Meski mudah, membuat tumis tidak sesederhana memasukan sayuran ke dalam wajan saja, lo! Ada trik khusus membuat tumis lebih lezat dan tampak lebih mewah seperti di restoran. Apa saja triknya?
Tumis sayuran merupakan salah satu makanan rumahan yang mudah dibuat. Karena kepraktisannya ini tidak sedikit Mama yang menjadikan tumisan sebagai masakan favorit. Sayangnya, tanpa cara membuat tumis yang benar, rasa masakan kurang sedap.
Meski menumis kelihatan mudah-mudah saja, tapi tetap perlu trik khusus agar cita rasa tumisan yang kita bikin lebih enak. Jadi kita enggak bisa asal masukin sayuran, Mama!
Supaya hasil masakan kita jadi lebih istimewa, ikuti tips dan trik membuat tumis jadi enak dan lezat di bawah ini, ya!
Beri kaldu asli
Tips satu ini penting banget untuk membuat tumis punya cita rasa lebih enak. Setelah bumbu matang dan harum, Mama bisa menambahkan sedikit air kaldu asli pada tumisan.
Penambahan kaldu ini dilakukan di awal sebelum sayuran dimasukan, ya! Supaya bumbu bisa teremulsi dan pertikelnya tidak terpecah. Jangan menambahkan air ketika sayuran sudah dimasukan, ya. Karena bisa membuat sayur berwarna kecokelatan dan alot.
Kalau Mama tidak punya kaldu asli boleh diganti dengan kaldu bubuk kemasan, kok. Tapi memang rasa agak sedikit berbeda.
Baca Juga: Begini Cara Membuat Kaldu Alami yang Lebih Sehat
Tumis bawang sampai benar-benar harum
Jangan buru-buru memasukan bahan isian tumisan setelah bumbu dimasukan. Sebab, hal ini akan membuat cita rasa dari bumbu kurang menguar karena belum matang.
Trik untuk membuat tumis lebih enak adalah tunggu sampai bumbu harum baru memasukan isian. Jika Mama ingin menambahkan kaldu sebaiknya lakukan sebelum mulai memasukkan isian tumisan, ya!
Jangan gunakan api kecil
Karena takut gosong banyak dari Mama yang menggunakan api kecil saat menumis. Padahal trik membuat tumis sayuran enak justru menggunakan api besar, lo!
Tujuannya supaya aroma yang dihasilkan dari bahan-bahan tersebut lebih menguar dan cita rasanya lebih terasa. Namun tetap awasi tumisan selama api menyala agar tidak over cooked.
Aduk bumbu selama menumis
Tips membuat tumis enak dan lezat adalah pengadukan yang dilakukan terus-menerus, agar cita rasanya lebih merata. Jangan ragu untuk mengaduk bumbu dan bahan-bahan lain selama penumisan, ya. Selain membuat cita rasa bumbu lebih merata, mengaduk selama menumis juga bisa mencegah tumisan hangus.
Gunakan wajan yang besar
Cara membuat tumisan agar lezat dan nikmat sangat disarankan menggunakan wajan dengan ukuran yang lebih besar. Hal ini dilakukan agar bahan-bahan tidak terlalu menumpuk selama proses memasak.
Penumpukan bahan akan menghambat proses menumis dan menghasilkan masakan yang punya tekstur kurang baik, tidak merata, dan cenderung over cooked.
Namun kalau Mama tidak memiliki wajan yang besar bisa menggunakan wajan standar, dengan catatan tidak terlalu banyak menumpuk bahan. Jadi sesuaikan bahan dengan ukuran wajan, ya!
Menggunakan margarin
Selain itu, tak kalah penting untuk membuat tumis lebih enak adalah menggunakan margarin. Karakteristik margarin cenderung punya cita rasa yang lebih gurih pada setiap tumisan yang kita buat, dibandingkan dengan menggunakan minyak goreng.
Jadi, itulah tips dan trik untuk membuat tumisan punya rasa yang lebih enak layaknya masakan restoran mewah.