Memasak daging sapi memang cukup tricky, salah langkah bisa bikin daging alot. Ternyata, ada beberapa faktor penentu alot tidaknya daging sapi, lho. Mulai dari cara memotong hingga waktu memasaknya.
Selama ini mungkin salah satu cara memasak daging yang kita tahu agar cepat empuk dengan menggunakan panci presto. Tapi, bagaimana kalau tidak punya panci presto di rumah? Mama tidak perlu khawatir, karena ada cara alami memasak daging sapi agar cepat empuk, nih. Pastinya juga mudah. Penasaran?
Berikut 5 cara alami mengolah dan memasak daging sapi agar cepat empuk dan lezat:
Potong daging sapi dengan benar
Proses memotong daging kerap dianggap sepele bagi beberapa orang. Padahal, cara kita memotong daging sebelum memasak menjadi penentu alot tidaknya daging sapi. Lantas, bagaimana cara memotong daging sapi dengan benar?
Mudah saja, Mama hanya perlu memotong daging sapi secara melintang, atau berlawanan dengan serat daging. Teknik memotong daging sapi seperti ini membantu serat-seratnya agar dapat terurai dengan mudah, sehingga bikin daging empuk saat dimasak.
Coba pukul daging sapi
Cara selanjutnya agar daging sapi empuk saat dimasak adalah memukul daging sapi. Eits, tapi memukul daging sapi tidak boleh asal, lho. Disarankan menggunakan alat pemukul khusus daging untuk mendapatkan hasil maksimal.
Pastikan memukul daging sapi secara merata dan tidak terlalu keras. Hal ini untuk meminimalisir tekstur daging sapi menjadi rusak, sehingga hancur saat dimasak.
Gunakan daun pepaya
Agar kita dapat memasak daging sapi dengan empuk, salah satu cara yang bisa kita lakukan adalah membungkus daging dengan daun pepaya. Kandungan enzim papain dalam daun pepaya akan bekerja melunakkan daging sapi dengan cepat.
Cara melakukannya juga mudah, Mama hanya perlu membungkus daging sapi dengan daun pepaya secara rapat, lalu diamkan sekitar satu jam. Namun penggunaan daun pepaya lebih disarankan untuk daging yang masih utuh, ya.
Baca Juga: Selain Rasa, Ini 5 Perbedaan Daging Sirloin dan Tenderloin
Rendam daging dengan buah nanas
Selain dengan daun pepaya, cara lain untuk memasak daging sapi yang empuk adalah menggunakan buah-buahan, seperti kiwi, nanas, atau pir. Namun, cara yang cukup populer untuk membuat daging sapi menjadi empuk adalah buah nanas.
Selain memiliki rasa manis dan segar, buah nanas mengandung enzim bromelain yang akan membuat daging sapi menjadi lebih lunak. Mama hanya perlu menyiapkan parutan buah nanas. Lalu balurkan pada potongan daging sapi. Kemudian diamkan sekitar 2-3 jam sebelum daging sapi dimasak agar empuk sepenuhnya, ya.
Gunakan teknik 5-30-7
Satu lagi cara memasak daging sapi agar empuk dengan menggunakan teknik 5-30-7. Bisa dibilang, teknik 5-30-7 merupakan cara memasak daging dengan cepat dan irit gas. Menyenangkan, bukan?
Untuk melakukannya, Mama hanya perlu menyiapkan panci yang telah diisi air dan dimasak hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan daging sapi yang akan dimasak ke dalamnya selama 5 menit. Jika sudah, matikan kompor dan tutup panci secara rapat selama 30 menit.
Tahap selanjutnya, menyalakan kompor kembali dan memasak selama 7 menit. Namun pastikan panci masih dalam keadaan tertutup rapat, ya! Agar uap panasnya tidak keluar. Mudah sekali, bukan?
Nah, itulah 5 cara alami masak daging sapi agar empuk. Selamat memasak, Mama!