Menyimpan makanan ke dalam kulkas memang tidak sepenuhnya salah. Tapi, ada beberapa jenis makanan yang cepat rusak jika disimpan di dalam kulkas.
Menyimpan sayur atau buah di dalam kulkas setelah berbelanja memang tidak ada salahnya. Dengan menyimpan di dalam kulkas, setiap sayur dan buah akan tetap terjaga kesegarannya. Pada dasarnya, suhu dingin yang ada di dalam kulkas memang akan memperpanjang usia sayur dan buah. Namun, ini tidak berlaku pada semua jenis makanan, lho.
Ada beberapa jenis sayur dan buah yang justru cepat rusak jika dimasukkan ke dalam kulkas. Oleh sebab itu, jangan asal-asalan menyimpan makanan di kulkas, ya. Berikut adalah jenis makanan yang lebih baik tidak disimpan ke dalam kulkas.
Bawang
Bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah alangkah lebih baik jika tidak disimpan di dalam kulkas. Karena, suhu di dalam kulkas bisa merusak lapisan yang melindungi bawang. Hal ini akan membuat bawang cepat kusam, bahkan bisa jamuran. Oleh karena itu, simpan bawang di dalam suhu ruangan saja, ya.
Kentang
Kentang juga salah satu makanan yang tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas. Suhu dingin di dalam kulkas justru akan merusak tekstur dan rasa dari si kentang. Lebih baik Mama Papa menyimpan kentang pada tempat kering dengan suhu normal. Hindari dari paparan sinar matahari juga, ya.
Alpukat mentah
Alpukat juga sebaiknya jangan dimasukkan ke dalam kulkas jika belum matang sepenuhnya. Alpukat mentah yang dimasukkan ke dalam kulkas justru memperlambat proses pematangan alpukat. Agar matang sepenuhnya, simpan alpukat di tempat dengan suhu ruangan normal.
Roti
Pada dasarnya, roti yang baik adalah yang memang tanpa pengawet. Namun, masih ada beberapa orang yang menyimpan roti di dalam kulkas untuk memperpanjang usia keawetannya. Cara ini justru akan menyebabkan roti lebih kering, keras, dan kasar.
Pisang
Menyimpan buah pisang di dalam kulkas justru membuat pisang cepat hitam. Kemudian nantinya ini akan menyebabkan pisang menjadi lebih cepat membusuk. Kemudian ini akan menyebabkan kandungan vitamin C hilang. Sehingga, lebih baik untuk menyimpannya dalam suhu ruangan.
Baca Juga: Tips menyimpan Sayuran di Dalam Kulkas