Bagi yang hobi mengemil pasti enggak asing sama beragam olahan aci yang mudah kita temui di mana saja. Selain harganya sangat murah, beragam jajanan dari aci ini juga enak dan bikin ketagihan.
Belakangan ini kuliner asal Jawa Barat yang berasal dari aci; adonan tepung, menjadi favorit banyak orang. Bukan tanpa alasan, pasalnya jajanan dari olahan aci memang punya cita rasa yang menggugah selera dan bikin ketagihan. Uniknya lagi, olahan aci tidak hanya satu jenis, tapi ada banyak banget jajanan yang terbuat dari aci, lo!
Mulai dari bentuk, cara pengolahan, hingga racikan bumbu yang khasnya membuat segala olahan aci ini menjadi favorit banyak orang. Baik dewasa hingga anak-anak pasti pernah mencicipi berbagai jajanan yang terbuat dari aci.
Nah, Berikut ini adalah 7 jajanan enak yang terbuat dari olahan aci. Sstt, kita bisa bikin sendiri di rumah, lo!
1. Cilung
Jajanan dari olahan aci yang pertama adalah cilung: aci digulung. Jajanan satu ini biasanya dijual di depan SD, dan menemani kisah anak 90-an.
Cara membuat cilung dimulai dengan mencampurkan tepung kanji, garam, merica, dan air. Lalu dikepal-kepal menggunakan tangan. Jika sudah rata, gulungkan aci pada tusuk sate, dan celupkan dalam telur yang sudah dikocok.
Kemudian goreng cilung sampai menguning dan tiriskan. Olahan aci satu ini paling cocok dimakan bersama saus sambal. FYI, sekilas bentuk cilung yang agak kenyal ini mirip dengan papeda.
2. Cilor
Cilor adalah singkatan dari aci dan telur. Adonan aci pada cilor biasanya berbentuk kotak-kotak kecil, yang digoreng bersama kocokan telur.
Cara membuat cilor sama dengan pembuatan adonan aci umumnya. Pertama campurkan tepung tapioka dan tepung terigu dengan air mendidih. Aduk adonan sampai kalis. Ambil adonan dan bentuk memanjang, lalu potong kecil-kecil.
Rebus adonan dalam air mendidih dan tiriskan jika sudah mengapung. Jenis olahan aci ini bisa disajikan dengan bumbu bubuk aneka rasa.
3. Cilok
Cilok adalah singkatan dari aci dicolok. Sekilas dilihat jajanan dari olahan aci ini mirip bakso, ya? Teksturnya juga lembut dan kenyal, mirip banget sama bakso. Bedanya, cilok tidak dicampurkan dengan isian daging.
Cara membuat cilok mirip dengan cilor, namun bentuknya dibuat membulat. Olahan aci satu ini biasanya disantap dengan bumbu kacang atau saus pedas.
4. Cireng
Cireng adalah kependekan dari aci digoreng. Jajanan asal Jawa Barat ini sangat beken dan banyak peminatnya seantero Indonesia. Bahkan sekarang kita juga bisa membeli cireng secara online, lo! Tapi kalau mau bikin sendiri di rumah juga gampang, kok.
Cara bikin cireng: campurkan tepung tapioka, bawang putih bubuk, garam, kaldu bubuk, dan air panas. Lalu bentuk adonan sesuai selera; bulat atau gepeng. Selanjutnya goreng adonan cireng hingga mengembang dan tiriskan. Olahan aci satu ini akan semakin nikmat jika dicocol bumbu rujak atau cabai bubuk.
5. Tahu aci
Menyantap tahu aci saat hujan paling bikin ketagihan. Tidak perlu beli, kita bisa bikin sendiri di rumah, lo! Isian tahu aci bisa kita pakai dari adonan untuk membuat cilok. Kita hanya perlu memasukan adonan tersebut pada bagian tengah tahu. Lalu goreng hingga matang, deh. Jajanan dari olahan aci satu ini paling cocok disajikan dengan cabai segar.
6. Cimol
Kalau olahan aci satu ini sepertinya tidak pernah absen di depan SD, ya? Cimol alias aci digemol; adonan yang dibentuk bulat-bulat. Cimol biasanya disajikan dengan bumbu bubuk cabai yang bikin nagih.
Cara membuat cimol sendiri di rumah: adonan tepung aci diberi bumbu berupa garam, merica, dan minyak. Selanjutnya bentuk bulatan kecil-kecil dan digoreng. Cimol ini paling enak disantap saat masih panas. Pasalnya, kalau sudah dingin tekstur cimol jadi alot.
Baca Juga: 6 Cara Membuat Steak Enak, Empuk, dan Juicy
7. Baso aci
Terakhir, ada baso aci, yang sekilas mirip dengan cilok dan bakso daging, namun lebih murah. Untuk membuat baso aci bahan prosesnya sama seperti kita pembuatan cilok. Pembedanya, baso aci disajikan bersama dengan kuah yang segar.
Kuah baso aci biasanya terbuat dari cabai dan bawang yang dihaluskan, lalu ditumis. Jika sudah tercium aroma sedap tuang air secukupnya. Lalu tambahkan garam, bumbu penyedap rasa, dan bawang goreng.
Kita juga bisa membuat tingkat kepedasan kuah baso aci sesuai selera. Agar lebih segar, jangan lupa tambahkan perasan jeruk limau, ya!
Bagaimana, banyak banget jajanan dari olahan aci, kan? Dari pilihan jajanan di atas, mana yang masih jadi favorit kamu sampai sekarang?
Baca Juga: 7 Cara Membuat Bakso Kenyal, Rendam di Air Dingin!