Dibandingkan salmon, ikan tenggiri punya harga yang jauh lebih murah. Meski begitu, ikan satu ini menyimpan banyak nutrisi dan manfaat yang baik bagi tubuh. Berikut ragam manfaat ikan tenggiri yang harus kamu ketahui.
Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang banyak ditemukan di Indonesia. Jenis ikan ini umumnya digunakan untuk bahan pempek, siomay, hingga kerupuk ikan. Di balik rasanya yang lezat, manfaat ikan tenggiri ternyata juga beragam, lo!
Tenggiri mengandung protein, kalsium, omega-3, natrium, fosfor, zat besi, dan banyak vitamin lainnya. Tidak heran kalau ikan tenggiri termasuk salah satu ikan yang padat gizi dan kaya manfaat.
Berikut ini adalah 7 manfaat ikan tenggiri bagi kesehatan yang harus kamu ketahui.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Manfaat ikan tenggiri yang pertama adalah membantu mencegah penyakit jantung. Hal ini berkat kandungan lemak omega-3 di dalam ikan tenggiri. Selain itu, ikan tenggiri juga memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah.
Riset membuktikan, omega-3 bekerja dengan cara mengurangi peradangan yang berisiko merusak pembuluh darah. Selain itu, omega-3 juga dapat melebarkan pembuluh darah pada paru-paru, sehingga oksigen dalam tubuh tersebar dengan baik.
Menjaga kesehatan otak
Selain itu, omega-3 dalam ikan tenggiri sangat baik untuk kesehat otak. Berdasarkan riset dari jurnal Pediatrics, ibu hamil yang mengonsumsi omega-3 dapat membantu meningkatkan kecerdasan dan fungsi otak pada bayi sejak dalam kandungan.
Tak hanya itu, ikan tenggiri juga mengandung asam amino dan kolin, lo. Kedua kandungan ini bermanfaat untuk meningkatkan performa kecerdasan, terutama perihal memori pada orang dewasa.
Mengurangi risiko anemia
Mengonsumsi ikan tenggiri ternyata dapat membantu meminimilasir risiko anemia, yang didapatkan dari kandungan zat besi dan vitamin B12 pada ikan tenggiri. Kedua kandungan tersebut bermanfaat untuk membantu memproduksi sel darah merah. Dengan begitu, ikan tenggiri punya manfaat untuk membantu mencegah anemia.
Baca Juga: 7 Gejala Anemia pada Remaja, Tidak Hanya Mudah Lelah
Melindungi diri dari diabetes
Asam lemak tak jenuh pada ikan tenggiri juga dipercaya dapat membantu mengurangi risiko diabetes, dengan mengendalikan gula darah pada penderita diabetes tipe-2. Meski begitu, para ahli masih perlu melakukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektivitas dari manfaat ikan tenggiri satu ini.
Mengurangi risiko penyakit autoimun
Penyakit autoimun merupakan salah satu penyakit yang mengancam nyawa. Penyakit ini terjadi karena sistem kekebalan tubuh balik menyerang sel yang sehat.
Salah satu manfaat ikan tenggiri dipercaya mampu meningkatkan pengaturan pada sel kekebalan tubuh tersebut. Kandungan omega-3 di dalam ikan tenggiri juga berperan sebagai antiperadangan yang dapat mengurangi gejala autoimun jenis rheumatoid arthritis.
Baca Juga: Selain Lupus, Ini 7 Jenis Penyakit Autoimun Berbahaya
Menjaga kesehatan mata
Mengonsumsi ikan tenggiri juga baik untuk menjaga kesehatan mata. Hal ini berkat kandungan omega-3 dalam ikan tenggiri yang mengurangi risiko degenerasi makula, atau kehilangan penglihatan pada bagian tengah pandangan. Selain itu, omega-3 juga dapat melindungi mata dari sindrom mata kering.
Fakta menarik lainnya, dengan memberikan ikan tenggiri sebagai salah satu menu harian anak dapat meningkatkan ketajaman pengelihatan anak, lo!
Mencegah kanker
Ikan tenggiri memiliki kandungan antioksidan, coenzyme Q10, dan asam lemak omega-3. Ketiga nutrisi tersebut punya manfaat baik untuk membantu mencegah penyakit kanker. Alasannya, kandungan tersebut memberikan efek perlawanan untuk mencegah penyakit kanker.
Beberapa jenis kanker yang dapat dilawan dengan ketiga kandungan dalam ikan tenggiri tersebut antara lain: kanker payudara, kanker prostat, hingga kanker usus.
Itulah tujuh manfaat ikan tenggiri bagi kesehatan yang akan kita dapatkan. Ragam manfaat ini juga dapat dirasakan oleh anak-anak, lo! Karena itu, Mama Papa bisa memasukan ikan tenggiri sebagai salah satu menu makanan si kecil, ya!