Kubis merah atau kol merah merupakan sayuran yang berasal dari genus Brassica. Sayuran ini dapat kita nikmati dalam bentuk mentah, dimasak, atau difermentasi. Selain warnanya yang menarik, manfaat kubis merah untuk kesehatan tubuh juga sangat melimpah, lo!
Saat berbicara tentang kubis atau kol, biasanya orang langsung membayangkan kubis yang berwarna hijau. Karena memang kubis hijau sangat umum dan mudah kita temui di pasaran. Padahal, ada juga kubis berwarna merah! Selain punya warna yang menarik, manfaat kubis merah untuk kesehatan juga sangat banyak, lo!
FYI, kubis merah adalah sayuran rendah kalori yang tinggi vitamin dan mineral. Fakta menariknya, kubis merah dikenal dengan kandungan vitamin A yang 10 kali lebih banyak dari kubis hijau, dan antioksidan yang tinggi.
Untuk mendapatkan manfaat kubis merah, Mama Papa bisa mengolahnya menjadi masakan lezat. Mulai dari tumis, salad, aneka sup, hingga isian untuk telur orak-arik. Warnanya yang keunguan membuat masakan terlihat makin menggoda untuk dicicipi.
Nah, biar enggak ragu untuk mengonsumsinya, berikut beberapa manfaat kubis merah untuk kesehatan kita:
Melancarkan pencernaan
Sembelit menjadi salah satu masalah pada pencernaan yang umum dialami banyak orang. Hal ini biasanya akan membuat perut buncit dan terasa begah. Kondisi ini terjadi kalau tubuh kekurangan serat dan air.
Untuk mengatasi masalah pencernaan tersebut, Mama Papa dapat mengonsumsi kubis merah. Sebab, salah satu manfaat kubis merah dapat mengoptimalkan sistem pencernaan tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan serat yang tinggi di dalam kubis merah.
Salah satu olahan kubis merah yang bisa Mama Papa buat dirumah adalah kimci berisikan kubis merah. Dengan cara ini, tubuh akan mendapat serat sekaligus probiotik yang baik untuk sistem pencernaan.
Menguatkan tulang
Memasuki usia 30-an, tulang tidak selincah saat masih muda. Pasalnya, tubuh mulai mengalami penurunan kekuatannya. Makanya, pada tahapan usia ini Mama Papa harus mulai mewaspadai tanda-tanda pengeroposan tulang.
Salah satu cara menjaga kesehatan tulang dengan mengonsumsi kubis merah. Manfaat kubis merah ini didapatkan berkat kandungan vitamin K, kalsium, mangan, dan vitamin C yang tinggi. Kandungan tersebut berperan penting dalam membentuk tulang dan melindungi dari kerusakan.
Baca juga: 7 Makanan Mengandung Antioksidan Tinggi, Enak-Enak!
Meningkatkan penglihatan
Menghabiskan waktu bekerja seharian di depan laptop kerap membuat mata menjadi cepat lelah. Ditambah lagi saat kita beraktivitas di luar ruang dengan paparan sinar matahari yang terik.
Kondisi ini menyebabkan mata kering kita dan rentan mengalami gangguan penglihatan. Menariknya, kubis merah mengandung lutein dan zeaksantin yang dapat melindungi retina dan lensa mata dari sinar ultraviolet, lo!
Mencegah kanker
Kanker termasuk kondisi yang ditandai dengan pertumbuhan sel abnormal yang tidak terkendali di dalam tubuh. Kalau tidak segera ditangani, kanker bisa komplikasi yang berbahaya bagi tubuh.
Tapi tenang, Mama Papa bisa makan kubis merah sebagai antisipasi kanker. Salah satu manfaat kubis merah dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang memicu kanker.
Hal ini berkat adanya senyawa sulforaphane yang bersifat antioksidan di dalam kubis merah. Kandungan tersebut dipercaya dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Baca Juga: Ini 5 Manfaat Sayur Bayam, Bisa Jaga Kesehatan Rambut
Menurunkan kolesterol
Kolesterol jahat (LDL) sering dikaitkan dengan penyebab penyakit berbahaya. Salah satunya adalah penyakit jantung; penyebab kematian utama di Indonesia. Untuk mencegah hal tersebut, Mama Papa bisa mengonsumsi kubis merah.
Manfaat kubis merah dalam menurunkan kadar LDL tubuh didapat karena kandungan antosianin yang dapat menyeimbangkan kolesterol. Sehingga, kita bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
Itulah beberapa manfaat kubis merah untuk kesehatan tubuh. Mulai sekarang, jangan lupa masukkan kubis merah sebagai salah satu menu harian keluarga, ya!
Baca Juga: 8 Buah Tinggi Vitamin C untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh