Jangan salah, tidak semua lemak punya efek buruk untuk kesehatan tubuh kita. Ada lemak yang sebaiknya dihindari, namun ada pula yang sebaiknya dikonsumsi. Berikut adalah 7 sumber lemak baik yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Mama Papa, lemak selama ini jadi kambing hitam ketika seseorang mengalami penyakit kardiovaskular. Padahal tidak semua lemak punya efek buruk bagi kesehatan. Ada juga sumber lemak baik; atau lemak tak jenuh, yang justru sangat membantu menjaga kesehatan tubuh.
Lemak tak jenuh bekerja untuk menurunkan kadar kolesterol jahat, serta mencegah pembentukan plak di pembuluh darah. Manfaatnya, mengonsumsi sumber lemak baik dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Namun tidak semua makanan berlemak mengandung sumber lemak baik, ya. Agar tidak salah mengonsumsi sumber lemak, berikut 7 makanan yang mengandung lemak baik.
1. Ikan
Ikan termasuk dalam kategori makanan tinggi kadar lemak baik. Lemak yang terdapat dalam ikan membantu menjaga kesehatan jantung dan otak, serta memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
Dalam 1 ons ikan laut, umumnya terdapat 15 gram lemak baik dan 20 gram protein. Riset membuktikan, orang yang mengonsumsi asam lemak dari ikan cenderung lebih sehat, dibandingkan yang jarang mengonsumsi ikan.
Beberapa jenis ikan yang bisa dipilih untuk mencukupi kadar lemak baik harian antara lain: ikan tuna segar, ikan haring, ikan kembung, ikan salmon, dan ikan makarel (sarden).
2. Alpukat
Buat Mama Papa tim vegetarian tidak perlu khawatir, lemak baik juga ada yang berasal dari buah-buahan. Sumber lemak baik bisa kita dapatkan dari buah alpukat. Dalam satu buah alpukat seberat 201 gram terdapat kandungan lemak baik kurang lebih 29 gram.
Ajaibnya lagi, alpukat juga memiliki kandungan asam oleat yang dipercaya bisa mencegah kanker. Tidak hanya lemak tak jenuh, alpukat juga kaya akan serat dan zat lutein.
3. Kacang-kacangan
Membahas soal sumber lemak baik tidak lengkap tanpa menyebut bahan makanan satu ini. Ada banyak manfaat mengonsumsi kacang-kacangan untuk tubuh kita, salah satunya memenuhi kebutuhan lemak sehat dalam tubuh.
Mengutip dari Kompas.com, ada sekitar 14 gram lemak sehat dalam 1 ons kacang almond, 19 gram dalam kacang Brazil, dan 18,5 gram dalam kacang kenari. Artinya, rutin memakan kacang-kacangan membantu kita untuk mencegah penyakit jantung dan diabetes tipe dua.
Namun perlu diingat, sumber lemak sehat ini punya kandungan kalori yang tinggi. Jadi, kita disarankan untuk makan dalam jumlah yang wajar, ya!
4. Minyak Zaitun
Minyak zaitun, terutama jenis extra virgin olive oil, merupakan sumber lemak baik alami yang kadarnya sangat tinggi. Menggunakan minyak zaitun untuk memasak menjadi salah satu langkah tepat dalam menjaga kesehatan jantung kita.
Pasalnya, dalam satu sendok makan minyak zaitun terdapat 14 gram lemak sehat dan 120 gram kalori. Selain untuk memasak, salah satu sumber lemak baik ini juga cocok untuk dijadikan salad dressing.
5. Yoghurt
Yoghurt merupakan salah satu produk olahan susu yang kaya akan kandungan lemak sehat. Konsumsi yoghurt secara teratur membantu mencegah obesitas sekaligus meningkatkan kesehatan jantung.
Namun untuk mendapatkan manfaat yoghurt satu ini, sebaiknya pilih varian greek yogurt atau yoghurt alami, ya. Hindari produk-produk yoghurt yang sudah mengandung gula tambahan untuk membantu mencegah diabetes.
6. Telur
Siapa bilang kalau sumber lemak baik pasti mahal? Ternyata lauk sejuta umat ini termasuk dalam kategori makanan tinggi lemak sehat, lo. Asalkan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, telur bisa menyumbangkan kadar lemak baik yang tinggi untuk tubuh.
Setiap 50 gram telur rebus terdapat sekitar 5,3 gram lemak, dan 1,6 gram di antaranya bersifat jenuh. Namun tidak perlu khawatir, jumlah tersebut masih terhitung aman, asalkan tidak dikonsumsi secara berlebihan.
Faktanya, makan satu butir telur setiap hari bisa membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskulas dalam tubuh, lo!
Baca Juga: Perbedaan Telur Omega 3 dengan Telur Ayam Biasa
7. Chia seed
Kecil-kecil banyak manfaat, tampaknya cocok untuk menyebut biji-bijian satu ini. Meskipun ukurannya kecil, ternyata biji chia termasuk dalam salah satu sumber lemak baik, lo.
Dalam satu ons biji chia terkandung 8,71 gram lemak yang sebagian besar adalah asam lemak omega-3. Selain itu, biji chia juga mengandung antioksidan, serat, protein, zat besi, dan kalsium.
Itulah ketujuh bahan atau makanan dengan sumber lemak baik yang cocok dikonsumsi setiap hari. Meskipun masing-masing punya kandungan lemak sehat yang tinggi, bukan berarti kita boleh mengonsumsinya secara berlebihan, ya.
Baca Juga: 7 Sumber Protein Nabati yang Enak Dikonsumsi Setiap Hari