7 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia7 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia7 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia7 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia
  • HOME
  • KESEHATAN
  • HUNIAN
  • ENTERTAINMENT
  • KEUANGAN
  • PSIKOLOGI
✕

7 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia

April 1, 2022
Makanan Khas Lebaran

Makanan Khas Lebaran | Sumber: Envato

Ketika Lebaran tiba, untuk menyambut saudara atau tamu yang datang silaturahmi, biasanya setiap rumah akan menyajikan aneka makanan khas Lebaran untuk menyambut momen spesial ini. Uniknya setiap daerah punya makanan Lebaran yang berbeda-beda tapi sama enaknya.

Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri jadi momen yang dinanti-nantikan bagi seluruh umat Islam di dunia, termasuk Indonesia. Sebagai negara dengan mayoritas muslim, ada banyak hal yang unik dari Lebaran di Indonesia. Salah satunya adalah menghidangkan makanan khas Lebaran.

Sebenarnya makanan-makanan ini bisa ditemukan di hari-hari biasa. Namun ketika Lebaran tiba, masyarakat di berbagai daerah secara serentak menghidangkannya. Selain untuk dikonsumsi sendiri, makanan khas Lebaran juga disuguhkan untuk para tamu yang silaturahmi.

Nah, berikut ini beberapa makanan khas Lebaran dari berbagai daerah di Indonesia yang selalu menggugah selera.

1. Rendang

Hidangan yang tidak boleh absen dari meja makan ketika Lebaran salah satunya adalah rendang. Sajian yang satu ini membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Karena itu, di beberapa tempat rendang hanya disajikan dalam acara-acara tertentu, salah satunya saat Lebaran.

Makanan khas Lebaran dari Padang ini umumnya dibuat dari daging sapi. Meski begitu, kini muncul inovasi rendang dari bahan lain, seperti paru, ayam, jamur, hingga bebek. Penggunaan rempah-rempah yang beragam dan lamanya waktu memasak, membuat rendang dinobatkan sebagai Makanan Terenak di Dunia, lo!

Makanan Khas Lebaran

Lemang kerap disajikan saat Lebaran tiba | Foto: Envato

2. Lemang

Makanan tradisional satu ini sangat lekat kaitannya dengan Hari Raya Idul Fitri. Biasanya, di beberapa tempat masyarakat akan berkumpul untuk membuat nasi lemang bersama-sama sebelum perayaan Idul Fitri.

Lemang sendiri merupakan sajian mirip lontong yang dibuat dari beras ketan dan ditambahkan santan serta garam sebagai bumbu. Makanan khas Lebaran ini dimasak dengan cara dimasukkan ke dalam bambu panjang, lalu dibakar.

Makanan satu ini biasanya selalu dihidangakan di daerah Kalimantan Barat dan Jambi saat Hari Raya Idul Fitri tiba-tiba.

3. Ayam bumbu anam

Ayam bumbu anam sebenarnya punya tekstur yang rasa yang mirip dengan opor. Tidak heran jika makanan khas Lebaran ini sering disebut opor ayam khas Palembang. Biasanya, ayam bumbu anam dihidangkan saat Idul Fitri bersama dengan ketupat.

Perbedaan antara ayam bumbu anam dan opor ayam adalah pada tekstur kuah yang lebih kental, serta memiliki warna kuah lebih kuning.

Cara membuat sajian satu ini tidak sulit. Pertama, daging ayam dipotong-potong dadu, lalu direbus. Kemudian, masukkan kuah santan kental ke dalam rebusan, dan tambahkan bumbu rempah. Masak hingga kuahnya berkurang dan tampak berlemak.

4. Ayam woku

Makanan khas Lebaran selanjutnya adalah ayam woku. Sajian satu ini berasal dari Manado dan dimasak mirip dengan ayam bumbu rujak. Rasa ayam woku terkenal akan rasanya yang super pedas, karena penggunaan rempah-rempah dan bumbunya yang khas.

Biasanya, ayam woku dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Ciri khas dari ayam woku adalah aroma kemanginya yang kuat. Hidangan satu ini umumnya disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

Makanan Khas Lebaran

Opor ayam dan ketupat tidak pernah absen saat Lebaran | Foto: Envato

5. Ketupat opor

Sudah bukan hal baru kalau hidangan yang satu ini jadi makanan khas Lebaran. Biasanya opor disajikan bersama ketupat dan dihidangkan pada tamu yang bersilaturahmi ke rumah. Tak lupa dengan tambahan sambal goreng hati dan sayur labu siam sebagai pelengkap opor ayam.

Meskipun budaya memasak opor hampir ditemukan di seluruh wilayah di Pulau Jawa, namun sebenarnya makanan khas ini berasal dari Kota Solo. 

6. Nasi likku dan palekko

Makanan enak dari Makassar yang kerap dihidangkan ketika Lebaran adalah nasi likku dan palekko. Nasi likku merupakan ayam kampung yang dimasak dengan santan dan lengkuas cincang kasar. Sajian ayam ini punya rasa yang gurih dan tekstur tidak mudah hancur, meskipun melalui proses pengolahan yang agak lama.

Sementara palekko merupakan hidangan berbahan utama daging itik dan bebek yang dimasak dengan beraneka ragam rempah. Kedua hidangan ini kerap ditemukan sebagai santapan ketika Hari Raya tiba.

7. Semur daging

Masyarakat Jakarta umumnya menyajikan makanan satu ini ketika Lebaran. Semur merupakan hidangan daging rebus yang diolah bersama kuah berwarna cokelat pekat. Kuah semur sendiri terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombai, pala, dan cengkih.

Untuk membuat makanan khas Lebaran ini lebih lezat, biasanya ditambahkan banyak kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam asli. Selain menggunakan daging sapi, semur juga memerlukan tambahan berupa tahu, tempe, telur, maupun ikan.

Itulah makanan khas Lebaran yang tidak pernah absen dari meja makan ketika Hari Raya Idul Fitri tiba. Kalau di rumah Mama Papa sendiri biasa menghidangkan apa, nih?

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kue Lebaran Tanpa Oven

Share
0
Laras
Laras

Related posts

Shio beruntung 2024

Shio Paling Beruntung di Tahun Naga Kayu 2024 | Foto: Envato

January 24, 2024

6 Shio Paling Beruntung di Tahun Naga Kayu 2024


Read more
Angka keberuntungan 2024

Angka Keberuntungan Shio di 2024 | Foto: Freepik

January 23, 2024

Daftar Angka Keberuntungan Shio di Tahun Naga Kayu 2024


Read more
Wisata romantis di Korea

Tempat Wisata Romantis di Korea Selatan | Foto: Shutterstock

January 18, 2024

Tempat Wisata Romantis Terbaik di Korea buat Honeymoon


Read more

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terbaru

  • Tanaman yang Hidup di Air0
    6 Tanaman Hias yang Hidup di Air dan Cocok untuk Kolam Ikan
    October 21, 2024
  • Investasi Reksadana Saham0
    Keuntungan Investasi Reksadana Saham untuk Jangka Panjang
    January 24, 2024
  • BAB bayi berwarna hijau0
    BAB Bayi Berwarna Hijau, Ternyata Ini Penyebabnya
    January 24, 2024
  • Shio beruntung 20240
    6 Shio Paling Beruntung di Tahun Naga Kayu 2024
    January 24, 2024
  • Cara mencuci emas0
    Cara Mencuci Emas Perhiasan biar Kinclong Kembali
    January 24, 2024
  • Kesehatan mental anak0
    Cara Menjaga Kesehatan Mental Anak, Ortu Wajib Tahu!
    January 23, 2024
  • Angka keberuntungan 20240
    Daftar Angka Keberuntungan Shio di Tahun Naga Kayu 2024
    January 23, 2024
  • Axolotl hewan peliharaan unik0
    Hewan Peliharaan Unik dan Lucu, Mudah Dirawat!
    January 23, 2024
  • Berat Badan Turun Drastis0
    Berat Badan Turun Drastis padahal Tidak Diet? Ini Penyebabnya
    January 22, 2024
  • Anak suka menolong0
    Cara Mengajarkan Anak Suka Menolong Sesama Sejak Dini
    January 19, 2024

Sekilas

Berkeluarga merupakan media informasi keluarga Indonesia. Kami meyuguhkan semua sisi kehidupan dalam keluarga.

Hubungi Kami

Gedung Kompas Gramedia
Palmerah Barat Lt.6
Jakarta

Follow Us

© 2020 Grid Story Factory | Kompas Gramedia
    Grid