Tinggal di ibu kota DKI Jakarta, tapi belum menjelajahi dan mencicipi berbagai macam kuliner khas Betawi? Wah, sangat disayangkan, pasalnya ada banyak sekali makanan khas Betawi yang sudah terkenal lezat, unik, dan menggugah selera. Bikin pengin nambah terus!
Kekayaan kuliner di berbagai daerah di Indonesia tidak perlu dipertanyakan lagi. Setiap daerah di Indonesia memiliki berbagai macam hidangan dengan cita rasa yang khas. Termasuk salah satunya makanan khas Betawi yang sudah terkenal akan kelezatannya.
Seperti yang Mama Papa tahu, budaya Betawi sangat beragam. Tidak hanya budaya seni seperti silat dan tarian, Betawi juga terkenal akan kulinernya. Berbagai macam olahan makanan asli Betawi memiliki kekayaan rasa yang sedap. Dengan menonjolkan rempah-rempah khas dan nikmat.
Berikut 7 makanan khas Betawi yang terkenal lezat versi Berkeluarga.id:
Kerak telor
Kalau membahas “kuliner khas Betawi”, kerak telor menjadi salah satu makanan yang pertama kali terlintas di kepala. Menggunakan telur bebek atau telur ayam sebagai bahan utama, kerak telor punya proses memasak yang cukup unik.
Saat telur mulai setengah matang, alat penggoreng akan di balik. Sehingga, telur yang dimasak akan terkena api yang berasal dari arang. Uniknya, cara masak tersebut menghasilkan rasa kerak yang legit dan gurih.
Soto Betawi
Berbeda dengan daerah di Indonesia lainnya, makanan asli Betawi satu ini terkenal dengan cita rasa yang unik dan sangat autentik. Yup, benar banget, soto Betawi menggunakan jeroan sapi dan kuah santan yang pekat.
Meski sedikit berlemak, namun makanan khas Betawi satu ini tetap terasa nikmat dan menghangatkan tubuh. Karena menggunakan campuran rempah yang membuatnya semakin kaya rasa.
Baca juga: 8 Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera
Soto tangkar
Dalam bahasa Betawi, arti “tangkar” adalah iga sapi. Dengan kata lain, soto tangkar adalah soto khas Betawi yang menggunakan iga sapi sebagai bahan utama.
Tidak kalah populer dengan soto Betawi, soto tangkar terkenal dengan aroma dan cita rasa rempah yang khas. Saat menyeruput kuahnya, Mama Papa akan merasakan perpaduan kunyit, lada, daun serai, dan daun santan yang menyatu indah dengan kuah santan yang gurih.
Asinan Betawi
Makanan khas Betawi yang terkenal lezat berikutnya adalah asinan Betawi. Merupakan perpaduan berbagai macam sayuran hijau, tidak heran kalau asinan Betawi kerap menjadi menu andalan pecinta sayur-sayuran. Ciri khas asinan Betawi ada pada rasanya yang asam dan segar, namun disiram bumbu kacang yang gurih. Beuh, perpaduan yang nikmat sekali.
Semur jengkol
Banyak orang kurang suka makanan Indonesia yang terbuat dari jengkol. Padahal, kalau diolah dengan benar, jengkol bisa menjadi makanan yang lezat dan menggugah selera. Salah satu buktinya adalah olahan semur jengkol khas Betawi.
Termasuk menu masakan rumahan, semur jengkol menjadi makanan khas Betawi yang populer. Dipadukan dengan nasi putih atau nasi uduk hangat, seporsi semur jengkol terasa sangat nikmat. Saking nikmatnya, Mama Papa akan lupa kalau sedang makan jengkol, lo!
Kue cucur
Selain makanan berat, Mama Papa bisa mencicipi kue atau jajan pasar tradisional khas Betawi yang tidak kalah lezat dan bikin ketagihan. Salah satu jajanan khas Betawi terpopuler adalah kue cucur.
Jajanan pasar khas Betawi ini terkenal dengan tekstur krispi di bagian pinggir, dan tekstur lembut sedikit kenyal di bagian tengahnya. Perpaduan manis dan gurih menjadi ciri khas dari kue cucur khas Betawi.
Baca juga: 9 Jajanan Tradisional Khas Indonesia yang Unik dan Lezat
Kue rangi
Merupakan kue manis asli Betawi, kue rangi terbuat dari tepung sagu dan kelapa parut yang dipanggang di atas arang kayu. Setelah matang, kue rangi disiram dengan saus manis yang terbuat dari gula jawa. Tekstur lembut, serta rasa manis dan gurih menjadi ciri khas kue rangi yang tak terlupakan.
Nah, itulah beberapa makanan khas Betawi yang enak dan terpopuler. Langsung dicoba, yuk, Mama Papa!
Baca juga: 6 Pantai Terbaik di Sekitar Jakarta yang Wajib Dikunjungi