Mama Papa, nanas menjadi salah satu buah paling favorit di Indonesia. Namun untuk mendapatkan buah nanas yang bagus dan matang sempurna kita harus jeli dalam memilih. Berikut ini tips untuk mendapatkan nanas yang manis.
Dari sekian banyak buah yang ada di Indonesia, nanas masih menjadi salah satu yang paling favorit. Rasanya yang cenderung asam manis membuat buah yang satu ini kerap dijadikan campuran untuk rujak atau es buah. Namun untuk mendapatkan nanas yang bagus Mama Papa harus lebih jeli dalam memilih.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mendapatkan nanas yang telah matang sempurna. Mama Papa harus melihat dari sisi tekstur, aroma, warna, hingga berat buah. Nah, untuk mendapatkan buah yang manis dan matang sempurna, berikut ini beberapa hal yang harus diperhatikan.
Periksa warnanya
Idealnya, nanas yang matang sempurna memiliki kulit berwarna kuning keemasan. Corak ini menandakan kalau buah sudah matang, empuk, dan tidak terlalu masam. Hindari membeli nanas berwarna oranye, ya.
Karena warna ini menandakan kalau nanas sudah terlalu matang dan punya tekstur daging yang lembek. Untuk membuat rujak atau es buah, nanas yang terlalu lembek tidak terlalu cocok digunakan.
Cium aromanya
Salah satu cara terbaik untuk mengetahui apakah nanas sudah matang dan siap dinikmati adalah mencium aromanya. Nanas yang bagus atau matang sempurna biasanya memiliki aroma manis yang bisa dicium di dekat pangkal buah.
Jika nanas tidak berbau wangi, kemungkinan besar buah tersebut belum matang sepenuhnya. Di sisi lain, jika bau nanas sangat menyengat, seperti aroma terfermentasi atau pahit, maka hal itu menandakan bahwa nanas mungkin terlalu matang.
Bandingkan beratnya
Cara menentukan nanas sudah matang atau tidak juga bisa dilihat dari beratnya. Memeriksa berat ini juga bisa jadi salah satu strategi yang efektif untuk mengukur kematangan nanas. Cari nanas yang terasa berat untuk ukurannya.
Mintalah penjual untuk menimbangnya sebelum membeli. Pasalnya, nanas yang lebih berat, kemungkinan besar menandakan kalau buah lebih matang. Selain itu, nanas yang berat juga umumnya cenderung lebih manis.
Pilih yang mahkotanya masih hijau
Nanas yang masih segar serta memiliki tingkat kematangan yang pas biasanya memiliki mahkota berwarna hijau cerah dan masih tegak. Selain melihatnya secara langsung, Mama Papa juga bisa memilih nanas yang bagus dengan menarik mahkotanya ini.
Jika nanas sudah matang sempurna maka lembran daun yang menonjol di bagian atas nanas akan mudah ditarik secara lembut. Sebaliknya, jika bagian ini sulit untuk ditarik dan masih kuat tertanam, kemungkinan besar nanas belum matang sempurna.
Baca Juga: Cara Membuat Selai Nanas yang Lezat Sendiri di Rumah
Tekan permukaan kulit nanas
Untuk memastikan kematangan nanas, kita juga bisa menekan permukaan kulitnya menggunakan jari. Ciri nanas yang bagus untuk langsung makan biasanya punya tekstur empuk ketika di tekan.
Sebaliknya, saat tekstur nanas masih terasa keras, kemungkinan besar buah tersebut belum matang dan masih asam.
Baca Juga: 5 Cara Memilih Buah Naga yang Manis dan Segar
Hindari nanas yang permukaan kulitnya berkerut
Jangan membeli nanas yang bagian permukaan kulitnya sudah keriput atau berkerut. Karena nanas yang memiliki ciri tersebut menandakan kalau buah telah melewati batas kematangan alias terlalu tua.
Nanas yang matang umumnya punya permukaan kulit yang licin. Kulit nanas yang bagus juga akan nampak mengkilat saat terkena cahaya.
Nah, itu tadi enam cara untuk memilih nanas yang bagus dan masih segar. Untuk menjaga kesegaran buah nanas, pastikan kalau Mama Papa menyimpannya dalam lemari es, ya.
Baca Juga: 6 Manfaat Penting Buah Nanas Bagi Tubuh