Sayur bayam dikenal sebagai makanan yang lezat dan bergizi. Makanan ini sering diolah menjadi sayur bening yang sangat menyegarkan. Tak heran, banyak ibu rumah tangga menyetok sayur bayam di rumah. Supaya tidak cepat layu, begini cara menyimpan bayam di kulkas.
Saat membeli bayam di supermarket, terkadang kita tidak langsung mengolahnya karena belum ada waktu untuk memasak. Padahal, bayam yang dibiarkan dalam suhu ruang bisa layu dan rusak dalam waktu 1-2 hari. Makanya, Mama perlu mengetahui cara menyimpan bayam agar tetap segar.
Seperti yang kita tahu, bayam adalah superfood yang mengandung banyak nutrisi. Mulai dari vitamin A, vitamin C, hingga antioksidan. Nutrisi ini dapat memperbaiki sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang, hingga menjaga kesehatan mata, lo!
Dengan menjaga bayam tetap segar dan tidak layu, maka nutrisi di dalamnya tetap terjaga dengan baik. Begini cara menyimpan bayam di kulkas yang benar:
Sortir bayam
Sebelum menyimpan bayam di dalam kulkas, salah satu hal yang harus kita lakukan adalah menyortir bayam. Mama dapat memisahkan bayam yang bagus dan sudah tidak bagus. Biasanya, bayam yang masih segar berwarna hijau tua. Sedangkan, bayam yang sudah tidak bagus berwarna kekuningan dan tampak layu.
Mama bisa memasukan bayam yang masih segar ke dalam kulkas agar bertahan lama. Karena daun yang sudah busuk bisa mengontaminasi daun yang masih segar. Akibatnya, semua bayam jadi cepat busuk.
Baca juga: Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas agar Segar Tahan Lama
Jangan cuci bayam
Kebanyakan orang mengira dengan mencuci bayam sebelum masuk kulkas dapat membersihkan bayam dari kotoran. Padahal, cara menyimpan bayam tidak demikian. Cara ini malah membuat bayam cepat menguning dan busuk di dalam kulkas.
Supaya bayam tetap awet, setelah membeli bayam Mama bisa langsung memasukkannya ke dalam kulkas. Saat akan dimasak, baru Mama bisa mencuci bayam sampai bersih. Sehingga kotoran dan kuman tidak ada yang menempel lagi.
Lapisi dengan kertas
Daripada mencuci bayam dengan air, lebih baik Mama membungkus bayam dengan kertas, koran atau tisu makan. Sebab, kertas mempunyai kemampuan menyerap air yang ada di dalam daun dengan baik.
Sebelum memasukkan bayam ke dalam toples atau wadah, Mama bisa melapisinya dengan kertas terlebih dahulu. Cara menyimpan bayam satu ini bertujuan untuk menjaga bayam agar tidak cepat lembap.
Bahkan, cara ini bisa membuat bayam awet hingga satu minggu, lo! Dengan begitu, kita tidak perlu bolak-balik ke supermarket untuk membeli sayuran lagi, deh!
Baca Juga: 6 Cara Memilih Sayuran yang Masih Segar, Nutrisi Terjamin!
Atur suhu kulkas
Cara menyimpan bayam yang tak kalah penting diperhatikan adalah mengatur suhu kulkas dengan benar. Suhu yang dibutuhkan bayam biasanya ada di kisaran 1-4 derajat Celcius. Suhu yang terlalu tinggi dapat menyebabkan bayam cepat menguning dan layu.
Sebaliknya, menurunkan suhu kulkas dapat membuat daun bayam cepat membeku. Walaupun bisa dicairkan kembali, namun tekstur bayam tersebut akan terlalu lunak dan tidak kurang lezat lagi saat dimasak.
Itulah beberapa cara menyimpan bayam di kulkas agar awet dan tidak mudah layu. Kuncinya, Mama harus membeli bayam segar sebelum kita simpan di dalam kulkas, ya!
Baca Juga: Cara Menanam Tomat di Pot, Tiga Bulan Langsung Panen!