Pisau dapur menjadi salah satu alat yang paling dibutuhkan saat kita sedang memasak. Namun, kalau tidak dirawat dengan benar, bisa-bisa pisau cepat tumpul dan tidak berfungsi optimal! Supaya lebih awet, begini cara merawat pisau dapur yang benar agar tidak berkarat dan tumpul.
Saat memasak, kita pasti membutuhkan pisau untuk memotong sayuran, buah-buahan, atau daging. Namun, keseringan menggunakan pisau dan cara salah membersihkannya, bisa membuat mata pisau cepat tumpul dan berkarat. Karena itu, Mama Papa harus tahu cara merawat pisau dapur yang benar sehingga tidak berkarat dan tumpul.
Sekadar informasi, saat ini di pasaran terdapat beragam jenis bahan pisau dapur. Mulai dari pisau berbahan besi, keramik, hingga yang umum dari stainless steel. Nah, ketiga bahan tersebut memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing.
Misalnya, pisau dari besi yang lebih tajam, namun cepat karatan. Lalu, pisau stainless steel yang tidak mudah karatan tapi tidak terlalu tajam. Sedangkan pisau keramik cukup tajam tapi mudah tergores.
Apapun bahan pisaunya, pastikan Mama Papa tetap merawat pisau dengan benar, agar proses memasak tidak terganggu. Begini cara merawat pisau dapur yang benar:
Cuci usai digunakan
Untuk merawat pisau dapur tetap tajam, Mama Papa harus mencuci pisau setelah digunakan. Cara ini perlu kita lakukan untuk memastikan tidak ada kotoran yang menempel atau meninggalkan bau di pisau. Setelah itu, keringkan pisau agar tidak cepat tumpul dan berkarat.
Gunakan talenan kayu
Perlu Mama Papa ketahui, talenan kayu bisa menjaga ketajaman pisau agar tidak cepat tumpul, lo! Karena bahan kayu, khususnya yang terbuat dari maple dan kenari, lebih lembut untuk pisau. Jadi, pisau tidak mudah rusak, deh!
Baca Juga: Hilangkan Kerak Hitam di Wajan dengan Bahan Dapur
Jauhkan pisau dari panas
Untuk merawat ketajaman pisau dapur, baiknya jangan memotong makanan yang masih panas. Karena makanan panas bisa membuat pisau cepat tumpul. Untuk mengatasinya, Mama Papa bisa menggunakan pisau khusus untuk memotong makanan panas.
Rendam pisau
Kalau kita menemukan sisa bahan makanan mengering di pisau, baiknya rendam pisau sebelum dicuci. Proses perendaman ini bisa meluruhkan sisa kotoran yang menempel pada pisau. Jadi, pisau lebih mudah dibersihkan.
Namun, jangan sampai merendam terlalu lama, ya! Cukup rendam selama 1-2 menit saja. Cara ini bisa merawat pisau dapur agar tidak mudah berkarat dan melengkung.
Asah pisau secara berkala
Supaya pisau dapur tetap tajam, Mama Papa juga bisa mengasah pisau secara berkala. Cara mengasah pisau pun cukup mudah, kok! Mama Papa bisa menggunakan batu asahan atau alat asahan lainnya yang muda ditemukan di toko online untuk mengasah pisau. Sehingga pisau dapur lebih bersih dan tajam.
Simpan di tempat aman
Supaya pisau dapur tidak cepat tumpul dan berkarat, Mama Papa bisa menyimpannya di rak khusus. Sebisa mungkin kita menyimpan di tempat yang kering dan tidak lembap. Supaya pisau tidak mudah berkarat dan lebih awet.
Baca juga: Ini 5 Jenis Pisau Dapur dan Fungsinya, Mama Wajib Tahu!
Nah, itulah beberapa cara merawat pisau dapur agar tidak mudah berkarat dan tumpul. Jangan lupa terapkan di rumah, ya, Mama Papa!