Penderita diabetes harus memerhatikan makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Hal ini bertujuan untuk mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh agar tetap normal. Tidak perlu pusing memilih, karena ada banyak pilihan makanan untuk penderita diabetes yang menyehatkan. Apa saja pilihannya?
Sudah seharusnya penderita diabetes selalu memerhatikan makanan apa saja yang aman dikonsumsi sehari-hari. Mengonsumsi makanan sehat yang aman untuk penderita diabetes berfungsi untuk mengontrol kadar gula dalam darah, agar tetap normal dan stabil.
Hindari makanan yang menjadi pantangan untuk penderita diabetes. Seperti makanan manis, mengandung lemak trans tinggi, dan berbagai macam minuman manis. Karena dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh, dan memperparah penyakit diabetes.
Parahnya, nekat mengonsumsi makanan yang pantang dikonsumsi penderita diabetes dapat menimbulkan masalah kesehatan lain. Seperti kerusakan saraf, rentan terkena infeksi, hingga kehilangan kesadaran atau koma.
Sayangnya, banyak yang beranggapan jika menentukan jenis makanan yang aman untuk penderita diabetes itu sulit. Padahal, ada banyak pilihan makanan sehat yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Apa saja pilihannya?
Berikut 7 pilihan makanan untuk penderita diabetes yang lezat yang menyehatkan:
1. Jagung
Banyak penderita diabetes yang menjadikan jagung sebagai makanan pokok pengganti nasi. Alasannya sederhana, karena jagung memiliki nilai glikemik rendah. Sehingga, sangat aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Jagung juga mengandung serat dan pati yang berperan penting dalam menjaga kesehatan penderita diabetes. Menurut studi dalam jurnal Food Science and Human Wellness, rutin makan jagung dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh.
Baca Juga: Diet Makin Sehat dengan Makanan Pengganti Nasi Ini
2. Ubi jalar
Termasuk salah satu makanan yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sebab, setiap satu porsi ubi jalar rebus memiliki nilai glikemik yang cukup rendah, yakni 44.
Walaupun ubi jalar aman untuk penderita diabetes, pastikan Mama Papa tidak asal mengolah dan mengonsumsinya. Para ahli menyarankan untuk mengolah ubi jalar dengan cara direbus. Tujuannya agar kandungan nutrisi pada ubi jalar tetap terjaga dengan baik.
3. Telur
American Diabetes Association menjelaskan jika telur menjadi makanan sehat mengandung protein tinggi yang baik untuk penderita diabetes. Karena tidak menyebabkan lonjakan gula darah.
Namun, penderita diabetes hanya boleh mengonsumsi tiga butir telur dalam seminggu. Kemudian, bagi penderita diabetes yang memiliki kolesterol tinggi disarankan hanya mengonsumsi bagian putih telur saja, ya!
4. Ikan
Selanjutnya, ikan turut menjadi makanan yang aman untuk penderita diabetes. Selain menjaga kadar gula darah tetap stabil, ada banyak manfaat ikan untuk penderita diabetes. Mulai dari mengurangi risiko peradangan, hingga menurunkan risiko penyakit jantung akibat diabetes.
Mama Papa tidak perlu pusing memilih, karena ada banyak pilihan ikan yang baik untuk penderita diabetes. Beberapa di antaranya: ikan salmon, ikan tuna, dan ikan kembung.
Baca Juga: 5 Cara Memilih Ikan Salmon yang Segar
5. Mi shirataki
Pilihan makanan yang aman untuk penderita diabetes berikutnya adalah mi shirataki. FYI, mi shirataki adalah jenis mi yang terbuat dari glukomanan, yaitu sejenis serat yang berasal dari tanaman konjak.
Adanya kandungan serat glukomanan pada mi shirataki berfungsi sebagai penurun kadar gula darah. Bahkan, sebuah penelitian menyebutkan jika glukomanan pada mi shirataki dapat menurunkan kadar kolesterol, dan menjaga kesehatan pencernaan pada penderita diabetes, lo!
6. Alpukat
Tidak sedikit penderita diabetes enggan mengonsumsi alpukat karena berpikir tingkat lemaknya tinggi. Padahal, alpukat termasuk salah satu makanan sehat yang aman dikonsumsi penderita diabetes.
Mengutip dari Hellosehat, kandungan lemak tak jenuh pada alpukat berperan penting dalam mengendalikan gula darah. Hebatnya lagi, alpukat dapat menurunkan risiko sindrom metabolik yang menjadi pemicu utama penyakit diabetes.
7. Apel
Satu lagi makanan yang aman dikonsumsi penderita diabetes adalah buah apel. Selain mengandung indeks glikemik cukup rendah, apel merupakan sumber vitamin C yang baik untuk tubuh. Menariknya lagi, tingginya kandungan antioksidan pada apel dipercaya dapat mencegah diabetes kambuh.
Walaupun beberapa daftar makanan tersebut aman untuk penderita diabetes. Pastikan Mama Papa tetap mengonsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang, guna memenuhi kebutuhan nutrisi harian, ya!