Salah satu cara untuk menghindari penyakit jantung adalah mengubah gaya hidup jadi lebih sehat. Baik itu dengan mengonsumsi buah-buahan maupun sayuran kaya akan vitamin dan nutrisi yang baik untuk kesehatan jantung. Berikut ini adalah buah-buah yang baik untuk penyakit jantung.
Perlu diketahui, jumlah penderita jantung di Indonesia setidaknya ada 2,7 jutaan jiwa, dikutip dari laman Halodoc. Banyaknya kasus ini biasanya disebabkan gaya hidup yang kurang sehat. Oleh sebab itu, untuk menghindari penyakit berbahaya ini, Mama Papa harus mengonsumsi makanan sehat. Salah satunya buah yang baik untuk penyakit jantung.
Sebab, memiliki penyakit jantung tidak mengenakan bagi penderitanya. Karena penyakit ini bisa kambuh kapan saja dan di mana saja. Bahkan, salah satu risiko terbesar penyakit jantung adalah kematian.
Oleh karena itu, untuk mengurangi risiko penyakit jantung, Mama Papa perlu mengonsumsi buah yang baik untuk penyakit jantung. Sehngga kita bisa menghindari penyakit tersebut, atau mencegah penyakit jantung kambuh.
Berikut adalah beberapa buah-buahan yang baik untuk penyakit jantung:
1. Mengkudu
Mengkudu termasuk buah yang dapat menurunkan tekanan darah, dan meminimalkan risiko penyakit jantung. Dilansir dari laman Halodoc, kandungan antioksidan dalam buah mengkudu berfungsi untuk memperlebar saluran pembuluh darah yang menyempit. Sehingga, jantung tidak bekerja lebih ekstra untuk memompa darah ke seluruh tubuh.
Baca Juga: 5 Jenis Penyakit Jantung Berbahaya yang Patut Diwaspadai
2. Aprikot
Aprikot juga termasuk buah yang baik untuk penderita penyakit jantung. Hal ini disebabkan karena aprikot mengandung vitamin A, C, E, dan K, serat, dan karotenoid. Kandungan tersebut dapat melindungi jantung dari kerusakan yang lebih parah. Bahkan, kandungan kalium dalam aprikot dapat menurunkan tekanan darah.
3. Anggur
Selain memiliki rasa yang manis dan nikmat, buah anggur termasuk buah yang dapat meredakan penyakit jantung. Buah anggur mengandung antioksidan bernama polifenol dan resveratrol yang dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah.
Dilansir dari laman Kompas.com, sebuah penelitian menemukan: anggur dapat menurunkan kadar kolesterol pada penderita jantung. Hal ini dikarenakan anggur mengandung bakteri baik; Akkermansia, yang membakar gula dan kolesterol.
Baca Juga: Sering Keringat Dingin? Waspadai 7 Penyakit Berikut Ini
4. Alpukat
Selain memiliki rasa yang nikmat, buah alpukat juga bermanfaat dalam meringankan penyakit jantung. Hal ini berkat kandungan lemak tak jenuh tunggal dalam buah alpukat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Selain itu, kandungan kalium dalam alpukat juga dapat menurunkan tekanan darah karena penyakit jantung. Bahkan, dilansir dari laman Klikdokter, kandungan beta-sitosterol dari alpukat, dapat menjaga kadar kolesterol sehat dalam tubuh.
5. Buah beri
Buah beri yang terdiri dari strawberry dan blueberry dikenal dengan kandungan antioksidan yang tinggi. Bahkan, penelitian menemukan, kandungan anthocyanin dalam buah beri dapat dikonsumsi untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
Menariknya lagi, kedua kandungan ini juga dapat melebarkan pembuluh darah arteri dan mencegah adanya penyumbatan darah. Makanya, buah beri sangat disarankan bagi penderita penyakit jantung.
6. Pisang
Dikenal dengan rasa yang manis dan nikmat, pisang termasuk salah satu buah yang baik untuk penderita penyakit jantung. Pasalnya, pisang mengandung kalium yang dipercaya dapat menurunkan tekanan rendah atau pemicu penyakit jantung. Sehingga, pisang sangat dianjurkan untuk penderita penyakit jantung.
7. Manggis
Ekstrak kulit manggis sudah tidak perlu diragukan lagi khaiatnya. Dilansir dari laman Halodoc, kulit manggis yang direbus dapat menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Sebab, senyawa dalam manggis dapat menghambat enzim yang menyebabkan tepung terurai menjadi glukosa.
Bahkan, beberapa penelitian menemukan, kulit manggis yang diesktrak mengandung zat Xanthones (antioksidan super). Kandungan ini dapat kita gunakan untuk mengobati penyakit jantung, mengurangi penumpukan lemak, dan melebarkan pembuluh darah dalam tubuh.
8. Apel
Kandungan flavonoid dan senyawa antioksidan dalam kulit apel baik untuk kesehatan jantung. Dilansir dari laman Hellosehat, sebuah penelitian menemukan: flavonoid dalam apel dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Khususnya, bagi perkok aktif dan pecandu alkohol.
9. Jeruk
Di balik rasanya yang asam, buah jeruk juga baik untuk penderita penyakit jantung. Sebab, jeruk mengandung kalium cukup tinggi, yang dapat menurunkan tekanan darah. Ditambah, jeruk memiliki senyawa antioksidan yang dapat menjaga kesehatan jantung.
10. Pepaya
Kalau biasanya, pepaya dikenal untuk melancarkan pencernaan, ternyata pepaya termasuk buah yang baik untuk menurunkan risiko penyakit jantung, lo! Karena warna khas oranye pepaya menandakan kandungan karatenoid yang tinggi di dalamnya. Kandungan ini berfungsi untuk meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh.
Dengan meningkatnya kolesterol baik, kolesterol jahat akan menurun. Sehingga, kita dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.
Itulah beberapa buah-buahan yang baik untuk penderita penyakit jantung. Selain mengonsumsi buah-buahan, jangan lupa untuk mengurangi makanan mengandung lemak jahat, ya!
Baca juga: 5 Cara Paling Efektif untuk Mengatasi Jantung Berdebar