Tidak perlu khawatir bentuk kue jadi rusak dan berantakan, karena kini ada trik khusus untuk membuat kue tidak lengket di loyang. Selain berhati-hati, tips pada artikel berikut bisa membantu agar bentuk kue tetap sempurna ketika dikeluarkan dari loyang.
Mengeluarkan kue dari loyang sering jadi momen yang bikin kita frustasi. Pasalnya, tidak jarang kue jadi lengket di loyang dan berantakan saat dikeluarkan. Padahal, kesalahan seperti ini tak perlu terjadi, kalau Mama tahu trik untuk membuat kue tidak lengket di loyang.
Cara ini akan mempermudah kita untuk mengeluarkan kue dari loyang dalam bentuk yang sempurna. Selain harus menaburinya dengan tepung, berikut ini tips agar kue tidak lengket di loyang saat dipanggang.
Pastikan loyang kering
Ketika membuat kue, kita harus memastikan kalau loyang yang akan digunakan kering dan bersih. Salah satu penyebab kue lengket di loyang biasanya karena bekas kue dan kotoran di dasar loyang. Jadi, cuci bersih terlebih dahulu loyang sebelum digunakan, ya.
Bersihkan juga loyang dari kotoran dan kerak yang menempel, agar tidak memengaruhi cita rasa dari kue yang Mama buat.
Lapisi loyang dengan cooking spray
Tips satu ini tentu tidak asing lagi, kan? Supaya kue tidak lengket, Mama juga harus melapisi loyang dengan margarin atau cooking spray. Oleskan margarin di seluruh area loyang, atau semprotkan cooking spray di loyang.
Dengan cara ini kue akan semakin mudah untuk diangkat, dan tidak menempel di loyang. Meski efeknya sangat terlihat, tapi kita tetap tidak boleh mengolesi loyang terlalu banyak margarin, ya. Hal ini akan memengaruhi rasa kue dan membuatnya kurang sedap. Jadi, gunakan secukupnya saja.
Lapisi dengan baking paper
Hal yang tidak kalah efektif adalah memakai baking paper atau silpat baking mat. Kedua jenis pelapis ini akan membuat kue tidak lengket di loyang.
Cara penggunaannya juga mudah banget. Mama hanya perlu memasang baking paper atau silpat baking mat sesuai dengan bentuk loyang. Lalu, letakkan kue di atasnya dan pangang seperti biasa.
Buat yang belum tahu, baking paper dan silpat baking mat adalah dua hal yang berbeda, ya. Baking paper biasanya hanya dapat digunakan sekali pakai saja. Sedangkan silpat baking mat dapat dipakai berulang-ulang asalkan dibersihkan. Keduanya sama-sama efektif untuk mencegah kue lengket di loyang, kok.
Baca Juga: 7 Bahan Pengembang Kue Alami Selain Baking Powder
Pakai loyang anti-lengket
Cara praktis agar kue tidak lengket selanjutnya adalah menggunakan loyang anti-lengket. Didesain dengan permukaan yang licin, kue yang diletakkan di atasnya akan mudah diangkat.
Hingga saat ini ada beragam jenis loyang anti-lengket di pasaran antara lain: loyang silikon, loyang besi, dan loyang teflon. Biasanya keterangan loyang anti-lengket atau tidak ada di kemasan produk. Jadi, baca dengan teliti, ya!
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kue Lebaran Tanpa Oven
Dinginkan kue sebelum diangkat
Mama, beberapa orang gagal membuat kue dengan rapi karena buru-buru mengangkat kue dari loyang setelah matang. Jangan seperti itu, ketika kue masih panas menteganya cenderung lunak, sehingga bisa merekat sempurna di loyang.
Tips agar kue tidak lengket dan bisa terlepas dengan sempurna dari loyang adalah mengangkatnya ketika sudah dingin. Tunggu kue hingga dingin baru diangkat untuk menghindari kue menempel di loyang. Jika perlu Mama bisa memasukan kue ke lemari es agar bisa dingin dengan sempurna.
Selain tips di atas, pastikan juga kalau adonan kue yang akan Mama buat punya tekstur yang tepat sehingga bisa matang sempurna. Gunakan mixer berkualitas agar adonan bisa tercampur sempurna. Mixer dengan kualitas yang bagus biasanya memiliki motor yang kuat dan stabil. Jadi, adonan yang dihasilkan pun bagus.
Bagaimana, tips agar kue tidak lengket di loyang ternyata mudah untuk dilakukan, bukan? Dengan menerapkan tips-tips ini bisa dipastikan kalau kue buatan Mama keluar dari loyang dengan sempurna, deh!