Idealnya, kualitas nasi tetap terjaga dan bertahan di dalam rice cooker selama dua hari. Sayang, tidak jarang ditemukan kondisi nasi basi sebelum dua hari. Jarang disadari, ternyata penyebab utama nasi cepat basi adalah cara memasak nasi yang salah, lo!
Melihat banyak sisa nasi yang terbuang karena basi tentu sangat disayangkan. Sayangnya, ternyata masih banyak di antara kita yang kurang mengetahui penyebab nasi cepat basi. Padahal nasi cepat basi bisa disebabkan karena cara memasak nasi yang salah, lo, Mama Papa!
Meskipun terlihat sederhana, namun sebenarnya ada beberapa hal penting yang tidak boleh dilewatkan saat memasak nasi agar tidak cepat basi. Mulai dari memerhatikan kualitas beras, banyaknya air, hingga memerhatikan kondisi rice cooker yang digunakan.
Lantas, bagaimana cara memasak nasi yang benar agar tidak cepat basi? Simak penjelasan di bawah ini!
1. Pilih beras yang bagus
Cara memasak nasi yang benar dan tidak cepat basi dimulai dengan memilih beras berkualitas baik. Tidak harus membeli beras yang mahal. Kita bisa memilih beras berkualitas baik dengan melihat teksturnya.
Pilih beras yang tidak mudah hancur saat ditekan, tidak menempel di tangan saat diremas, dan tidak memiliki aroma apapun. Pastikan juga membeli beras yang bersih, serta tidak mengandung kutu maupun ulat.
2. Cuci beras dengan benar
Setelah mendapatkan beras berkualitas baik, cara memasak nasi agar tidak cepat basi berikutnya mencuci beras dengan benar. Hindari mencuci beras terlalu lama hingga airnya bening. Sebab, cara mencuci yang berlebihan menyebabkan kandungan gizi pada beras berkurang.
Cukup rendam beras sekitar satu menit agar kotorannya mengapung di permukaan air. Ambil kotorannya, lalu cuci beras sebanyak 2-3 kali dengan air mengalir.
3. Beri air secukupnya
Tantangan saat memasak nasi adalah menentukan takaran air yang tepat. Jumlah air yang terlalu sedikit menyebabkan nasi menjadi kering dan tidak nikmat disantap. Sementara itu, takaran air yang terlalu banyak saat memasak beras menyebabkan nasi menjadi lembek dan cepat basi.
Supaya nasi tidak cepat basi, cara memasak nasi yang benar dengan memberikan air secukupnya. Mengutip dari Kompas.com, takaran perbandingan beras dan air ideal adalah 1:1,5. Apabila Mama Papa memasak tiga mangkuk beras, dibutuhkan 4,5 mangkuk air agar hasilnya sempurna.
Baca Juga: Rahasia Memasak Nasi Pulen ala Restoran Jepang di Rumah
4. Tambah perasan jeruk nipis
Jangan buru-buru memasukkan ke dalam rice cooker, cara memasak nasi yang jarang diketahui banyak orang adalah menambahkan perasan jeruk nipis atau lemon. Cukup tambahkan air perasan 1/2 jeruk nipis ke dalam beras yang telah direndam air.
Memang terdengar unik, tapi faktanya air perasan jeruk nipis membuat nasi lebih tahan lama dan tidak cepat basi. Tenang, menambahkan perasan jeruk nipis tidak akan mengubah rasa dan aroma nasi, kok.
Baca Juga: 5 Tips Penting Mencegah Nasi di Rice Cooker Bau
5. Pastikan rice cooker bersih
Percaya atau tidak, kondisi rice cooker yang bikin nasi cepat basi. Apalagi kalau sebelumnya rice cooker sudah pernah digunakan untuk menyimpan nasi yang basi. Besar kemungkinan aroma nasi basi tertinggal di rice cooker, dan memengaruhi kualitas nasi yang dimasak setelahnya.
Untuk itu, satu cara memasak nasi yang harus Mama Papa perhatikan ialah kebersihan rice cooker. Bersihkan bagian dasar rice cooker menggunakan kain untuk menyingkirkan sisa-sisa nasi yang mengering. Lalu, bersihkan juga wadah uap rice cooker dengan air sabun hangat, ya.
6. Hindari membuka rice cooker saat memasak
Tidak jarang kita kerap membuka tutup rice cooker di tengah proses memasak nasi untuk mengecek kondisi beras. Masalahnya, kebiasaan membuka rice cooker merupakan cara memasak nasi yang salah!
Kebiasaan membuka tutup rice cooker membuat uap yang terbentuk di dalamnya keluar. Kalau sudah begini, proses memasak nasi menjadi tidak sempurna. Alhasil, nasi menjadi cepat basi.
7. Jangan langsung aduk
Setelah nasi matang, jangan langsung buru-buru menyantapnya. Tunggu sekitar 10 menit, lalu aduk nasi secara merata agar uap yang “terjebak” dapat keluar. Tujuannya untuk mencegah nasi cepat basi.
8. Aduk pakai centong bersih
Jangan lupa pastikan mengaduk nasi menggunakan centong bersih. Hindari mengaduk nasi menggunakan sendok yang sama untuk mengambil lauk. Sebab, kebiasaan mengambil nasi dengan sendok atau centong kotor berisiko menyebabkan nasi cepat basi.
Bagaimana, apakah Mama Papa melakukan cara-cara memasak nasi di atas saat di rumah?
Baca Juga: 6 Penyebab Nasi Cepat Basi, Karena Rice Cooker Kotor