Sering dianggap bikin ngantuk, nyatanya kangkung mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Sehingga manfaat kangkung untuk kesehatan pun banyak, mulai dari menjaga kesehatan mata, antiradang, hingga mencegah diabetes. Yuk, ketahui lebih lengkapnya pada artikel berikut.
Sebagian orang masih termakan mitos kalau mengonsumsi kangkung bikin mengantuk. Padahal, kangkung mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh, lo! Tak heran kalau manfaat kangkung dalam membantu menjaga kesehatan sangatlah banyak.
Namun, untuk mendapat nutrisi dari kangkung, kita perlu mengolahnya dengan optimal. Sebelum memasaknya, Mama Papa harus mencuci kangkung sampai bersih, agar bakteri dan parasitnya mati.
Kemudian, kangkung bisa diolah menjadi berbagai masakan. Mulai dari tumis kangkung, cah kangkung, terasi kangkung, kangkung sambal tempe, atau kangkung belacan.
Di balik rasanya yang lezat, ketahui manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh kita, yuk!
Mencegah anemia
Anemia biasanya disebabkan kurangnya sel darah merah dalam tubuh. Kondisi ini dapat menghambat proses penyaluran oksigen ke seluruh tubuh menjadi terhambat. Itulah yang menyebabkan 5L: lemah, letih, lesu, lelah, dan lalai, pada penderita anemia.
Tapi, sekarang tak perlu cemas lagi, karena salah satu manfaat kangkung dapat mengatasi anemia. Dilansir dari laman Halodoc, kangkung mengandung zat besi yang akan membantu tubuh memproduksi sel darah merah. Dengan tercukupinya sel darah merah, maka oksigen dapat tersalurkan ke seluruh tubuh dengan baik.
Baca juga: 5 Manfaat Mengonsumi Sayuran Hijau untuk Kesehatan
Menjaga kesehatan mata
Mama Papa kerap menghabiskan waktu seharian bekerja di depan laptop? Mata yang sering terpapar sinar biru dari laptop biasanya lebih mudah capek dan kering. Karena itu kita membutuhkan sayuran seperti kangkung untuk mengatasinya.
Dikenal memiliki kandungan vitamin A yang tinggi, manfaat kangkung dalam menjaga kesehatan mata tidak boleh diremehkan. Karena vitamin tersebut dapat melindungi kornea dan lapisan mata kita dari infeksi bakteri dan virus. Selain itu, vitamin A juga bisa meningkatkan produksi cairan pada mata kita. Makanya, mata jadi tidak kering dan merah.
Cegah penyakit lever
Penyakit lever biasanya disebabkan pola hidup yang tidak sehat, seperti kebiasan mengonsumsi makanan tinggi lemak. Makanan ini biasanya memicu penumpukan toksin di lever.
Salah satu manfaat makan kangkung adalah mencegah penumpukan toksin dan melawan kerusakan pada organ hati atau lever. Hal ini karena kangkung mengandung zat besi dan memproduksi enzim yang dapat mendetoksifikasi hati dari racun.
Menjaga imun
Menjaga kekebalan tubuh sangat penting bagi Mama Papa yang memiliki aktivitas padat. Pasalnya, imun tubuh yang lemah membuat kita mudah tertular penyakit dan mengalami infeksi. Sistem imun yang lemah biasanya ditandai dengan tingkat stres yang tinggi, meriang, dan mengalami masalah pencernaan.
Mengutip dari laman Halodoc, kandungan vitamin C yang tinggi dalam kangkung dapat menjaga kesehatan tubuh kita. Itu artinya, salah satu manfaat mengonsumsi kangkung adalah meningkatkan imunitas tubuh, agar terhindar dari virus dan bakteri penyebab penyakit.
Baca Juga: 7 Bahan Makanan untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Mencegah diabetes
Jarang diketahui banyak orang, kangkung termasuk sayuran yang aman dikonsumsi untuk penderita diabetes. Karena kangkung dapat menjaga kadar gula darah agar tetap stabil. Selain itu, dilansir dari laman Kompas.com, sebuah penelitian menunjukkan: kangkung mempunyai efek antihiperglikemia yang dapat mencegah diabetes.
Namun perlu diingat, untuk mencegah diabetes, pastikan Mama Papa tidak menambah gula saat memasak kangkung, ya! Dengan begitu, nutrisi kangkung akan terserap sempurna oleh tubuh.
Itulah beberapa manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh. Pastikan Mama Papa mengolahnya dengan baik, agar dapat merasakan manfaat yang maksimal.
Baca juga: Ini 5 Manfaat Sayur Bayam, Bisa Jaga Kesehatan Rambut