NTT tidak hanya terkenal sebagai sebuah provinsi dengan keindahan alam yang sangat cantik. Namun, juga memiliki berbagai macam pilihan wisata kuliner yang lezat dan pastinya wajib dicoba. Saking lezatnya, makanan khas NTT bikin ketagihan dan pengin nambah terus!
Selama ini mungkin Mama Papa lebih mengenal Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan wisata Pulau Komodo. Tidak salah, namun sebenarnya NTT juga punya banyak daya tarik yang sayang untuk dilewatkan. Selain wisata alam, ada banyak makanan khas NTT yang pastinya wajib dicoba.
Kalau membahas kuliner khas NTT, mungkin satu makanan yang terlintas langsung di pikiran adalah daging sei. Memang benar, hanya saja sebenarnya masih ada banyak ragam kuliner khas NTT yang tidak kalah lezat.
Saking lezatnya, jangan heran kalau Mama Papa dibuat ketagihan dan pengin nambah setiap menjajal kuliner khas NTT. Mengingat, kuliner NTT terkenal unik karena menonjolkan rempah khas yang nikmat.
Berikut 7 rekomendasi makanan khas NTT yang terkenal lezat dan bikin ketagihan:
Daging sei
Terkenal lezat, tidak heran jika sampai sekarang daging sei masih menjadi salah satu kuliner khas NTT yang kerap menjadi incaran wisatawan. Sudah pernah mencoba olahan daging sei khas NTT sebelumnya, Mama Papa?
Awalnya, sei terbuat dari daring rusa yang dipotong memanjang. Namun, sekarang kita bisa menikmati sei daging babi maupun sapi yang empuk. Dimasak dengan proses pengasapan yang khas, daging sei terasa sangat nikmat dan menggoyang lidah.
Baca juga: Destinasi Wisata di Flores, Alam dan Budaya Komplet!
Roti komplang
Pilihan makanan khas NTT berikutnya adalah kompiang longa. Daya tarik makanan satu ini adalah bentuknya yang bulat dengan tekstur lumayan keras. Untuk mendapatkan roti unik ini, Mama Papa bisa menemukannya di toko oleh-oleh di Labuan Bajo, ya!
Rebok
Selanjutnya adalah rebok. Buat yang belum tahu, rebok adalah salah satu makanan khas NTT yang terbuat dari tepung beras dan parutan kelapa.
Biasanya, rebok disuguhkan saat acara adat atau untuk menyuguhkan tamu. Meski begitu, Mama Papa tetap bisa menemukan rebok di toko oleh-oleh yang ada di NTT, kok.
Kue jintan
Adalah makanan khas NTT yang bentuknya mirip biji ketapang. Benar banget, kue jintan merupakan kue khas NTT yang terbuat dari tepung terigu, mentega, gula pasir, jintan, dan telur.
Meski bentuknya seperti biji ketapang, kue jintan memiliki tekstur renyah dan rasa yang manis. Untuk itu, pastikan Mama Papa tidak lupa mencobanya saat liburan ke Pulau Komodo, ya!
Bolu pisang
Olahan makanan khas NTT yang wajib dicoba berikutnya adalah bolu pisang. Berbeda dengan bolu pada umumnya, bolu pisang khas NTT terbuat dari campuran kayu manis, gula merah, dan kenari. Sehingga, memiliki cita rasa manis dan aroma yang nikmat.
Terkenal unik, lezat, dan sangat khas. Tidak heran jika bolu pisang sering dijadikan oleh-oleh saat berlibur ke Pulau Komodo.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Tempat Makan Rawon Enak di Surabaya
Tapa kolo
Makanan khas NTT yang tidak kalah lezat adalah tapa kolo, yaitu nasi yang dipanggang dalam bambu. Bukan nasi biasa, tapa kolo terbuat dari campuran beras yang ditambah dengan bumbu rempah. Sehingga, menghasilkan cita rasa gurih yang khas.
FYI, makanan tradisional ini sudah ada sejak zaman dulu, lo! Meski begitu, Mama Papa tetap bisa mencicipi tapa kolo saat berkunjung ke daerah Manggarai, Flores, NTT.
Moke
Selain makanan, ada minuman khas NTT yang tidak kalah menarik dicoba, yaitu moke . Moke terbuat dari fermentasi air nira yang berasal dari pohon lontar. Proses fermentasi tersebut menjadikan moke sebagai minuman tradisional NTT yang mengandung alkohol.
Baca Juga: 6 Wisata Kuliner Hits dan Legendaris di Jogja yang Wajib Dikunjungi
Itulah kuliner khas yang ada di NTT. Duh, jadi tidak sabar pengin mencicipi semuanya, ya!