Memang Nikmat, Tapi Ini 5 Bahaya Makan Jeroan Terlalu SeringMemang Nikmat, Tapi Ini 5 Bahaya Makan Jeroan Terlalu SeringMemang Nikmat, Tapi Ini 5 Bahaya Makan Jeroan Terlalu SeringMemang Nikmat, Tapi Ini 5 Bahaya Makan Jeroan Terlalu Sering
  • HOME
  • KESEHATAN
  • HUNIAN
  • ENTERTAINMENT
  • KEUANGAN
  • PSIKOLOGI
✕

Memang Nikmat, Tapi Ini 5 Bahaya Makan Jeroan Terlalu Sering

June 25, 2020
bahaya mengonsumsi jeroan

Sumber: Shutterstock

Anda salah satu fans berat soto babat, gulai otak, dan olahan jeroan lainnya? Sudah tahukah jika makan jeroan terlalu sering bisa memicu bahaya yang fatal? 

Tidak kalah dari daging, di Indonesia jeroan memiliki cukup banyak penggemar. Hal ini bisa dilihat dari berbagai masakan khas yang berbahan dasar jeroan, seperti soto babat , gulai otak, paru rica, dan lainnya. Namun, meski lezat dan murah, terlalu sering makan jeroan bisa memicu bahaya bagi tubuh, lho.

Berikut ini 5 bahaya terlalu sering makan jeroan bagi tubuh:

Meningkatkan kolesterol

Sudah menjadi rahasia umum jika jeroan punya kandungan kolesterol dan lemak yang tinggi. Meski lemak adalah salah satu nutrisi yang dibutuhkan tubuh, tapi akan mengakibatkan kelebihan jika terlalu sering dikonsumsi.

Rekomendasi WHO, kebutuhan lemak harian seseorang tidak lebih dari 30 persen asupan total energi per hari. Atau setara dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) dari Kementerian Kesehatan RI yakni sekitar 75 gram lemak bagi wanita dan 91 gram lemak bagi pria per hari.

Kelebihan lemak akan menyebabkan pembentukan plak di pembuluh darah. Kondisi ini yang membuat Anda lebih mudah terkena penyakit jantung. Baca faktor lain pemicu serangan jantung di sini.

Kelebihan kadar vitamin A

Kandungan vitamin A pada jeroan sangat tinggi, sehingga jika dikonsumsi terlalu sering mengakibatkan penumpukan vitamin A dalam tubuh. Jangan dianggap sepele lho, karena hal ini bisa mengakibatkan berbagai masalah seperti sakit kepala, mual serta kerusakan hati.

Bahkan, jika yang mengalami kelebihan vitamin A ibu hamil, ia berisiko tinggi melahirkan bayi yang cacat lahir. National Institus of Health merekomendasikan sebaiknya kita mengonsumsi vitamin A tidak lebih dari 10.000 IU saja per hari.

Risiko defisiensi omega-3

Jeroan merupakan sumber lemak jenuh yang tinggi. Kalau makan jeroan terlalu banyak menghambat kinerja enzim desaturase dan elongase yang bertugas mengubah omega-3 ALA menjadi DHA dan EPA. Akibatnya ketersedian omega 3 dalam tubuh terus menurun. Jangan dianggap sepele, karena kekurangan omega-3 bisa meningkatkan serangan gout.

Memicu asam urat

Bahaya makan jeroan berikutnya adalah asam urat. Hal ini terjadi karena kandungan purin pada jeroan sangat tinggi. Semakin tinggi kadar purin yang dihasilkan makanan maka semakin tinggi pula kadar asam urat yang dikeluarkan oleh tubuh.

Karena semakin tinggi purin akan semakin banyak kristal yang akan menumpuk di sekitar sendi dan jaringan tubuh lainnya. Hal inilah sebabnya persendian menjadi nyeri dan bengkak. Maka, penderita asam urat dianjurkan untuk menghindari makanan jeroan apalagi sampai mengonsumsinya berlebihan.

Stroke

Bahaya makan jeroan tidak hanya jangka pendek namun juga jangka panjang. Terlalu sering mengonsumsi jeroan bisa memicu stroke. Hal ini karena adanya penyumbatan pembuluh darah yang terdapat di otak.

Hal ini karena kadar kolesterol dan lemak jenuh yang tinggi dalam jeroan menyumbangkan peningkatan kadar kolesterol dalam darah. Akibatnya terjadi penyumbatan pembuluh darah koroner di jantung. Lalu suplai nutrisi dan oksigen ke otak terhambat mengakibatkan pembekuan darah sehingga memicu stroke.

Baca Juga: 5 Faktor Penyebab Stroke Pada Anak Muda

Share
0
Laras
Laras

Related posts

Vitamin Untuk Promil

Vitamin Untuk Promil | Foto: Freepik

December 6, 2023

7 Jenis Vitamin untuk Promil, Cepat Punya Momongan


Read more
Jamu Setelah Melahirkan

Jenis Jamu Setelah Melahirkan | Foto: Shutterstock

November 23, 2023

7 Jenis Jamu Setelah Melahirkan, Tubuh Bugar Badan Singset


Read more
MPASI Dini

Bolehkah MPASI Dini?

November 15, 2023

Bolehkah MPASI Dini Sebelum Usia 6 Bulan? Ini Penjelasannya


Read more

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Terbaru

  • Pemanis Alami Pengganti Gula0
    6 Pemanis Alami Pengganti Gula untuk Memasak Kue
    December 6, 2023
  • Vitamin Untuk Promil0
    7 Jenis Vitamin untuk Promil, Cepat Punya Momongan
    December 6, 2023
  • Mainan Anak 3 Tahun0
    Deretan Mainan untuk Anak 3 Tahun, Seru dan Mendidik
    December 6, 2023
  • Anak Belajar Dua Bahasa0
    Kenali Kelebihan Anak Belajar Dua Bahasa Sejak Dini
    November 23, 2023
  • Cabe musim hujan0
    Begini Cara Cegah Tanaman Cabe Mati Saat Musim Hujan
    November 23, 2023
  • Jamu Setelah Melahirkan0
    7 Jenis Jamu Setelah Melahirkan, Tubuh Bugar Badan Singset
    November 23, 2023
  • Peran Ayah dalam Keluarga0
    6 Peran Ayah dalam Keluarga yang Wajib Diketahui
    November 15, 2023
  • Rumah Tusuk Sate0
    5 Kelebihan Rumah Tusuk Sate, Tak Selamanya Bawa Sial!
    November 15, 2023
  • MPASI Dini0
    Bolehkah MPASI Dini Sebelum Usia 6 Bulan? Ini Penjelasannya
    November 15, 2023
  • Anak Tidur Siang0
    6 Manfaat Membiasakan Anak Tidur Siang, Bikin Pintar?
    July 21, 2023

Sekilas

Berkeluarga merupakan media informasi keluarga Indonesia. Kami meyuguhkan semua sisi kehidupan dalam keluarga.

Hubungi Kami

Gedung Kompas Gramedia
Palmerah Barat Lt.6
Jakarta

Follow Us

© 2020 Grid Story Factory | Kompas Gramedia
    Grid