Salah satu upaya untuk meningkatkan sistem imun tubuh adalah konsumsi vitamin C. Nggak hanya jeruk, vitamin C juga terkandung dalam berbagai bahan makanan lain. Nah, berikut ini sumber vitamin C yang mudah didapatkan di sekitar kita.
Vitamin C merupakan nutrisi penting bagi tubuh. Vitamin ini dapat menghindarkan tubuh dari serangan penyakit dan radikal bebas, serta meningkatkan daya tahan. Meningkatkan daya tahan tubuh sangat dianjurkan saat pandemi COVID-19 ini. Perlu diketahui sumber vitamin C tidak hanya dari jeruk atau lemon, lho. Ada banyak sumber vitamin C yang sangat mudah kita temui sehari-hari.
Berikut ini adalah 7 sayuran dan buah yang menjadi sumber vitamin C. Dicatat, ya!
Stroberi
Buah yang punya banyak penggemar di Indonesia ini ternyata merupakan sumber vitamin C, lho. Dalam 152 gram stroberi terkandung 89 mg vitamin C. Dengan kata lain mengonsumsi stroberi dalam jumlah tersebut telah memenuhi 99% asupan gizi harian yang direkomendasikan. Tidak hanya sumber vitamin C, si merah yang satu ini juga kaya akan mangan, falvonoid, folat serta antioksidan yang baik untuk melindungi tubuh.
Pepaya
Kalau kamu kesulitan menemukan stroberi, pepaya bisa menjadi alternatif sumber vitamin C lainnya. Karena dalam 145 gram pepaya terkandung 87 mg vitamin c atau 97% dari asupan kebutuhan vitamin C sehari-hari. Selain kaya vitamin C, pepaya juga dipercaya ampuh untuk mencerahkan kulit dan menguatkan tulang. Jadi tidak heran jika beberapa orang menggunakan pepaya untuk masker.
Brokoli
Salah satu sumber vitamin C dari sayuran adalah brokoli. Sayuran yang satu ini memiliki kandungan 132 mg vitamin C dan serat per porsinya. Brokoli cocok dikonsumsi oleh orang yang terkena sembelit karena jumlah serat ini. Selain vitamin C, brokoli juga kaya akan vitamin E dan A yang baik untuk kulit dan mata
Cabai merah
Siapa bilang kalau vitamin C hanya ada di buah berperisa asam? Anggapan ini salah, lho. Cabai merah ternyata kaya akan kandungan vitamin C, karena dalam 80 gram cabai merah terkandung 100 mg vitamin C. Kandungan capsaicin dari cabai juga bermanfaat untuk meredakan nyeri sendi atau otot. Namun perlu diingat kalau jangan berlebihan dalam mengonsumsi sayuran yang satu ini, ya.
Jambu biji
Banyak dari kita yang mungkin mengenal buah jambu biiji sebagai alternatif pencegahan demam berdarah. Ternyata tidak hanya itu, buah tropis ini juga sebagai sumber vitamin C yang cukup tinggi. Dalam satu buah jambu biji berukuran besar terkandung 126 mg vitamin C atau setara dengan 140% kebutuhan asupan harian. Jambu biji juga kaya akan antioksidan dan lycopene yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh.
Paprika
Masih satu saudara dengan cabe, paprika juga kaya akan vitamin C. Dalam secangkir paprika cincang terkandung vitamin C sebanyak 190 mg, atau tiga kali lebih banyak dibandingkan jeruk. Paprika merah juga mengandung vitamin A yang tinggi sehingga bagus untuk memelihara kesehatan mata.
Sebenarnya paprika hijau juga kaya akan kandungan vitamin c, namun masih lebih sedikit dibanding paprika merah. Dalam paprika hijau terkandung 120 mg vitamin C. Jadi kalau tidak ada paprika merah, paprika hijau tetap bisa menjadi pilihan.
Baca Juga: Nggak Perlu Multivitamin, Ini Buah yang Mengandung Vitamin E
Nanas
Buah yang memiliki berbagai manfaat ini ternyata juga kaya akan vitamin C, lho. Satu buah nanas mengandung 78,9 vitamin C yang baik bagi tubuh. Nanas juga memiliki kandungan bromelain yang bisa menjadi anti inflamasi alami sehingga membantu kamu lebih cepat pulih pasca latihan keras.
Baca Juga: 6 Manfaat Penting Nanas Bagi Tubuh