Anemia pada ibu hamil bukanlah hal yang bisa disepelekan. Tak hanya sekedar membuat Mama menjadi mudah lelah, anemia pada ibu hamil juga berbahaya bagi kondisi janin, lho!
Ibu hamil sangat rentan mengalami anemia. Mengutip dari laman Genbest.id, menurut Konvensi Anemia Sedunia 2017, sekitar 41,8% ibu hamil mengalami anemia. Bahkan, sebesar 60% di antaranya terjadi karena kekurangan zat besi!
Maka, kita sebagai ibu hamil, wajib menjaga kesehatan dan mengonsumsi makanan bergizi agar tubuh kita dan janin di dalam kandungan selalu sehat. Jangan anggap remeh anemia ibu hamil. Sebab berisiko melahirkan bayi berat badan rendah hingga kematian janin.
Bahaya banget, kan? Untuk itu, coba lakukan beberapa cara untuk mencegah anemia pada ibu hamil di bawah ini, ya!
Mengonsumsi sayuran hijau
Salah satu cara paling mudah mencegah anemia pada masa kehamilan adalah mengonsumsi sayuran hijau, terutama yang berwarna gelap. Mengapa?
Kandungan klorofil pada sayuran hijau membantu meningkatkan kadar oksigen dalam darah. Selain itu sayuran hijau dan gelap juga menjadi salah satu sumber zat besi. Seperti bayam, brokoli, asparagus, atau daun kelor.
Baca Juga: Yuk Cari Tahu Manfaat Daun Kelor Si Miracle Tree
Makan daging merah
Selanjutnya dengan mengonsumsi daging merah, seperti daging sapi, yang kaya kandungan zat besi. Mengutip dari laman Parenting Orami, menurut jurnal US Department of Agriculture, dalam setiap 3 ons daging sapi tanpa lemak mengandung 1,5 mg zat besi.
Namun Mama tetap bisa mengonsumsi jenis daging lainnya yang juga kaya zat besi. Seperti ayam yang mengandung sekitar 1,5 mg zat besi per-8 ons. Bahkan Mama juga bisa mengonsumsi ikan salmon sebagai salah satu makanan sehat di masa kehamilan.
Namun pastikan semua daging tersebut telah dimasak dengan matang sepenuhnya, ya.
Ngemil sehat
Kata siapa ibu hamil tidak boleh ngemil? Boleh saja, asalkan Mama memilih camilan sehat dan juga lezat. Contohnya kacang almond atau kacang merah. Selain tinggi zat besi, kacang juga mengandung protein dan serat yang dibutuhkan tubuh.
Jika bosan, Mama juga bisa mengonsumsi buah-buahan tinggi zat besi. Seperti buah naga, delima, atau strawberry. Selain dimakan langsung, kita bisa membuat smoothies yang segar, salad buah, atau apapun sesuai keinginan Mama.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Naga Bagi Ibu Hamil
Jangan lupa vitamin C
Tak ketinggalan, ibu hamil juga disarankan untuk mengonsumsi vitamin C selama masa kehamilan. Vitamin C berfungsi dalam proses penyerapan zat besi di dalam tubuh. Menariknya lagi, vitamin C juga akan berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh.
Selain dengan suplemen vitamin C, Mama bisa coba mengonsumsi buah-buah tinggi vitamin. Misalnya jeruk, blueberry, mangga, alpukat, atau jambu biji.
Baca Juga: Tidak Hanya Lezat, Ini 5 Manfaat Salad Buah Bagi Kesehatan
Konsumsi suplemen zat besi
Satu lagi yang tidak boleh dilupakan adalah mengonsumsi tablet tambah darah atau suplemen tinggi zat besi untuk mencegah anemia. Dijelaskan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, mengonsumsi tablet tambah darah selama masa kehamilan menurunkan risiko anemia maternal sebesar 70%.
Nah, itulah beberapa cara mencegah anemia pada ibu hamil yang bisa Mama coba terapkan. Agar dapat melakukan pencegahan dengan tepat, pastikan Mama mengonsultasikan pada dokter terlebih dahulu, ya.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: 7 Tanda Akan Melahirkan, Bumil Wajib Tahu!