Daging cincang merupakan salah satu sumber protein penting selama masa MPASI. Sayangnya, jika olahan daging cincang hanya itu-itu saja, si kecil bisa bosan. Untuk menyiasatinya, Mama bisa membuat olahan daging cincang menjadi beberapa menu MPASI yang nikmat.
Ketika si kecil memasuki periode MPASI, Mama harus semakin kreatif dalam menyiapkan menu makanannya. Pasalnya, si kecil mudah bosan jika diberikan menu yang itu-itu saja, bahkan bisa berakhir dengan gerakan tutup mulut (GTM). Misalnya pada olahan daging cincang, jangan hanya dijadikan puree daging saja
Mama harus lebih kreatif mengolah daging cincang yang kaya protein ini. Kreasikan daging cincang menjadi menu yang menarik dari segi rasa dan bentuk.
Tak hanya bola-bola daging saja, ada banyak ide olahan daging cincang yang simpel dan mudah dibuat di rumah, kok.
Yuk, kita catat dan praktikkan resep-resep dari olahan daging cincang berikut ini.
1. Rolade daging
Rolade adalah salah satu masakan simpel yang bisa Mama buat di rumah. Sajian ini punya rasa yang gurih sehingga cocok untuk dikenalkan pada si kecil saat periode MPASI. Khususnya untuk anak usia 14 bulan ke atas.
Cara untuk membuat olahan daging cincang menjadi rolade: buat telur dadar untuk dijadikan kulit pembungkus rolade. Setelah matang, letakkan kulit tersebut di atas selembar aluminium foil. Sendokan daging cincang yang telah dibumbui ke atas telur dadar tersebut. Gulung rolade sambil dipadatkan, lalu kukus rolade yang telah digulung hingga matang.
Untuk menambah kandungan gizi pada rolade homemade ini Mama bisa menambahkan wortel yang telah dihaluskan ke dalam daging cincang.
2. Nuget daging
Nuget jadi salah satu lauk yang paling disukai anak-anak. Namun terkadang kita suka khawatir ketika si kecil hobi makan makanan kemasan. Solusinya adalah Mama bisa membuat sendiri nuget dari olahan daging cincang.
Campurkan daging yang sudah dicincang dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Berupa bawang putih, bawang merah, garam, gula, dan kaldu. Setelah itu bentuk nuget sesuai selera dan kukus selama 20 menit. Jika sudah, Mama bisa balut nuget dengan tepung roti, lalu digoreng hingga matang.
Secara tekstur nugget buatan sendiri ini tidak kalah crispy jika dibumbui banyak tepung panir. Selain untuk lauk, Mama juga bisa memberikan sajian ini untuk camilan untuk si kecil.
3. Kroket daging kentang
Selanjutnya, Mama juga bisa membuat olahan daging cincang menjadi kroket daging kentang. Olahan daging cincang ini sangat cocok untuk menu makan siang si kecil.
Cara membuat kroket daging kentang dimulai dengan merebus kentang hingga matang. Lalu blender hingga halus dan campurkan dengan daging cincang. Setelah selesai, bumbui adonan ini dengan garam, lada, dan bawang bombay cincang.
Selanjutnya, Mama bisa langsung menggoreng kroket daging kentang menggunakan cara yang sama dengan metode penggorengan nuget. Jangan lupa untuk menggunakan metode deep frying ketika menggoreng kroket agar bisa lebih crispy, ya.
Baca Juga: Aturan MPASI Bayi yang Benar agar Tumbuh Kembang Optimal
4. Sawi gulung isi daging
Si kecil menolak makan sayur? Mama bisa menyiasati hal ini dengan membuat sawi isi daging. Resep olahan daging cincang ini sedang viral di media sosial, lo.
Cara membuatnya: ambil bagian daun hijau sawi dan buang batangnya. Rendam daun sawi dengan air mendidih selama 1 menit. Lanjutkan dengan membumbui daging cincang menggunakan lada, gula, garam wijen, kecap asin, dan air jahe.
Letakan daging yang telah dibumbui ke atas sawi. Gulung dengan rapi hingga daging tidak lagi terlihat. Jika sudah, kukus olahan ini selama 15 menit. Terakhir, Mama bisa membalurkan tepung tapioka dan menggoreng sawi gulung isi daging hingga matang.
Baca Juga: 5 Resep MPASI Bayi 7 Bulan yang Lezat dan Menyehatkan
5. Bakso
Olahan daging cincang yang terakhir ini favorit semua orang, termasuk anak-anak. Bakso merupakan menu MPASI yang sangat disukai anak-anak. Berbahan daging cincang, cara membuat bakso sangat mudah sekali.
Kita hanya perlu membumbui daging cincang dengan garam, lada bubuk, gula, dan kaldu sapi. Selanjutnya tuang tepung kanji sedikit demi sedikit pada daging cincang sembari terus diaduk. Setelah adonan bakso siap, masak air hingga mendidih.
Bentuk adonan bulat-bulat dan masukan dalam air mendidih tersebut. Tunggu hingga bakso mengapung, angkat, dan tiriskan. Untuk kuahnya Mama bisa membuatnya dari kaldu sapi atau kaldu ayam seperti biasa.
Dengan menu-menu di atas dijamin si kecil makin lahap makan dan tidak akan GTM, deh. Namun ingat, agar anak lebih mudah mengunyah makanannya, sebaiknya haluskan daging hingga benar-benar lembut, ya.
Gunakan alat penggiling daging yang berkualitas agar tidak ada daging yang menggumpal. Untuk rekomendasi alat penggiling terbaik, Mama bisa klik di sini.