Udang termasuk makanan laut yang bisa dimasak menjadi berbagai olahan melezatkan. Untuk menjaga kesegaran dan kesehatan udang, kita harus menyimpannya dengan cara yang tepat. Berikut ini cara menyimpan udang yang benar agar tetap awet dan lezat.
Menikmati udang yang masih fresh sudah pasti menambah kenikmatan tersendiri. Apalagi kalau sudah diolah menjadi saus tiram, asam manis, atau saus padang. Beuh, makin nikmat, deh! Tapi, kelezatannya bisa berkurang kalau kita salah cara menyimpan udang.
Sebab, udang termasuk makanan segar yang cepat busuk kalau terlalu lama disimpan di suhu ruang. Karena udang bisa mengeluarkan zat histamin, yang justru menyebabkan masalah kesehatan kalau dikonsumsi. Makanya, Mama Papa harus menyimpan udang dengan cara yang benar. Bagaimana caranya?
Memilih udang segar
Sebelum menyimpan udang, pastikan Mama Papa memilih udang segar dan berkualitas. Karena ketahanan udang ditentukan dari jenis udang yang kita beli.
Udang segar ditandai dengan warnanya yang terlihat jernih, tidak ada bintik-bintik hitam, dan daging udang terasa keras bila ditekan. Selain itu, kepala udang yang sudah berwarna merah juga menandakan kalau kondisinya sudah tidak segar lagi. Jadi, Mama Papa harus teliti, ya!
Baca Juga: Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas agar Segar Tahan Lama
Cuci sampai bersih
Setelah membeli udang dari pasar, Mama Papa harus segera membersihkan udang. Karena membiarkan udang selama 2 jam di suhu ruang, bisa mempercepat pembusukan.
Cara mencuci udang cukup mudah, kok. Mama Papa hanya harus memastikan mencuci udang di bawah air mengalir. Lalu buang kepala, kulit, dan tanduk udang. Buang juga bagian dalam udang yang biasanya ada kotoran.
Sedangkan untuk menghilangkan bau amis, Mama Papa bisa melumuri udang dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa menit, lalu bilas lagi dengan air bersih kembali.
Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Sapi di Kulkas Agar Awet
Simpan dalam wadah
Cara menyimpan udang yang benar dengan memasukannya di wadah kedap udara. Tak hanya mencegah kontaminasi, cara ini juga dapat menjaga udang agar tetap segar, berkualitas, dan tahan lama.
Untuk menyimpan udang mentah, Mama Papa bisa membungkus udang yang sudah ditiriskan ke dalam plastik wrap. Masukkan ke toples atau kotak makan yang tertutup. Lalu tutup rapat agar tidak ada udara yang masuk.
Simpan di freezer
Bagian paling penting saat menyimpan udang adalah letakkan di dalam freezer. Atur suhu freezer minimal 3 derajat Celcius untuk memertahankan kualitas dan keawetan udang. Umumnya, udang beku mentah bisa kita simpan dalam freezer sampai 3 bulan.
Kalau ingin memasaknya, pastikan Mama Papa tidak memanaskan dengan air panas. Karena cara ini membuat udang matang. Kita bisa merendam udang di dalam air biasa sampai es meleleh.
Kalau Mama Papa menyimpan udang dengan benar, pastinya cita rasa udang tetap terasa lebih nikmat saat dikonsumsi. Yuk, coba cara-cara di atas.