Untuk melindungi tubuh di tengah musim yang tidak menentu, Mama Papa bisa mengonsumsi makanan mengandung antioksidan, yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Berikut ini 7 makanan yang punya kadar antioksidan tinggi dan cocok dikonsumsi sehari-hari.
Di tengah musim yang tidak menentu, konsumsi makanan mengandung antioksidan bisa jadi solusi untuk menjaga kekebalan tubuh. Antioksidan sendiri merupakan senyawa penting yang bertugas untuk menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas.
Senyawa ini juga dipercaya dapat membantu melindungi tubuh dari ancaman virus COVID-19, lo! Karena itu, Mama Papa juga harus memperbanyak konsumsi antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mengurangi risiko penyakit, ya.
Berikut beberapa makanan mengandung antioksidan tinggi yang enak dikonsumsi sehari-hari.
1. Cokelat hitam
Selain memperbaiki mood, cokelat juga jadi salah satu makanan yang mengandung antioksidan. Namun jenis cokelat yang punya kandungan antioksidan tinggi bukan cokelat susu, melainkan cokelat hitam.
Kandungan mineral dan antioksidan dalam cokelat hitam jauh lebih banyak daripada cokelat lain. Dalam 100 gram cokelat hitam, terkandung sekitar 15 mol antioksidan.
Salah satu kandungan antioksidan yang tedapat dalam cokelat hitam adalah flavonoid. Kandungan ini beramanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi risiko diabetes.
2. Kacang-kacangan
Sudah bukan rahasia lagi kalau kacang-kacangan tinggi kandungan antioksidan. Dikutip dari Kompas.com, kacang-kacangan disebut-sebut sebagai sumber antioksidan nabati terbaik, lo!
Sebagai contoh, di dalam 3.5 ons kacang hijau saja terdapat 2 mmol antioksidan, dan terdapat 10,6 mmol antioksidan dalam 100 gram kacang pecan. Kandungan antioksidan dalam kacang-kacangan ini bermanfaat untuk mengurangi peradangan kronis dan menekan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
3. Blueberry
Makanan mengandung antioksidan lainnya adalah blueberry. Penelitian mengungkapkan, kadar antioksidan pada blueberry merupakan yang tertinggi dibandingkan buah lain.
Beradasarkan perhitungan studi dalam Nutrition Journal, per 100 gram blueberry mengandung 9,2 mmol antioksidan. Tingginya kadar antioksidan ini membuat blueberry jadi buah yang bermanfaat untuk menunda penurunan fungsi otak seiring bertambahnya usia.
4. Kale
Meski namanya kurang familier, sebenarnya daun satu ini punya cita rasa yang tidak kalah enak, lo. Daun kale biasa dicampurkan sebagai isian dalam salad, digoreng sebagai kripik, hingga dioseng seperti biasa.
Selain mengandung banyak vitamin, daun kale juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Dalam 100 gram daun kale terdapat kandungan antioksidan sebanyak 2,7 mmol.
Bentuk antioksidan pada daun kale berupa vitamin C dan alpha-linoleat acid. Keduanya bermanfaat untuk melawan radikal bebas akibat kadar gula darah yang tinggi.
5. Kubis merah
Kubis merah atau yang juga dikenal sebagai kubis ungu merupakan salah satu sayuran yang memiliki kandungan vitamin C, A, dan K yang tinggi. Tidak hanya itu, sayuran satu ini juga termasuk dalam makanan mengandung antioksidan.
Dalam 3,5 ons kubis merah terdapat 2,2 mmol antioksidan. Angka ini tergolong empat kali lebih banyak dibandingkan kubis biasa. Hal ini dikarenakan kubis meras memiliki kandungan antosianin, atau kelompok antioksidan yang bertugas memberi warna pada kubis merah.
Manfaat antosianin adalah melindungi tubuh dari penyakit jantung dan mengurangi risiko kanker tertentu. Terlebih lagi, kubis merah adalah sumber vitamin C yang bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh.
Baca Juga: 8 Buah Tinggi Vitamin C untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
6. Stroberi
Ternyata buah kesukaan semua orang ini juga termasuk salah satu makanan mengandung antioksidan tinggi, lo! Dalam 100 gram stroberi terdapat 5,4 mmol antioksidan.
Stroberi termasuk buah dengan antioksidan tinggi karena menjadi sumber vitamin C bagi tubuh. Seperti yang kita tahu, vitamin C merupakan salah satu bentuk antioksidan yang bermanfaat menjaga daya tahan tubuh, menjaga kekenyalan kulit, hingga mencegah anemia.
Sama seperti kubis merah, stroberi juga mengandung antosianin yang membuatnya berwarna cerah. Semakin tinggi kandungan antosianin, maka akan semakin cerah warna stroberi tersebut.
7. Bayam
Bayam jadi salah satu sayuran yang sangat ekonomis dan mudah ditemukan. Dibandingkan dengan sayuran atau buah lain, kandungan antioksidan dalam bayam memang tidak terlalu tinggi. Namun sayuran satu ini tetap recommended untuk dikonsumsi harian.
Dalam 100 gram bayam terdapat 0,9 mmol antioksidan. Selain antioksidan, bayam juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang dapat membantu menjaga kesehatan mata dari kerusakan akibat paparan sinar UV.
Mama Papa tujuh makanan mengandung antioksidan di atas dapat dikonsumsi sebagai menu rutin harian. Namun jangan lupa imbangi dengan jenis bahan makanan lain agar zat gizinya semakin kompleks, ya.
Baca Juga: Ini 5 Manfaat Sayur Bayam, Bisa Jaga Kesehatan Rambut