Ternyata cara membuat ayam crispy khas restoran cepat saji tidak sulit, lo! Enggak perlu lagi, deh, beli ayam crispy mahal-mahal, mending kita bikin sendiri di rumah saja, Mama Papa. Yuk, lakukan tips-tips di bawah ini agar ayam bikinan kita crispy dan lezat.
Sudah bukan rahasia kalau ayam crispy ala restoran cepat saji jadi favorit banyak orang, khususnya anak-anak. Hal ini pun membuat banyak orangtua berusaha membuat ayam crispy sendiri di rumah. Tapi, karena salah dalam cara membuat ayam crispy, ayam yang disajikan kurang keriuk.
Padahal, kalau tahu trik-triknya, Mama Papa bisa membuat ayam yang renyah khas restoran cepat saji. Trik ini bukan hanya soal mencelupkan ayam ke dalam adonan basah dan kering saja. Perlu detail-detail khusus untuk membuat kulit ayam crispy sempurna.
Biar enggak gagal lagi, begini cara membuat ayam crispy ala restoran cepat saji sendiri di rumah:
Marinasi ayam terlebih dahulu
Saat membuat ayam crispy biasanya agak tricky dalam mengolah kulit ayam. Padahal bagian ini sangat berpengaruh untuk membuat hasil akhir kulit tampak keriting.
Cara membuat ayam crispy renyah yang pertama adalah persiapkan terlebih dahulu ayam sehari sebelum digoreng. Caranya, rendam kulit ayam ke dalam bumbu; air garam, selama 8-10 jam sebelum digoreng.
Selain membuat kulitnya semakin keriuk, cara ini ternyata juga bisa bikin cita rasa ayam crispy semakin lezat. Selama masa marinasi jangan lupa untuk masukan ayam ke kulkas agar tidak basi, ya.
Pakai air es di adonan
Tidak ketinggalan, cara membuat ayam crispy juga diikuti dengan penambahan air es. Cara ini menjadi salah satu rahasia untuk membuat ayam makin renyah. Jadi, untuk membuat adonan basah ayam Mama Papa harus mencampurkannya dengan air es.
Aduh rata lalu celupkan ayam ke dalamnya. Semakin dingin suhu air yang digunakan, maka semakin tahan lama tekstur keriuk bertahan, alias enggak cepat melempem.
Gunakan tepung yang tepat
Tidak sembarangan tepung bisa dijadikan bahan celupan ayam crispy. Mama Papa harus menggunakan tepung terigu agar tekstur kulit ayam bisa lebih renyah.
Selain itu, hindari penggunaan tepung beras. Karena tekstur keriuk hanya terasa saat ayam baru matang saja. Tepung beras akan membuat kulit ayam lebih keras ketika sudah dingin.
Baca Juga: 7 Perbedaan Jenis Tepung untuk Memasak dan Fungsinya
Tambahkan putih telur kocok
Cara membuat ayam crispy satu ini jarang banget diungkapkan, lo! Padahal penggunaan putih telur sangat penting untuk membuat adonan basah kulit ayam.
Sebab, putih telur bermanfaat untuk membuat tepung lebih menempel pada ayam. Alhasil, kulit ayam tidak akan mudah lepas dari dagingnya meskipun sudah dingin.
Tapi, jangan coba-coba memasukkan kuning telurnya, ya. Karena hal ini bsia bikin ayam yang harus crispy malah jadi melempem.
Remas-remas ayam
Sederhana, namun tips ini terbukti bisa membuat ayam jadi lebih crispy. Jadi jangan lupa meremas-remas potongan daging ayam ketika mencelupkannya pada adonan kering, ya.
Saat membalur potongan ayam dengan adonan tepung kering usahakan kalau kita meremas-remas dagingnya. Lakukan seperti gerakan mencubit, agar tepung makin menempel dan berbentuk lebih crunchy.
Gunakan wajan cekung
Cara terbaik untuk membuat ayam crispy adalah menggunakan metode deep frying. Penggunaan wajan cekung akan membuat seluruh bagian ayam terendam sempurna dan tidak mudah gosong. Tidak hanya itu, cekungan tinggi juga akan meminimalisir cipratan minyak saat menggoreng ayam.
Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Ayam Agar Tahan Lama
Perhatikan waktu dan suhu menggoreng
Terakhir, perhatikan waktu untuk memasukkan dan mengangkat ayam. Biasanya ayam harus digoreng sekitar 7-8 menit per sisinya. Namun hitungan waktu ini bisa berbeda tergantung pada ukuran ayamnya.
Selain itu, perhatikan juga suhu minyak ketika menggoreng ayam crispy. Sebaiknya masukkan ayam ke dalam wajan ketika minyak benar-benar panas. Jangan ragu untuk mengecilkan atau memperbesar api kompor supaya ayam lebih renyah.
Selain tujuh cara membuat ayam crispy di atas Mama Papa juga harus memerhatikan proses meniriskan ayamnya. Sebaiknya, segera angkat ayam setelah tampak golden brown, ya. Tiriskan hingga seluruh minyak tidak lagi menempel pada ayam.
Hal ini untuk mencegah ayam melempem saat dingin. Untuk mempermudah proses meniriskan ayam goreng, Mama Papa bisa menggunakan spatula kekinian yang sudah dilengkapi saringan.