Ada banyak hal menarik yang bisa kita temukan di Palembang, salah satunya adalah kulinernya yang lezat-lezat. Tidak hanya pempek, ada banyak pilihan makanan khas Palembang yang tidak kalah lezat dan wajib dicoba. Penasaran?
Kalau membahas kuliner di Palembang, salah satu makanan yang langsung terlintas di otak kita pasti pempek. Memang benar, namun sebenarnya masih banyak pilihan makanan khas Palembang selain pempek yang tidak kalah lezat dan menarik untuk dicoba, lo!
FYI, hampir sebagian besar makanan khas Palembang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Walaupun begitu, semua makanan khas Palembang tetap punya cita rasa yang lezat dan pastinya bikin ketagihan. Penasaran?
Berkeluarga.id telah merangkum 8 makanan khas Palembang yang lezat dan wajib dicicipi:
Tekwan
Menjadi “saudara” pempek, tekwan termasuk salah satu makanan khas Palembang yang wajib dicoba. Terbuat dari daging ikan dan tepung tapioka, tekwan disajikan dalam bulatan kecil mirip bakso dengan kuah kaldu yang gurih dan nikmat. Biasanya, seporsi tekwan dilengkapi dengan potongan bengkuang, bihun, jamur kuping, bawang goreng, dan daun bawang.
Celimpungan
Ibarat keluarga, celimpungan juga termasuk “saudara” dari pempek dan tekwan. Pasalnya, celimpungan menggunakan ikan dan tepung kanji sebagai bahan utama. Bedanya, bulatan celimpungan berbentuk bulat pipih dan lebih besar dibandingkan tekwan.
Makanan khas Palembang satu ini disajikan dengan kuah santan kental yang terbuat dari rempah pilihan seperti kunyit, bawang, dan cabai. Perpaduan bulatan daging ikan yang lezat seakan menyatu dengan bumbu kari yang gurih.
Baca Juga: 9 Jajanan Tradisional Khas Indonesia yang Unik dan Lezat
Pindang patin
Masih menggunakan ikan sebagai bahan utama, makanan khas Palembang yang tidak kalah nikmat adalah pindang patin. Daya tarik pindang patin adalah potongan daging ikan patin yang besar, lembut, dan memiliki rasa rempah khas Palembang yang terasa hingga ke sela-sela dagingnya.
Pindang patin biasanya disajikan bersama kuah santan yang nikmat, dengan perpaduan rasa manis, pedas, asam, dan segar. Supaya terasa lebih nikmat, pastikan mengonsumsi pindang patin selagi hangat, ya!
Mie celor
Pilihan makanan khas Palembang yang wajib dicoba berikutnya adalah mie celor. Berbeda dengan olahan mie pada umumnya, mie khas Palembang ini memiliki kuah yang terbuat dari santan dan kaldu ebi. Sehingga menghasilkan cita rasa gurih yang khas dan nikmat.
Seporsi mie celor terdiri dari: mie telur kenyal, tauge, dan telur rebus yang disiram dengan kuah kaldu santan yang nikmat. Memiliki rasa kuah yang gurih dan segar, tidak heran jika mie celor menjadi salah satu menu sarapan paling populer di Palembang.
Burgo
Selanjutnya adalah burgo, makanan khas Palembang yang terbuat dari mie tebal yang kenyal layaknya kwetiau. Bedanya dengan kwetiau, burgo disajikan dengan kuah santan yang gurih. Karena terbuat rebusan kaldu ikan yang berpadu dengan rempah pilihan, seperti bawang putih, kunyit, kencur, lengkuas, ketumbar, dan kemiri.
Sebagai pelengkap, biasanya seporsi burgo disajikan dengan suwiran ikan, potongan telur, dan ayam rebus. Jangan lupa tambahkan sambal dan jeruk nipis agar terasa lebih segar dan nikmat.
Baca Juga: 7 Jenis Mie Paling Populer dan Enak di Indonesia
Sambal tempoyak
Sebagai pecinta pedas, wajib banget mencicipi sambal khas Palembang yang super unik dan nikmat ini, yaitu sambal tempoyak. Berbeda dengan olahan sambal pada umumnya, sambal khas Palembang ini terbuat dari fermentasi durian yang ditumis dengan irisan cabai.
Saat disantap, kita akan merasakan perpaduan rasa asam, pedas, dan manis yang menyatu dengan aroma durian di ujungnya. Sambal tempoyak sangat cocok disantap bersama nasi hangat dan berbagai lauk lainnya, seperti ayam goreng atau pindang patin.
Kue 8 jam
Bosan dengan olahan makanan berat, dan ingin menjajal kue khas Palembang? Kue 8 jam adalah salah satu makanan manis khas Palembang yang bisa dicoba.
Sesuai dengan namanya, kue khas Palembang satu ini membutuhkan waktu 8 jam dalam proses pembuatannya. Terbuat dari tepung terigu, gula, telur, dan margarin, kue 8 jam memiliki rasa manis yang sangat khas. Ditambah lagi tekstur kuenya yang lembut bikin kita ketagihan dan nambah terus.
Lempok durian
Satu lagi pilihan makanan khas Palembang yang tidka boleh dilewatkan, lempok durian. Menggunakan daging durian asli sebagai bahan utamanya, lempok durian memiliki tekstur kenyal mirip dodol. Lempok durian menggunakan gula sebagai bahan pengawet alami. Sehingga sangat cocok dijadikan oleh-oleh untuk keluarga dan kerabat.
Melihat beberapa pilihan makanan khas Palembang di atas. Kira-kira, makanan mana yang menggoda untuk dicicipi, Mama Papa?