Supaya lebih sehat, kita harus mencuci buah dengan benar agar bebas pestisida dan aman dikonsumsi. Walau begitu, mencucinya juga tidak boleh asal, karena justru bisa membahayakan kesehatan kita. Yuk, simak cara mencuci buah yang benar!
Apakah Mama Papa masih suka malas mencuci buah saat mau mengonsumsinya? Mulai sekarang hilangkan kebiasaan tersebut, ya! Karena mencuci buah dengan benar sebelum dikonsumsi adalah hal wajib.
Mungkin terdengar sepele, namun bisa saja buah-buah yang kita simpan dan konsumsi sudah terkontaminasi oleh bakteri, parasit, hingga virus yang berbahaya bagi tubuh. Alhasil, buah yang seharusnya jadi makanan sehat, justru menjadi sumber penyakit karena telah terkontaminasi bakteri.
Untuk itu, yuk, catat 7 cara mencuci buah yang benar agar aman dikonsumsi:
Cuci tangan sebelum mencuci buah
Sebelum mencucinya, pastikan kedua tangan kita sudah benar-benar bersih. Jangan lupa untuk selalu cuci tangan pakai sabun dan air mengalir setidaknya selama 20 detik, agar tidak ada kuman dan virus yang menempel pada buah-buahan.
Pisahkan buah dengan bahan makanan lainnya
Setelah cuci tangan, cara selanjutnya adalah memisahkan buah dengan bahan makanan lainnya. Mudah saja, kita hanya perlu memisahkan buah-buahan, sayur, bumbu dapur, hingga beberapa bahan makanan hewani yang kita beli di pasar.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Aplikasi Belanja Buah dan Sayur Secara Online
Buang buah yang busuk dan rusak
Pastinya Mama Papa pernah menemukan buah yang kondisinya mulai rusak, kan? Jika ada, kita harus menyingkirkan bagian buah yang telah busuk dan rusak tersebut. Menyingkirkan bagian buah yang busuk dan rusak dilakukan agar tidak ada ulat atau organisme yang tersisa di dalamnya. Dengan begitu, kualitas nutrisi buah pun dapat lebih terjaga.
Mencuci menggunakan air mengalir
Jauh dari kata ribet, kita hanya memerlukan air mengalir untuk mencuci buah di rumah. Sederhana memang, namun mengutip dari laman Klikdokter, mencuci buah-buahan dengan air mengalir dapat mengurangi sisa residu pestisida hingga 80%, lo!
Kita hanya perlu menggosok buah dengan tangan di bawah air mengalir. Jika kulit buah cenderung keras, kita bisa menyikatnya menggunakan sikat sayur yang lembut.
Menggunakan air garam
Selain dengan air mengalir, kita juga bisa cuci buah menggunakan air garam. Berdasarkan penelitian dari Food Control, larutan garam 10% terbukti efektif menghilangkan residu pestisida pada buah.
Cara mencuci buah dengan air garam juga simpel banget. Kita hanya perlu mencampurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1:10. Kemudian, rendam buah selama 20 menit dan bilas.
Baca Juga: Jangan Salah, Buah Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
Menggunakan soda kue
Menurut jurnal dari Agriculture and Food Chemistry yang dilansir Kompas.com menjelaskan, soda kue dapat membersihkan kotoran pada sayur dan buah dengan efektif. Bahkan, mencuci apel menggunakan soda kue dapat sekaligus membersihkan hingga bagian bawah kulitnya, lo!
Kita hanya perlu mencampurkan sekitar 2 sendok teh soda kue ke dalam satu liter air. Rendam buah dan sayur selama 12-15 menit, kemudian bilas, deh.
Tidak perlu menggunakan sabun
Tidak sedikit orang mencuci buah menggunakan sabun cuci piring atau sabun tangan dengan harapan agar lebih bersih. Padahal, mencuci buah tidak disarankan menggunakan sabun, lo!
Benjamin Chapman, selaku profesor dan spesialis makanan di North Carolina State University menjelaskan, memakan makanan yang dicuci dengan sabun dapat menyebabkan mual dan gangguan pada perut.
Sebab, ada kemungkinan kita akan menelan sisa sabun yang digunakan untuk mencucinya. Dari situlah kemudian dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti mual, sakit perut, hingga diare.
Nah, itulah beberapa cara mencuci buah yang benar agar aman dikonsumsi. Pastikan untuk meniriskan dan mengeringkan buah sebelum disimpan agar tidak busuk, ya.
Semoga artikel ini membantu!