Penyakit asam urat terjadi ketika asam urat yang berasal dari makanan tinggi purin menumpuk di dalam aliran darah. Untuk mencegah asam urat kambuh, kita perlu menjaga kadar asam urat tetap normal dengan menghindari makanan penyebab asam urat.
Apakah Mama Papa memiliki riwayat atau faktor risiko penyakit asam urat? Jika iya, mulai sekarang disarankan untuk membatasi makanan penyebab asam urat yang mengandung kadar purin tinggi. Sebab, mengonsumsi makanan yang salah berisiko menyebabkan asam urat mudah kambuh.
Mengutip Hellosehat, penyakit asam urat adalah peradangan sendi yang disebabkan tingginya kadar asam urat (uric acid) di dalam tubuh.
Gejala asam urat yang paling umum ditandai dengan munculnya nyeri sendi yang intens dan berkepanjangan. Saking nyerinya, tidak jarang menyebabkan pembengkakan dan kemerahan pada bagian sendi yang terserang.
Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah makanan yang mengandung purin. Itulah mengapa, Mama Papa disarankan menghindari makanan penyebab asam urat untuk mencegahnya kambuh.
Lantas, apa saja makanan yang harus dihindari? Berikut 8 makanan penyebab asam urat yang harus dihindari penderita asam urat:
1. Bayam
Merupakan sayuran mengandung zat besi tinggi, tidak heran jika bayam kerap menjadi jenis sayur andalan keluarga. Sayangnya, penderita asam urat tidak disarankan mengonsumsi sayur bayam. Karena termasuk sayuran yang mengandung purin tinggi, sehingga dapat menyebabkan asam urat kambuh.
2. Kembang kol
Selain bayam, kembang kol turut menjadi makanan yang harus dihindari penderita asam urat. Pasalnya, kembang kol termasuk salah satu makanan penyebab asam urat karena mengandung purin tinggi. Diperkirakan, setiap 100 gram kembang kol mengandung 51 gram purin.
3. Jeroan
Makanan penyebab asam urat yang harus dihindari berikutnya adalah jeroan. Baik itu hati sapi, otak sapi, jantung, ampela, maupun usus ayam.
Meski terkenal nikmat dan menggugah selera, jeroan memiliki kadar purin yang sangat tinggi. Sehingga, berisiko menyebabkan serangan gout akut apabila dikonsumsi oleh seseorang yang memiliki riwayat penyakit asam urat.
Baca juga: Memang Nikmat, Tapi Ini 5 Bahaya Makan Jeroan Terlalu Sering
4. Makanan laut
Penderita asam urat dianjurkan untuk tidak mengonsumsi berbagai olahan makanan laut. Apalagi yang mengandung purin tinggi; ikan sarden, tuna, tiram, udang atau lobster, dan kerang, karena berisiko menyebabkan asam urat kambuh.
Apabila Mama Papa pengin mengonsumsi makanan laut, disarankan memilih seafood dengan kadar purin rendah. Beberapa jenis ikan yang aman dikonsumsi penderita asam urat adalah salmon, kakap merah, nila, dan lele.
5. Makanan berlemak
Tidak kalah penting diperhatikan, makanan berlemak turut menjadi salah satu makanan yang harus dihindari penderita asam urat. Alasannya karena makanan berlemak termasuk kategori makanan yang menyebabkan asam urat tinggi.
Seperti Mama Papa tahu, makanan berlemak memicu kenaikan berat badan berlebih. Kelebihan berat badan menyebabkan tubuh menghasilkan lebih banyak insulin. Jika dibiarkan, peningkatan kadar insulin berlebih akan mengganggu kerja ginjal untuk membuang asam urat. Akibatnya, asam urat rentan kambuh secara mendadak.
6. Daging olahan
Patut waspada apabila Mama Papa cukup sering mengonsumsi daging olahan. Sebab, daging olahan; seperti ham atau salami, mengandung purin tinggi dan termasuk makanan penyebab asam urat. Parahnya lagi, tingginya kandungan lemak jenuh pada daging olahan memicu kenaikan berat badan berlebih, lo!
7. Emping
Pastinya Mama Papa sudah cukup sering mendengar larang makan emping bagi penderita asam urat, bukan? Ternyata larangan tersebut ada benarnya dan tidak boleh dianggap remeh, lo!
Di balik rasanya yang renyah dan enak, emping mengandung purin tinggi. Jika Mama Papa nekat makan emping, apalagi dalam jumlah banyak, besar kemungkinan menyebabkan asam urat cepat kambuh.
8. Kacang tanah
Satu lagi daftar makanan penyebab asam urat yang harus dihindari, kacang tanah. Meskipun ukurannya kecil, namun kacang tanah mengandung purin yang cukup tinggi. Setiap satu ons kacang tahun mengandung sekitar 22 mg purin.
Apabila Mama Papa tetap pengin ngemil kacang, disarankan memilih jenis kacang yang lebih aman untuk penderita asam urat. Seperti kacang kenari, almond, atau kacang mete.
Itulah beberapa daftar makanan penyebab asam urat yang wajib dihindari agar tidak kambuh-kambuhan. Semoga artikel ini membantu!
Baca juga: Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan, Jantung Jadi Sehat