Mama, untuk memasak makanan kita tidak hanya bisa menggoreng atau merebus saja, lo! Ada beberapa teknik memasak yang bisa kita coba untuk mematangkan makanan. Sstt, teknik masak ini sering dipakai chef profesional, lo!
Ketika memasak di dapur biasanya kita hanya dengan cara menggoreng atau menumis masakan saja. Padahal masih banyak teknik memasak yang bisa kita pakai agar membuat makanan yang lebih lezat lagi.
Para chef profesional mengembangkan teknik memasak ini guna membuat cita rasa masakan semakin lezat. Sebenarnya beberapa teknik memasak ini sudah terkenal di dunia, bahkan mungkin sudah sering kita lakukan.
Agar bisa membuat hidangan lebih bervariasi lagi, Mama bisa mengombinasikan beberapa teknik memasak berikut ini:
1. Roasting
Roasting atau yang sering kita sebut memanggang adalah teknik memasak menggunakan oven sebagai alat penghantar panas. Biasanya bahan yang dimasak dengan teknik roasting adalah daging-dagingan, seperti daging kambing, daging ayam utuh, daging sapi, hingga daging kalkun.
Untuk melezatkan masakan dan menjaga warnanya agar tetap bagus, sebaiknya Mama mengoleskan terlebih dahulu margarin sebelum proses roasting. Hal ini dilakukan untuk membuat makanan lebih lembap sehingga tidak terlalu kering di bagian luarnya.
2. Poaching
Sekilas teknik memasak ini mirip dengan teknik merebus, namun ada bedanya. Poaching biasanya dilakukan pada air dengan suhu yang lebih rendah, atau berada di angka 92-96 derajat Celcius, dan dilakukan dalam waktu yang sebentar.
Penggunaan suhu rendah dalam teknik poaching dimaksudkan agar membuat cita rasa makanan terinfusi lebih maksimal. Tapi untuk melakukan poaching, kita tidak cukup dengan menggunakan air putih saja. Namun campurkan dengan perisa tambahan seperti cuka, gula, kaldu, atau bahkan jus buah.
3. Blanching
Blanching merupakan teknik mencelupkan makanan ke dalam air mendidih, lalu langsung dipindah ke dalam air es. Cara memasak seperti ini biasanya digunakan untuk membuat sayuran dalam kondisi setengah matang.
Beberapa jenis sayuran yang cocok dimasak dengan teknik blanching antara lain: buncis, wortel, brokoli, dan asparagus. Biasanya, air panas yang digunakan untuk blanching ditambah dengan satu sendok garam.
4. Simmering
Biasanya para chef menggunakan teknik ini untuk mencegah makanan mengalami kerusakan tekstur. Cara memasak ini menggunakan air panas dalam prosesnya. Namun perbedaan simmering dan merebus terletak suhu yang digunakan.
Cara melakukan simmering adalah memasak dengan api kecil, tidak sampai mendidih. Biasanya teknik simmering digunakan di Indonesia untuk merebus tulang agar mendapatkan kaldu gurih untuk membuat soto, rawon, atau kuah bakso.
5. Sauteing
Menumis atau sauteing merupakan teknik memasak yang cukup populer di Indonesia. Cara memasak ini dilakukan dengan mencampurkan berbagai bahan makanan di atas wajan menggunakan minyak panas. Metode ini banyak digunakan di Indonesia karena sangat cepat dan praktis.
Nah, ada satu trik agar tumisan Mama Papa bisa lebih enak, yakni tidak menggunakan minyak goreng. Gantilah minyak goreng kelapa sawit dengan minyak zaitun, butter, atau margarin.
6. Griddle
Pernah melihat chef memasak di atas pelat baja dengan api yang berkobar? Teknik memasak tersebut dinamakan griddle. Cara memasak ini punya hasil yang mirip dengan memanggang, namun waktunya lebih singkat.
Biasanya sajian berbahan daging kerap dimasak dengan teknik satu ini. Jika dilakukan di restoran, teknik ini juga dipergunakan untuk menghibur pengunjung.
Baca Juga: 5 Cara Memasak Cumi-cumi agar Tidak Alot
7. Au bain marie
Bagi Mama yang gemar dengan masakan western, teknik memasak satu ini tentu tidak asing lagi. Au bain marie merupakan teknik yang sering digunakan untuk melelehkan cokelat.
Caranya, rebus air di dalam panci dan letakkan wadah anti-panas yang berukuran besar di atas panci tersebut. Kemudian masukkan bahan makanan yang ingin dilelehkan ke dalam wadah. Tunggu hingga bahan meleleh sempurna dan Mama bisa menggunakannya.
Teknik memasak ini tidak hanya digunakan untuk melelehkan cokelat namun juga dipakai untuk membuat nasi tim, lo!
Baca Juga: Tanpa Presto, Begini Cara Memasak Daging Agar Empuk