Satu pantangan yang harus dihindari oleh ibu hamil adalah makanan pedas. Alasannya karena makan pedas saat hamil berbahaya dan bisa menyebabkan keguguran. Lantas, benarkah demikian? Supaya tidak salah informasi, cari tahu fakta tentang larangan mengonsumsi makanan pedas saat hamil pada artikel berikut ini!
Supaya ibu hamil dan janin selalu sehat, ada banyak daftar pantangan makanan yang harus dihindari selama masa kehamilan. Salah satu pantangan yang harus dipatuhi oleh ibu hamil adalah makanan pedas. Alasannya karena makan pedas saat hamil berbahaya bagi janin.
Selama masa kehamilan, sudah seharusnya ibu hamil mengonsumsi makanan sehat setiap hari. Hal ini bertujuan agar kebutuhan nutrisi harian terpenuhi, sehingga tumbuh kembang janin optimal. Meski begitu, tidak jarang ibu hamil ngidam ingin makan makanan pedas selama masa kehamilan.
Sayangnya, banyak ibu hamil yang terpaksa harus menahan keinginan makan makanan pedas. Salah satu alasannya karena makan pedas saat hamil bisa memicu keguguran dan kelahiran prematur. Lantas, benarkah demikian?
Baca Juga: Ibu Hamil Minum Kopi, Apa Dampaknya bagi Janin?
Ibu Hamil Boleh Mengonsumsi Makanan Pedas
Memang benar jika ibu hamil harus menghindari makanan tertentu yang berpotensi membahayakan kesehatan janin. Meski begitu, makanan pedas tidak termasuk ke dalam daftar makanan yang harus dihindari selama masa kehamilan.
Anggapan makan pedas saat hamil bisa picu keguguran adalah mitos yang tidak terbukti secara klinis. Dijelaskan dari Alodokter, ibu hamil tetap boleh mengonsumsi makanan pedas yang berbumbu tajam. Baik itu makanan yang mengandung cabai, lada, maupun jahe.
Walaupun diperbolehkan, bukan berarti Mama boleh asal makan pedas saat hamil secara berlebihan. Meski tidak memengaruhi kesehatan bayi dalam kandungan secara langsung, makan pedas berlebihan bisa memicu masalah kesehatan pada ibu hamil.
Salah satu efek samping yang paling sering terjadi adalah morning sickness. Parahnya, morning sickness kali ini akan terasa lebih berat dan menyiksa. Jika dibiarkan, morning sickness yang memburuk berisiko menjadi hiperemesis gravidarum, atau mual muntah yang lebih parah.
Selain itu, makan pedas saat hamil secara berlebihan juga memicu berbagai masalah kesehatan yang sangat serius. Seperti mual, kembung, sakit perut, nyeri ulu hati, diare, hingga peningkatan gejala GERD atau asam lambung naik.
Baca Juga: Keluhan yang Sering Dialami Ibu Hamil pada Trimester Kedua
Tips Aman Makan Pedas saat Hamil
Seperti yang sudah disinggung di awal, ibu hamil boleh makan pedas asalkan tidak berlebihan. Hanya saja, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum memutuskan makan pedas saat hamil, antara lain:
1. Tingkat kepedasan wajar
Perhatikan tingkat kepedasan pada makanan yang kita konsumsi. Apabila usia kehamilan sudah semakin tua, disarankan untuk mengurangi tingkat kepedasan makanan. Hal ini bertujuan untuk meminimalkan risiko terjadinya GERD selama masa kehamilan.
2. Pilih makanan pedas rempah alami
Alih-alih mengonsumsi sambal kemasan siap makan, akan lebih baik kalau Mama mengonsumsi makanan pedas yang terbuat dari bahan rempah alami. Namun, pastikan untuk tidak mengonsumsi makanan pedas secara berlebihan, guna mencegah munculnya berbagai keluhan yang mengganggu.
Baca Juga: 6 Bahan Makanan Pedas Pengganti Cabai, Mama Harus Tahu
3. Redakan rasa pedas dengan susu
Rasa pedas dapat membakar lidah dan bibir. Daripada terus-terusan minum air dingin yang bikin perut kembung, akan lebih baik kalau kita meredakan rasa pedas dengan segelas susu. Selain “memadamkan api” yang membakar lidah, segelas susu juga bisa meminimalkan risiko asam lambung yang bikin mual akibat makan pedas, lo!
Baca Juga: 7 Cara Ampuh Menghilangkan Rasa Pedas dengan Cepat
4. Penderita mag tidak boleh
Apabila Mama memiliki riwayat mag, disarankan untuk menghindari makanan pedas selama masa kehamilan. Sebab, penyakir mag yang kambuh-kambuhan dapat menyebabkan tubuh terasa tidak nyaman, dan menghambat aktivitas sehari-hari.
5. Imbangi makanan bergizi
Satu lagi yang tidak kalah penting, Mama tetap harus memastikan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang. Hal ini bertujuan agar tumbuh kembang janin optimal, dan jauh dari risiko stunting.
Asupan nutrisi yang harus dipenuhi oleh ibu hamil antara lain: karbohidrat, protein hewani dan nabati, lemak, serat, asam folat, zat besi, kalsium, serta berbagai vitamin dan mineral penting lainnya.
Itulah penjelasan tentang fakta makan pedas saat hamil yang perlu ibu hamil ketahui. Jadi, jangan sampai miss informasi lagi, ya!
Baca Juga: 8 Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Muda di Trimester Pertama