Meski daging sapi menjadi salah satu bahan makanan terbaik untuk MPASI, masih ada sebagian orangtua yang bingung bagaimana cara mengolahnya. Mama tidak perlu khawatir, karena artikel di bawah ini punya banyak inspirasi resep MPASI daging sapi yang bisa dicoba. Simak baik-baik, ya!
Daging sapi menjadi salah satu bahan makan sehat yang bisa dimasukkan ke dalam menu MPASI bayi. Alasannya karena MPASI daging sapi kaya akan kandungan vitamin dan mineral, yang berperan penting dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak di masa 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).
Termasuk dalam sumber protein hewani terbaik, Mama bisa memberikan MPASI daging sapi sejak bayi usia 6 bulan. Selain sebagai sumber energi dan membentuk massa otot, tingginya kandungan protein pada daging sapi berfungsi untuk mencegah stunting.
Menariknya lagi, daging sapi kaya akan kandungan zat besi yang bermanfaat untuk mencegah anemia. Mengingat, dalam jangka panjang, anemia berdampak pada ketahanan tubuh anak, sehingga berisiko menghambat tumbuh kembang si kecil.
Supaya lahap makan, Mama bisa memberi daging sapi kepada si kecil sesuai umur dan tekstur MPASI. Lalu, jangan lupa tambahkan potongan sayur agar kebutuhan nutrisi harian anak terpenuhi.
Mudah diolah, berikut inspirasi resep MPASI daging sapi agar anak lahap makan yang bisa Mama coba:
Puree daging sapi
Merupakan menu MPASI daging sapi yang praktis dan cocok untuk bayi usia 6-7 bulan. Mama hanya perlu menghaluskan daging sapi dan potongan sayur agar asupan gizi harian tercukupi.
Bahan:
- 80 g daging sapi rebus;
- 3 potong wortel ukuran sedang;
- 200 g kentang yang telah direbus;
- 400 ml air; dan
- Garam dan gula secukupnya.
Cara membuat:
- Masak seluruh bahan masakan hingga matang dan empuk.
- Setelah matang, siapkan blender dan saringan.
- Lumatkan seluruh bahan masakan sampai benar-benar halus agar mudah dicerna.
- Bagi menjadi 2-3 porsi, lalu simpan di wadah tertutup. Masukkan ke dalam lemari es, agar puree daging sapi awet dan kandungan nutrisi terjaga.
Bubur bayam daging sapi
Supaya si kecil tidak bosan, Mama bisa coba mencampurkan sayur bayam dengan potongan daging sapi. Kandungan vitamin C pada bayam bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh bayi, agar tidak mudah terserang penyakit.
Bahan:
- 1 buah kentang;
- 6 g daun bayam;
- 14 g jagung pipil;
- 1-2 sdm daging giling;
- 1/4 siung bawang putih dan 1/2 siung bawang merah;
- 1/2 potong tahu; dan
- 100 ml air.
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawah merah yang sudah dihaluskan, lalu masukkan daging giling.
- Tambahkan air, lalu masak hingga daging sapi empuk.
- Masukkan jagung, kentang, dan bayam. Masak sampai semua matang.
- Jika sudah matang, lumatkan seluruh bahan makanan hingga halus.
- MPASI bubur bayam daging sapi siap disantap.
Baca Juga: 5 Resep MPASI Bayi 7 Bulan yang Lezat dan Menyehatkan
Nasi tim daging sapi
Memasuki usia 9-11 bulan, tekstur MPASI bayi meningkat menjadi mashed and chopped. Artinya, si kecil mulai belajar mengonsumsi makanan yang dicincang halus dan kasar.
Salah satu menu MPASI usia 8-10 bulan yang bisa dicoba adalah nasi tim daging sapi. Tambahkan wortel dan sayur pakcoy untuk menjaga sistem pencernaan si kecil.
Bahan:
- Nasi;
- 2 sdm daging giling;
- 1-2 lembar pakcoy yang sudah diiris;
- 1-2 potong wortel ukuran sedang;
- 1 siung bawang putih; dan
- Air secukupnya.
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging sapi hingga benar-benar matang.
- Setelah itu, masukkan sayuran yang telah dipotong dan aduk hingga rata.
- Tambahkan air secukupnya, dan masak hingga seluruh bahan matang sempurna.
- Siapkan nasi, lalu siram daging sapi dan sayuran di atasnya. Haluskan secukupnya agar si kecil bisa mencerna makanan dengan mudah.
- Nasi tim daging sapi siap dihidangkan!
Baca Juga: Resep MPASI 9 Bulan Kaya Nutrisi, Si Kecil Pasti Suka!
Bola-bola daging
Memasuki usia 12 bulan, kemampuan mengunyah si kecil akan semakin meningkat. Oleh karena itu, kali ini Mama bisa membuat bola-bola daging sapi. Jangan lupa tambahkan potongan sayur agar lebih nikmat dan bergizi.
Bahan:
- 3 sdm daging sapi cincang;
- 1 buah wortel ukuran sedang yang telah diparut;
- 1 siung bawang putih;
- 1/4 bawang bombay cacah; dan
- 1 sdt minyak kelapa.
Cara membuat:
- Siapkan nasi putih.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan daging sapi dan wortel, masak sampai matang.
- Setelah matang, campurkan dengan nasi putih. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Kepal-kepal adonan membentuk bola.
- MPASI bola daging sapi siap dihidangkan.
Nah, itulah beberapa inspirasi resep MPASI daging sapi yang bisa diberikan kepada si kecil. Dijamin si kecil bakal makan dengan lahap, deh!
Baca Juga: Aturan MPASI Bayi yang Benar agar Tumbuh Kembang Optimal