Sayur tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan ibu hamil saja. Melainkan, juga bermanfaat untuk menghindari komplikasi kehamilan yang berbahaya dan mengancam janin di kandungan. Tak hanya sayur berdaun hijau, ada banyak jenis sayuran untuk ibu hamil yang menyehatkan. Apa saja pilihannya?
Sayuran menjadi salah satu makanan wajib untuk ibu hamil. Beragamnya kandungan nutrisi pada sayuran berperan penting dalam menjaga kesehatan ibu hamil, sekaligus mendukung perkembangan janin di kandungan.
Menariknya lagi, menerapkan pola makan sehat yang mengandung berbagai macam sayur bermanfaat untuk mencegah komplikasi kehamilan serius. Seperti mencegah hipertensi dan diabetes selama masa kehamilan.
Tidak perlu pusing memilih, pasalnya ada banyak jenis sayuran yang baik untuk ibu hamil dan janin di kandungan. Apa saja pilihannya?
Berkeluarga.id telah merangkum 8 jenis sayuran yang baik untuk ibu hamil berikut ini:
1. Bayam
Sayur berdaun hijau bertekstur lembut satu ini masuk dalam daftar teratas sayuran yang baik untuk ibu hamil. Wajar saja, pasalnya, seikat bayam mengandung vitamin dan mineral penting yang mendukung pertumbuhan jaringan dan sel normal pada janin.
Selain dikenal sebagai sayuran sumber zat besi dan asam folat. Bayam juga mengandung kalsium dan kalium yang bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah pada bumil. Sehingga, dapat menurunkan risiko preeklamsia pada ibu hamil.
2. Kale
Masih menjadi salah satu jenis sayur yang satu keluarga dengan kubis, daun kale termasuk sayuran yang menyehatkan untuk ibu hamil. Dikenal sebagai salah satu superfood, manfaat kale untuk ibu hamil tidak perlu diragukan lagi.
Kaya akan kalsium, manfaat kale untuk ibu hamil dapat mengoptimalkan pembentukan tulang dan gigi bayi di kandungan. Bahkan, tingginya kandungan serat pada kale juga bermanfaat untuk mengatasi sembelit yang kerap terjadi selama masa kehamilan.
Baca Juga: 8 Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Muda di Trimester Pertama
3. Brokoli
Selain bayam dan kale, brokoli juga masuk dalam kategori sayuran untuk ibu hamil yang menyehatkan. FYI, brokoli merupakan makanan sumber asam folat yang berperan penting dalam menunjang perkembangan janin di kandungan.
Hebatnya lagi, brokoli mengandung antioksidan dan vitamin C tinggi yang bermanfaat untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Dengan begitu, bumil selalu sehat dan tidak mudah terserang penyakit.
4. Daun singkong
Ibu hamil rentan terkena anemia. Jika tidak segera diatasi, anemia berisiko menyebabkan tumbuh kembang janin terhambat, pendarahan selama masa kehamilan, kehamilan prematur, hingga keguguran.
Sebelum terlambat, Mama perlu mengonsumsi makanan mengandung zat besi tinggi saat hamil. Salah satunya adalah sayur daun singkong yang kaya akan zat besi untuk mencegah anemia atau kurang darah.
5. Seledri
Sering digunakan sebagai penyedap masakan pada sup, seledri turut menjadi salah satu sayuran untuk ibu hamil yang menyehatkan. Mengandung serat tinggi, seledri bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan, dan mengurangi gejala asam lambung yang kerap terjadi pada trimester akhir kehamilan.
Menariknya lagi, seledri juga bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh pada ibu hamil agar tidak mudah sakit. Hal ini tentu saja berkat tingginya kandungan vitamin C dan antioksidan pada seledri.
6. Selada
Di balik rasa segar dan tekstur yang renyah, selada mengandung asam folat tinggi yang berperan penting dalam mendukung perkembangan janin di kandungan. Termasuk salah satu manfaat selada untuk mencegah risiko cacat lahir pada janin.
Namun, ada beberapa hal yang perlu Mama perhatikan sebelum mengonsumsi selada. Apalagi jika ingin makan selada mentah sebagai campuran salad.
Pastikan selalu mencuci selada hingga benar-benar bersih. Hal ini bertujuan untuk menghindari risiko infeksi bakteri pada selada mentah yang kotor.
Baca Juga: 8 Makanan yang Dilarang Dikonsumsi Ibu Hamil, Bahaya!
7. Wortel
Jenis sayuran untuk ibu hamil berikutnya adalah wortel. Sebagai makanan sumber vitamin A, wortel bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata bayi. Ditambah lagi, kandungan beta karoten pada wortel juga berperan penting dalam mendukung perkembangan sel saraf janin.
Bahkan, adanya kandungan fosfor pada wortel bermanfaat mengoptimalkan fungsi otot selama masa kehamilan. Dengan begitu, masalah keram yang sering melanda saat hamil dapat teratasi.
8. Tomat
Last but not least, tomat juga menjadi salah satu jenis sayuran untuk ibu hamil yang tidak boleh dilewatkan. Tomat mengandung likopen tinggi yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.
Selain itu, tingginya kandungan vitamin C pada tomat juga bermanfaat untuk mendorong produksi kolagen kulit secara alami. Sehingga, kulit wajah jadi tampak lebih segar, kencang, dan awet muda.
Meski beberapa sayuran di atas menyimpan segudang manfaat untuk ibu hamil. Pastikan Mama tetap menerapkan pola makan sehat dan bergizi seimbang setiap hari. Sehingga Mama dan janin dalam kandungan selalu sehat!
Baca Juga: Masalah Kehamilan yang Tergolong Normal, Jangan Panik!