Coba diingat-ingat, lebih sering makan buah warna kuning, hijau, atau merah? Ada fakta menarik, nih, ternyata tiap buah punya manfaatnya masing-masing, lho.
Buah memang dikenal dengan segudang manfaatnya. Tapi, Mama Papa pernah mengira tidak sih, ternyata setiap buah punya manfaat berbeda-beda berdasarkan warnanya?
Yaa, meskipun sebagaian besar manfaatnya hampir sama, namun ada manfaat tersebunyi yang berbeda. Secara garis besar, manfaat buah dapat dilihat dalam lima warna yang berbeda, yaitu hijau, merah, kuning, oranye, dan ungu.
Untuk lebih jelasnya, simak manfaat buah berdasarkan warnanya berikut ini:
Buah berwarna hijau
![kiwi](https://berkeluarga.id/media/2020/05/kiwi-1.jpg)
Sumber: Freepik/8photo
Ada banyak jenis buah berwarna hijau yang mudah Mama Papa jumpai. Misalnya alpukat, apel malang, melon, atau kiwi. Buah-buah tersebut dipenuhi dengan kandungan vitamin di dalamnya.
Beberapa di antaranya kandungan fitonutrien, seperti antioksidan, karotenoid, dan flavonoid yang dapat membantu menghambat pertumbuhan kanker. Selain itu, buah berwarna hijau juga tinggi serat dan kaya vitamin yang akan melancarkan sistem pencernaan.
Baca Juga: Manfaat Buah Alpukat Bagi Tubuh, Cocok untuk Diet!
Buah berwarna merah
![Manfaat buah tomat](https://berkeluarga.id/media/2020/04/azerbaijan_stockers-1204.jpg)
Sumber: Freepik
Selanjutnya buah berwarna merah. Jenis buah yang satu ini pasti Mama Papa juga sering menemukannya. Beberapa di antaranya apel, semangka, tomat, strawberry, atau anggur merah.
Di balik warnanya yang cerah, buah berwarna merah memiliki kandungan vitamin C tinggi dan zat flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol, hingga menjaga kesehatan hati. Ditambah lagi, buah berwarna merah membantu tubuh kita melawan penyakit jantung dan kanker.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Tomat Bagi Kesehatan dan Kecantikan
Buah berwarna kuning
![nanas](https://berkeluarga.id/media/2020/06/01-772.jpg)
Sumber: Freepik.
Pisang, jeruk, nanas, lemon, dan beberapa buah berwarna kuning lainnya dikenal memiliki kandungan vitamin A yang berasal dari beta karoten. Fungsinya tentu saja untuk menjaga kesehatan mata Mama Papa.
Selain itu ada kandungan vitamin C yang tinggi pada buah-buahan berwarna kuning yang hanya dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu pembentukan kolagen pada kulit yang akan membuat Mama Papa awet muda.
Baca Juga: 6 Manfaat Penting Buah Nanas Bagi Tubuh
Buah berwarna oranye
![manfaat mangga](https://berkeluarga.id/media/2020/06/mangga.jpg)
Sumber: Freepik
Hampir sama dengan warna kuning, buah berwarna oranye juga memiliki manfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh. Buah berwarna cerah ini memiliki kandungan vitamin C yang dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
Bahkan, buah berwarna kuning juga mengandung vitamin B kompleks. Fungsinya tentu saja mencegah cacat janin bagi ibu hamil. Untuk buah berwarna oranye ada pepaya, mangga, aprikot, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: 7 Manfaat Mangga yang Tidak Kamu Ketahui
Buah berwarna ungu
![Manfaat buah blackberry](https://berkeluarga.id/media/2020/06/buah-blackberry.jpg)
Sumber: Freepik
Buah berwarna gelap dan cantik seperti blackberry, plum, dan anggur ternyata tinggi vitamin. Tingginya kandungan vitamin pada buah ini tentunya dibarengi dengan banyaknya manfaat bagi tubuh. Misalnya saja baik untuk jantung, hingga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Menariknya lagi, buah berwarna ungu ini dapat meningkatkan kinerja otak. Tentunya ini dibantu dengan adanya zat anthosianin yang dapat membantu mencegah penurunan sistem saraf. Sehingga, otak akan tetap bekerja optimal sekaligus meningkatkan memori.
Baca Juga: 6 Manfaat Buah Blackberry, Salah Satunya untuk Kecantikan
Nah, mulai sekarang, jangan pilih-pilih saat makan buah, ya!