Pisang menjadi salah satu buah yang disukai banyak orang. Namun, yang luput dari perhatian, ternyata jantung pisang juga bisa diolah jadi makanan yang lezat. Bahkan, manfaat jantung pisang sangat banyak, lo! Hal ini tidak bisa lepas dari nutrisi yang terkandung di dalam jantung pisang. Apa saja manfaatnya?
Pastinya Mama Papa sering makan buah pisang, dong? Buah berwarna kuning ini pasti jadi favorit banyak orang. Namun yang kadang orang lupakan adalah jantung pisangnya. Padahal, manfaat jantung pisang untuk kesehatan kita sangat banyak, lo!
Bagi yang belum tahu, jantung pisang adalah kuncup bunga yang menghasilkan buah pisang saat sudah mekar dan matang. Biasanya, jantung pisang diolah menjadi makanan yang melezatkan, paling populer adalah tumis jantung pisang dan keripik olahan jantung pisang.
Selain cita rasanya yang nikmat, jantung pisang punya banyak nutrisi, lo! Mulai dari vitamin A, C, E, kalium, asam lemak, amino esensial, zat besi, karbohidrat, fosfor, magnesium, hingga serat.
Tidak heran, kan, kalau ada banyak manfaat jantung pisang untuk kesehatan kita? Berikut adalah manfaat yang bisa Mama Papa dapatkan:
Mengurangi infeksi
Salah satu manfaat jantung pisang adalah mengurangi infeksi. Hal ini didapatkan dari kandungan etanol pada jantung pisang yang mampu mencegah pertumbuhan bakteri patogen. Itu artinya, dengan mengonsumsi jantung pisang, kita bisa meredakan infeksi yang sedang kita alami.
Mengatasi anemia
Manfaat jantung pisang selanjutnya mengatasi anemia. Jantung pisang kaya akan kandungan serat dan zat besi. Kedua nutrisi tersebutlah yang membantu memproduksi sel darah merah yang diperlukan tubuh. Sehingga kita bisa terhindar dari bahaya anemia.
Mencegah penuaan dini
Ternyata, mengonsumsi jantung pisang dapat mencegah penuaan dini pada kulit wajah kita, lo! Sebab, jantung pisang mengandung flavonoid yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Sehingga kulit kita lebih terlihat awet muda, deh!
Mengatasi masalah menstruasi
Mama pernah mengalami menstruasi berlebih? Jangan khawatir! Manfaat jantung pisang dipercaya dapat meningkatkan hormon progesteron dalam tubuh. Karena itu, kandungan serat dari jantung pisang bisa mengurangi pendarahan berlebih.
Mengatasi masalah pencernaan
Seperti yang sudah dibahas di atas, salah satu kandungan dalam jantung pisang adalah serat. Karena kandungan serat yang tinggi, jantung pisang sangat baik untuk pencernaan kita. Salah satunya mampu mengatasi sembelit atau sulit BAB. Fakta menarik lainnya, kandungan serat tersebut juga dapat membantu menurunkan berat badan, lo!
Baca Juga: Anti-Sembelit, 5 Buah Ini Bisa Melancarkan BAB
Menurunkan gula darah
Penderita diabetes harus pandai-pandai dalam memilih makanan yang dikonsumsi. Nah, jantung pisang bisa jadi rekomendasi bagi penderita diabetes. Sebab, jantung pisang kaya akan serat dan zat besi yang tinggi. Kedua kandungan tersebut dipercaya dalam menurunkan gula darah dalam tubuh kita.
Baca juga: 7 Gejala PCOS pada Wanita, Menstruasi Tidak Teratur
Sekadar informasi, untuk mengolah jantung pisang, Mama Papa harus membuang bagian luar jantung pisang yang keras dan berwarna kemerahan, ya!
Setelah itu, rendam jantung pisang ke dalam air yang telah diberi garam atau asam, untuk memberikan cita rasa gurih, sekaligus menghilangkan rasa pahit dari jantung pisang.
So, itulah beberapa manfaat jantung pisang untuk kesehatan tubuh kita. Bagaimana, tertarik mencobanya sekarang?