Bagi Mama yang hobi membuat kue pasti sudah enggak asing lagi dengan aneka tepung-tepungan. Tepung adalah bahan pokok yang memiliki banyak kegunaan. Makanya, supaya tepung dalam kondisi baik saat kita gunakan. Mama harus mengetahui cara menyimpan tepung yang benar agar tidak berjamur.
Hampir di setiap dapur pasti menyimpan tepung sebagai salah satu bahan membuat masakan. Baik itu membuat kue kering, roti, gorengan, hingga jenang-jenangan. Namun biasanya, kalau terlalu lama disimpan, tepung bisa saja berjamur. Untuk itu, Mama harus tahu cara menyimpan tepung yang benar.
Secara umum, keawetan tepung didasarkan pada proses penyimpanan, lo! Makanya, kita tidak boleh ceroboh saat menyimpan tepung, agar tetap awet dan baik saat kita gunakan.
Lantas, bagaimana cara menyimpan tepung yang benar?
Simpan dalam wadah bersih
Untuk menyimpan tepung tetap awet, kita bisa menggunakan stoples kaca atau wadah plastik yang bersih dan tertutup. Sebab, tepung terigu mudah menggumpal kalau dibiarkan di tempat terbuka; atau wadah yang tidak kedap udara. Dengan cara ini, Mama bisa menyimpan tepung dalam waktu yang lebih lama.
Jangan dicampur dengan yang lama
Mencampurkan tepung terigu lama dengan yang baru merupakan cara menyimpan tepung yang salah. Sebab, hal ini dapat merusak kualitas dan rasa tepung, lo!
Mama bisa menghabiskan stok tepung lama terlebih dahulu, atau memisahkan tepung lama dengan tepung baru. Dengan begitu, tepung tidak akan merusak cita rasa makanan, deh!
Baca Juga: Pengganti Mentega untuk Kue yang Lebih Sehat
Simpan tepung di kulkas
Untuk menghindari tepung dari bau tengik dan kutu, Mama bisa menyimpan stoples tepung di dalam freezer selama 48 jam. Setelah itu, Mama bisa memindahkannya ke dalam kulkas untuk penggunaan sehari-hari.
FYI, cara menyimpan tepung di dalam kulkas ini bisa bertahan hingga satu tahun, lo! Selain itu, tepung yang dimasukan ke dalam kulkas tidak mudah terkena kutu, ragi, dan bakteri. Jadi, lebih aman, kan?
Memanfaatkan silica gel
Salah satu cara menyimpan tepung dengan memanfaatkan silica gel. Yup, Mama bisa menyisipkan silica gel dengan standar food grade ke dalam wadah tepung. Karena penambahan silica gel dapat menjaga kualitas dan aroma tepung tetap terjaga dengan baik.
Jauhkan dari sinar matahari
Untuk melindungi tepung dari jamur, Mama bisa menyimpan tepung di tempat kering dan gelap, ya! Karena paparan sinar matahari secara langsung dapat menyebabkan tepung cepat berjamur, menggumpal, dan basi. Mama bisa menyimpan tepung di dalam lemari dapur, atau rak bumbu yang tertutup, ya!
Baca juga: 6 Pengganti Tepung Maizena untuk Mengentalkan Masakan
Jauhkan dari aroma tajam
Supaya tepung bertahan lebih lama, sebaiknya jauhkan tepung dari makanan yang berbau tajam, seperti durian dan bawang. FYI, tepung mudah menyerap aroma yang ada di sekitarnya. Mama bisa meletakkan wadah tepung di dalam lemari atau rak dapur, ya! Cara menyimpan tepung satu ini aman dan tidak berbau.
Pakai sendok kering
Saat menyendok tepung, sebaiknya gunakan sendok yang kering, ya! Karena tepung tidak tahan dengan kondisi yang lembap, seperti sendok basah. FYI, tepung mudah berjamur dan menggumpal dalam kondisi lembap. Makanya, kita harus memastikan sendok benar-benar kering sebelum menggunakannya, ya!
Itulah beberapa cara menyimpan tepung agar kualitasnya tetap terjaga dengan baik. Jangan lupa praktikan cara-cara tersebut, ya!
Baca juga: 7 Perbedaan Jenis Tepung untuk Memasak dan Fungsinya