Tahun Baru adalah momen seru berkumpul bersama keluarga sambil menyantap makanan lezat di rumah. Biasanya, perayaan Tahun Baru identik dengan pesta bakar-bakaran atau barbeku sambil menunggu pergantian tahun. Biar kumpul-kumpul makin seru, menu barbeku Tahun Baru juga harus spesial, nih.
Menjelang malam Tahun Baru, banyak keluarga mulai menyiapkan bahan dan peralatan pesta barbeku untuk menunggu momen pergantian tahun. Kalau biasanya menu barbeku Tahun Baru Mama Papa hanya jagung bakar atau sate-satean saja. Tahun baru 2023 ini menunya harus berbeda.
Mama Papa bisa mengombinasikan menu barbeku Tahun Baru antara kuliner lokal dengan internasional. Biar suasana pesta Tahun Baru bersama keluarga makin seru! Hal ini bikin pesta barbeku enggak ngebosenin, karena mengganti menu yang itu-itu saja saat barbeku.
Nah, daripada Mama Papa bingung, lebih baik simak rekomendasi ide menu barbeku Tahun Baru di bawah ini, yuk!
Galbi-jjim
Kuliner khas Korea tampaknya masih digandrungi hingga saat ini. Enggak cuma Tteok-bokki yang digemari banyak orang. Salah satu menu Korea yang cocok untuk Tahun Baru adalah Galbi-jjim.
Galbi-jjim adalah makanan khas Korea terbuat dari iga sapi yang direbus dengan saus spesial. Untuk membuat sausnya, Mama Papa membutuhkan campuran antara madu, kecap asin, mirin, bawang putih, bawang bombay, jahe, hingga apel atau pir.
Rasanya yang gurih dan manis; mirip semur, bikin pesta Tahun Baru makin seru. Supaya Galbi-jjim makin terasa lebih nikmat, Mama Papa menyantapnya bersama nasi hangat dan kimci, ya!
Bebek peking
Kalau biasanya menu barbekuan menggunakan daging ayam, kambing, atau sapi. Pesta malam Tahun Baru 2023 kali ini coba pakai bebek, deh.
Salah satu olahan bebek yang cocok dijadikan menu pesta Tahun Baru adalah bebek peking. Bebek peking merupakan makanan khas Cina yang memiliki rasa nikmat dan pengolahannya mudah.
Untuk membuat bebek peking, kita membutuhkan 1 ekor bebek berukuran sedang yang sudah ditusuk dengan bambu melalui leher hingga rongga badannya. Oleskan bumbu pelengkap berupa: madu, air, garam, dan jahe ke badan bebek secara merata.
Cara memasak bebek peking, Mama Papa bisa menggunakan oven yang sudah panas. Masukkan bebek yang sudah dilumur bumbu ke dalam oven, lalu masak sampai kulitnya berwarna keemasan dan garing.
Bebek peking makin nikmat disantap dengan campuran kecap dan minyak wijen. Cita rasa yang manis, cocok dinikmati saat merayakan pergantian tahun, kan?
Yakitori
Mirip seperti sate khas Indonesia, yakitori adalah makanan khas Jepang yang bisa kita nikmati saat pergantian tahun. Perbedaan antara kedua sate ini hanya pada potongan daging yang digunakan saja. Yakitori pakai potongan daging yang lebih besar.
Sebelum dipanggang, daging sate khas Jepang ini direndam dengan kecap jepang, minyak sayur, jeruk lemon, merica bubuk, gula pasir, dan garam terlebih dahulu. Proses pemanggangnya pun tidak jauh berbeda dengan sate pada umumnya. Jika sudah matang, yakitori nikmat disantap dengan kecap asin atau hanya garam saja.
Baca Juga: Kaya Akan Protein, Ini Makanan Pengganti Daging Vegetarian
Sate seafood
Berikutnya, menu makanan bagi pecinta seafood yang tak boleh terlewat saat Tahun Baru, yakni sate cumi dan udang. Yup, kita bisa menyiapkan cumi dan udang, lalu menusuknya dengan bambu atau tusukan sate.
Sebelum dibakar, kita bisa mencelupkan cumi dan udang ke dalam bumbu bakaran yang terbuat dari: kecap, saus, garam, lada, kunyit bubuk, garam, margarine, dan bawang putih. Kemudian panggang sate seafood di atas grill pan sampai matang, dan siap dinikmati bersama keluarga.
Spaghetti bolognese
Selain olahan daging dan seafood, Mama Papa juga bisa menyajikan spaghetti sebagai menu pelengkap di malam Tahun Baru. Supaya spaghetti terasa lebih nikmat, Mama Papa bisa menyajikannya bersama daging sapi cincang dan bawang bombay, alias membuat saus bolognese. Dijamin akan jadi makanan pelengkap tahun baru yang nikmat, deh!
Baca juga: 8 Jenis Pasta Populer, Enak dan Mudah Dimasak
Es buah segar
Jangan lupa siapkan minuman segar sebagai salah satu menu di pesta Tahun Baru 2023. Jangan soft drink melulu, Mama Papa bisa membuat es buah segar sendiri, lo!
Proses membuatnya pun cukup mudah. Mama Papa hanya perlu mencampurkan beberapa potongan buah yang disukai. Contohnya nangka kelapa, alpukat, apel, nanas, dan mangga.
Masukkan semua potongan buah ke dalam mangkuk besar. Lalu campurkan dengan sirup, susu kental manis, dan air dingin. Es buah segar siap kita nikmati bersama keluarga di pesta malam Tahun Baru!
Itulah beberapa rekomendasi menu barbeku untuk pesta Tahun Baru 2023. Selamat Tahun Baru 2023, Mama Papa!