Mama Papa, nasi di rice cooker bau tidak selalu salah berasnya, lo. Kondisi rice cooker yang kurang baik juga bisa jadi penyebab nasi berbau tak sedap. Nah, untuk mencegah hal tersebut Mama Papa bisa melakukan 5 tips berikut ini.
Mama Papa, terkadang ada hal-hal tak terduga yang bikin kita kesal, misalnya nasi di rice cooker bau padahal baru dimasak. Kondisi nasi yang bau ini tentu bikin kita jadi kurang selera makan meskipun sebenarnya nasi belum basi.
Biasanya kita akan langsung menyalahkan kualitas beras yang buruk sehingga membuat nasi bau. Tapi ternyata penyebab nasi di rice cooker bau ini tidak selalu berasnya, lo! Kondisi rice cooker juga bisa jadi penyebab nasi bau dan lebih cepat basi.
Berikut ini adalah lima cara untuk mencegah nasi di rice cooker bau sebelum waktunya.
Perhatikan arus listrik ke rice cooker
Pastikan kalau steker rice cooker tercolok ke stopkontak utama dengan sempurna. Hal ini dilakukan untuk mencegah nasi di rice cooker bau. Seringkali kita lupa mencolokan steker rice cooker ke stopkontak bercabang.
Ternyata hal ini bisa jadi penyebab nasi di rice cooker berbau tidak sedap. Pasalnya, stopkontak bercabang membuat arus listrik jadi tidak stabil. Akibatnya rice cooker tidak bisa bekerja secara optimal, dan berisiko membuat nasi tidak dipanaskan dengan suhu yang seharusnya.
Buang sisa uap air di penampungan
Membersihkan rice cooker tidak hanya di bagian dalamnya saja. Bagian penampung sisa uap air juga harus dibersihkan karena bisa menyebabkan nasi bau. Pasalnya, penampung sisa uap air di rice cooker lama-kelamaan akan kotor dan mengendap.
Akibatnya, bau dari air sisa ini akan masuk dan meresap ke bagian dalam rice cooker. Hal inilah yang menyebabkan nasi jadi bau meskipun nasi belum basi. Jadi, selalu cek dan bersihkan penampung air sisa uap sebelum memasak, ya.
Bersihkan rice cooker secara rutin
Beberapa orang tidak sempat membersihkan rice cooker sehingga melakukannya secara buru-buru. Hal ini ternyata bisa jadi penyebab nasi rice cooker bau, lo! Sebab, sekecil apapun sisa nasi yang masih menempel, atau sisa sabun yang kurang bersih, bisa menyebabkan bau pada nasi.
Jadi, pastikan sebelum memasak nasi Mama Papa harus membersihkan rice cooker dengan baik hingga bagian tutup rice cooker, ya. Sebab kotoran sisa nasi biasanya juga ada yang nyangkut di tutup rice cooker ini.
Selain menimbulkan bau dan bikin nasi cepat basi, sisa nasi yang masih menempel juga rentan terkontaminasi bakteri. Hal ini bisa membahayakan kesehatan seluruh anggota keluarga di rumah.
Baca Juga: Rahasia Memasak Nasi Pulen ala Restoran Jepang di Rumah
Gunakan daun pandan
Sebagai alternatif untuk mentralisir nasi yang bau, Mama Papa juga bisa menggunakan daun pandan setiap kali memasak nasi. Cara ini tidak hanya membuat nasi bebas bau, tapi juga memunculkan aroma harum sedap yang membuat nasi semakin nikmat disantap.
Cukup masukkan beberapa ikat daun pandan ke dalam beras yang akan dimasak di rice cooker. Selain daun pandan, Mama Papa juga bisa menggunakan daun salam dan daun jeruk untuk dimasak bersama beras. Kedua daun ini tidak kalah baik dalam mencegah nasi di rice cooker bau.
Baca Juga: Serba Bisa, Ini 5 Fungsi Ajaib Rice Cooker
Pastikan menggunakan rice cooker terbaik
Terakhir, merupakan kunci untuk mencegah nasi bau. Yup, kita perlu menggunakan rice cooker dengan kualitas terbaik. Ciri rice cooker yang memiliki kualitas terbaik adalah dilapisi dengan lapisan anti-lengket, sehingga mencegah ada sisa nasi menempel di wadah rice cooker.
Selain itu, pilih juga rice cooker yang memiliki dasar panci tebal. Karena jenis bahan panci seperti ini bisa menahan dan memancarkan panas lebih baik dibandingkan panci yang lebih tipis. Nah, untuk melihat panci yang memiliki kualitas ideal tersebut, Mama Papa bisa klik di sini.