Karena mengandung karbohidrat dan dapat meningkatkan kadar gula darah, penderita diabetes harus menghindari roti sebagai menu makanan sehari-hari. Tenang, masih ada beberapa jenis roti yang dipercaya aman untuk penderita diabetes, kok. Kira-kira, apa saja pilihannya?
Penderita diabetes sering dianjurkan untuk mengurangi asupan karbohidrat, karena menyebabkan kadar gula darah dalam tubuh melonjak tinggi. Salah satu makanan mengandung karbohidrat yang harus dihindari adalah roti. Lantas, benarkah roti tidak disarankan untuk penderita diabetes?
Seperti yang kita tahu, roti mengandung karbohidrat yang berfungsi sebagai pasokan energi. Sayangnya, tingginya kandungan karbohidrat pada roti, justru mengandung indeks glikemik tinggi yang dapat membahyakan penderita diabetes. Karena menyebabkan kadar gula darah dalam tubuh meningkat tajam.
Salah satu jenis roti yang harus dihindari penderita diabetes adalah roti tawar putih. Hal ini disebabkan karena roti tawar putih mengandung tepung putih halus yang tidak mengandung serat. Ditambah lagi, jenis roti tawar tersebut mengandung indeks glikemik tinggi, sehingga rawan menyebabkan kadar gula darah mengalami lonjakan.
Sebagai gantinya, Mama Papa disarankan untuk mengonsumsi roti yang aman untuk penderita diabetes. Biasanya, roti untuk penderita diabetes mengandung indeks glikemik rendah yang berfungsi untuk mengontrol gula darah dalam tubuh.
Lebih lengkapnya, berikut 5 jenis roti yang aman untuk penderita diabetes:
1. Roti gandum utuh
Roti gandum utuh adalah jenis roti terbaik yang aman untuk penderita diabetes. Menurut penelitian dalam The Journal of Nutrition, gandum utuh mengandung serat tinggi yang dapat menurunkan risiko penyakit diabetes tipe 2 dan penyakit kardiovaskular.
Tak hanya mengandung serat tinggi, alasan roti gandum utuh baik untuk penderita diabetes karena kandungan indeks glikemik di dalamnya. Berbeda dengan roti tawar putih yang mengandung indeks glikemik sekitar 77. Roti gandum utuh hanya memiliki indeks glikemik kurang dari 50, lo!
2. Roti gandum kasar
Selain roti gandum utuh, roti gandum kasar (spelt bread) turut menjadi jenis roti yang aman untuk penderita diabetes. Mirip dengan sebelumnya, roti gandum kasar mengandung serat tinggi, protein, dan lemak sehat yang berperan penting dalam mendukung kesehatan penderita diabetes secara menyeluruh.
Meski tergolong jenis roti yang aman, penderita diabetes tidak disarankan mengonsumsinya secara berlebihan. Mengingat, roti gandum kasar mengandung kalori tinggi. Apabila sepotong roti spelt bread mengandung lebih dari 100 kalori, maka disarankan hanya mengonsumsi 1 potong saja, ya!
Baca Juga: 7 Buah Segar yang Aman untuk Penderita Diabetes
3. Tortila
Termasuk salah satu roti khas Meksiko, tortila merupakan salah satu jenis roti yang juga aman untuk penderita diabetes. Identik dengan bentuknya yang bulat dan tipis, tortila mengandung karbohidrat rendah. Bahkan, diperkirakan kandungan karbohidrat dalam tortila hanya setengah dari roti tawar putih biasa.
Hanya saja, mengonsumsi tortila secara langsung akan terasa sangat hambar dan kurang menarik. Supaya terasa lebih lezat, kita bisa mengisi tortila dengan potongan sayur dan telur, agar lebih enak dan menyehatkan.
4. Roti pumpernickel
Sudah pernah mendengar jenis roti satu ini sebelumnya, Mama Papa? Roti pumpernickel atau dikenal dengan roti labu adalah jenis roti yang terbuat dari tepung rye, atau tepung gandum yang telah difermentasi.
Karena melewati proses fermentasi, roti pumpernickel memiliki rasa yang sedikit asam dan tekstur padat. Di balik keunikannya, jenis roti tradisional yang berasal dari Jerman ini mengandung indeks glikemik rendah. Sehingga, roti pumpernickel sangat aman dikonsumsi penderita diabetes.
Baca Juga: 7 Makanan untuk Penderita Diabetes, Aman dan Menyehatkan
5. Roti kecambah
Satu lagi jenis roti yang aman untuk penderita diabetes adalah roti kecambah (sprouted bread). Sesuai dengan namanya, jenis roti ini terbuat dari biji-bijian yang sudah bertunas. Keunggulan jenis roti kecambah ada pada kandungan nutrisi di dalamnya.
Berbeda dengan jenis roti lainnya, roti kecambah kaya akan nutrisi. Karena telah melewati proses biokimia yang mendukung proses biji-bijian berkecambah secara alami. Menariknya lagi, sprouted bread termasuk makanan rendah karbohidrat, serta tinggi protein dan serat yang aman untuk penderita diabetes.
Meski beberapa jenis roti di atas aman untuk penderita diabetes, pastikan Mama Papa tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
Kemudian, pastikan menambahkan beberapa menu makanan kaya protein tanpa lemak, agar kebutuhan nutrisi harian tetap terpenuhi, ya!
Baca Juga: Cara Mengobati Prediabetes, agar Tidak Jadi Diabetes