Siapa bilang salad selalu identik dengan tradisi kebarat-baratan? Tidak juga, lo! Buktinya Indonesia juga punya beragam menu sehat yang berisi banyak sayuran. Bagi yang belum tahu, berikut ini adalah menu “salad” khas Indonesia yang wajib banget kamu cicipi.
Mama Papa, salad enggak hanya punya orang-orang Barat, lo! Indonesia juga punya menu makanan yang konsepnya mirip dengan salad. Variasi salad khas Indonesia ini bahkan sudah dikenal sejak zaman nenek moyang.
Mayoritas salad khas Indonesia berisikan sayur yang diberikan bumbu khas masing-masing daerah. Menu salad ini juga cocok banget buat yang ingin menjalani program diet karena rendah kalori.
Nah, biar enggak semakin penasaran, berikut 7 jenis salad khas Indonesia yang sehat, dan dijamin tetap enak, deh!
1. Pecel
Pecel merupakan salah satu sajian salad tradisional khas Indonesia yang telah mendunia. Makanan satu ini paling mudah ditemukan di daerah Pulau Jawa, khususnya Jawa Timur dan Jawa Tengah.
Pecel terbuat dari campuran sayuran meliputi: kangkung, kecambah, bayam, kacang panjang, dan sawi. Sayuran-sayuran tersebut direbus dan disajikan bersama dengan sambal kacang yang sangat khas.
Supaya semakin nikmat, pecel biasa ditambahkan tempe, tahu, telur, dan rempeyek. Karena masuk kategori lauk, di Indonesia pecel dimakan bersama nasi hangat sebagai menu sarapan. Tapi tanpa nasi pun tetap nikmat, kok!
2. Gado-gado
Selain pecel, gado-gado merupakan salad khas Indonesia yang paling terkenal. Bahkan, gado-gado juga sering dijual di luar negeri, lo! Sekilas gado-gado ini mirip pecel, yakni sayuran yang disiram saus kacang.
Pembedanya, gado-gado diberi tambahan kentang, telur, tahu, dan tempe. Sementara jenis sayuran yang dipakai adalah kol, tauge, bayam, kangkung, dan mentimun. Biasanya, gado-gado disajikan bersama nasi putih atau lontong.
3. Lotek
Sepintas lotek mirip dengan gado-gado, bedanya bumbu kacang dari salad tradisional khas Indonesia ini cenderung manis. Sedangkan gado-gado punya bumbu kacang cenderung ke asin dan pedas.
Lotek merupakan sajian khas Yogyakarta yang terdiri dari: kol, kacang panjang, tauge, dan kangkung yang direbus. Masyarakat Yogyakarta biasa makan lotek bersama dengan bakwan, nasi, atau lontong.
4. Karedok
Salad khas Sunda ini sekilas juga mirip dengan gado-gado. Bedanya, seluruh sayuran yang digunakan masih mentah. Karedok biasanya berisikan: kol, kecambah, mentimun, dan kacang panjang.
Agar cita rasa karedok semakin menggugah selera, biasanya disiram dengan sambal kacang pedas. Sama seperti sajian salad khas Indonesia lainnya, karedok juga dimakan dengan bersama lontong atau nasi.
Tapi kalau sedang diet cukup makan karedok tanpa tambahan karbo. Sayuran fresh dari karedok dan cita rasa gurih sambal kacang, bikin karedok terasa sangat sempurna.
5. Trancam
Trancam adalah salad tradisional khas Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Sajian ini terbuat dari campuran sayuran mentah, seperti kol muda, wortel, kacang panjang, mentimun, kemangi, dan daun kenikir.
Uniknya, bumbu trancam terbuat dari kelapa parut yang dibumbui pedas. Biasanya, trancam disajikan sebagai pendamping ayam goreng. Sajian salad tradisional khas Indonesia ini paling cocok dimakan bersama nasi putih hangat.
Baca Juga: 9 Jajanan Tradisional Khas Indonesia yang Unik dan Lezat
6. Semanggi
Semanggi merupakan makanan khas Surabaya yang konsepnya mirip salad sayuran. Makanan ini telah dikenal sejak tempo dulu, dan biasa disajikan untuk sarapan pagi orang Surabaya.
Bahan sayuran untuk membuat semanggi adalah daun semanggi dan tauge. Sementara bumbunya berasal dari petis, ubi tumbuk, gula jawa, dan sambal kacang. Rasa sambal kacang pada semanggi ini sangat berbeda dari pecel, karena adanya campuran petis.
7. Rujak cingur
Terakhir, salad lokal juga bisa kita cicipi di daerah Jawa Timur. Salad satu ini punya kelezatan yang tiada duanya. Beberapa isian sayuran pada rujak cingur adalah kacang panjang, kangkung, dan mentimun.
Namun ada juga variasi rujak cingur yang diberi tambahan nanas, bengkoang, serta mangga muda. Hal yang bikin unik dan khas dari rujak cingur adalah tambahan moncong sapi; cingur di dalamnya. Beuh, sensasi kenikmatan yang tiada dua, wajib banget dicicipi saat ke Surabaya!
Nah, itulah beberapa salad tradisional khas Indonesia yang wajib banget dicicipi. Selain enak dan nikmat, salad-salad unik dari berbagai daerah ini juga termasuk makanan sehat, lo!
Selamat berburu makanan sehat, Mama Papa!