Aroma prengus daging kambing yang menguar saat disantap tentu tidak mengenakan. Maka dari itu, kita harus tahu cara menghilangkan bau sebelum memasak daging kambing.
Bagi yang gemar makan daging kambing tentu akan sangat menyenangkan jika bisa mengolahnya sendiri di rumah. Selain murah, memasak daging kambing sendiri juga bisa menyesuaikan bumbunya. Sayangnya, cara memasak daging kambing gampang-gampang susah.
Masalah utama saat memasak daging kambing adalah baunya yang susah hilang. Jika salah dalam memasak, bau ini akan menempel hingga hidangan disajikan dan tentu mengurangi selera makan. Untuk menghindari hal ini, gunakan cara memasak daging kambing yang benar agar menghilangkan bau prengus.
Pisahkan daging dengan lemak
Bau prengus dari daging kambing sebenarnya berasal dari lemak yang menempel pada daging kambing. Umumnya lemak ini berwarna putih dan menempel. Nah, cara memasak daging kambing yang pertama adalah memisahkan daging dengan lemak.
Sayangnya, lemak ini merupakan penghasil rasa gurih terhadap masakan dan sebagian orang menyukainya. Maka tidak perlu membersihkannnya sampai daging benar-benar bersih dari lemak. Setidaknya yang perlu kamu lakukan adalah mengurangi jumlah lemak yang menempel.
Jangan dicuci
Cara yang satu ini kurang familiar dilakukan di Indonesia, padahal sebenarnya sangat berpengaruh untuk menghilangkan bau. Setelah daging dipotong jangan dicuci bersih dahulu, tapi langsung direbus. Dengan merebus daging dengan keadaan tidak tercuci bau amis pada daging kaming akan berkurang.
Cukup rebus saja sebentar tidak perlu sampai mendidih, ya. Jika sudah direbus bisa membuat air bekas rebusan lalu mencuci kambing seperti biasa dan mengolah sesuai selera.
Taburkan garam secara merata
Jika terlanjut mencuci daging kambing atau sudah dicuci oleh penjual, maka langkah yang bisa dilakukan sebelum memasaknya adalah menaburkan garam. Taburan garam dapat menetralisir darah yang menyebabkan aroma daging kambing tidak sedap. Caranya sangat mudah yakni dengan mengolesi seluruh permukaan daging dengan garam dan dibiarkan kurang lebih 1 jam. Cuci bersih daging kambing lalu siap diolah sesuai keinginan.
Rebus dengan rempah-rempah
Cara lain untuk menghilangkan bau prengus sebelum memasak daging kambing adalah merebusnya bersama rempah. Mama bisa menggunakan variasi rempah-rempah harum, seperti seperti jahe, kemangi, atau serai. Saat direbus rempah-rempah ini akan mengeluarkan aroma wangi yang dapat mengurangi bau pada daging kambing. Jika sudah daging dapat diolah ke step selanjutnya tanpa takut bau.
Baca Juga: Begini Cara Memilih Ikan Segar dengan Kualitas Baik
Olesi dengan parutan nanas
Buah nanas bukan hanya cocok untuk rujak namun getahnya yang tajam juga bermanfaat untuk mengurangi aroma prengus pada daging kambing. Selain itu manfaat nanas lainnya juga bisa melunakkan daging kambing yang alot. Cara menggunakannya cukup mudah, lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas lalu diamkan setengah jam. Cuci bersih daging kambing setelahnya dan masaklah seperti biasa.
Baca Juga: 6 Manfaat Penting Buah Nanas Bagi Tubuh