Terong ungu termasuk salah satu sayuran yang mudah kita temukan di pasaran. Tak hanya diolah jadi aneka makanan, terong ungu juga menyimpan berbagai khasiat untuk kesehatan tubuh. Apa saja manfaat dari terong ungu? Simak penjelasannya pada artikel di bawah ini.
Terong ungu merupakan salah satu bahan sayuran yang kerap diolah menjadi aneka makanan khas Indonesia. Mulai dari tumisan, sayuran, atau digoreng kripsy. Tak hanya enak disantap, manfaat terong ungu untuk kesehatan juga sangat melimpah, lo!
FYI, terong ungu mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Mulai dari protein, karbohidrat, serat, lemak, vitamin A, vitamin K, kalsium, zat besi, hingga magnesium. Banyaknya kandungan yang terkandung, tak heran kalau terong ungu dipercaya baik untuk menjaga kesehatan tubuh dari dalam.
Bagi yang masih ragu makanan terong ungu, berikut berbagai manfaat terong ungu untuk kesehatan tubuh kita:
Menurunkan risiko jantung
Salah satu manfaat terong ungu adalah untuk mencegah penyakit kronis, salah satunya penyakit jantung. Satu fakta menarik, kulit berwarna ungu pada terong mengandung antioksidan yang tinggi.
Dilansir dari laman Alodokter, sebuah penelitian menemukan, kandungan antioksidan dalam terong ungu dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh yang memicu penyakit jantung.
Ditambah lagi, kandungan vitamin C, vitamin B6, fitonutrien, dan kandungan serat dalam terong ungu juga sangat baik untuk melancarkan peredarah darah. Dengan peredarah darah yang lancar, maka kesehatan jantung akan terjaga.
Baca juga: Cara Menjaga Kesehatan Mata Agar Terus Sehat
Mencegah penyakit kanker
Selain mencegah jantung, manfaat terong ungu juga dapat mencegah penyakit kanker. Pasalnya, terong ungu mengandung beberapa zat yang dapat melawan sel kanker, seperti Solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs).
Tidak hanya itu saja, dilansir dari laman Alodokter, kandungan polifenol dalam terong ungu memiliki sifat antikanker. Karena itu, dengan mengonsumsi terong ungu dapat mencegah pertumbuhan sel tumor hingga penyebaran sel kanker.
Menjaga kesehatan tulang
Dilansir dari laman SehatQ, kandungan Phenolic, kalsium, dan zat besi di dalam terong ungu dapat menguatkan dan meningkatkan kepadatan tulang. Hal ini sangat baik bagi lansia, yang kerap mengalami masalah pengapuran tulang karena faktor usia.
Sebab, kandungan tersebut dipercaya dapat menurunkan risiko osteoporosis. Namun, tak perlu menunggu tua untuk mendapatkan manfaat terong ungu satu ini, ya! Dengan mengonsumsinya sejak muda, kita akan dapat manfaatnya secara maksimal.
Baca Juga: 7 Gejala Kanker Paru-paru Tahap Awal, Harus Waspada!
Mencegah diabetes
Selanjutnya, terong ungu juga sangat baik dikonsumsi untuk mencegah diabetes. Pasalnya, kandungan serat dalam terong ungu dapat mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan sekresi insulin.
Ditambah lagi, sebuah penelitian menemukan, kandungan polifenol di dalam terong ungu juga dapat mengurangi penyerapan gula di dalam tubuh. Sehingga, kadar gula di dalam tubuh kita makin stabil. Artinya dapat mencegah kita dari penyakit diabetes.
Meningkatkan imun tubuh
Selain melindungi tubuh dari risiko diabetes, manfaat terong ungu yang tak kalah menarik lainnya adalah meningkatkan sistem imun tubuh. Hal ini dikarenakan terong ungu mengandung fitonutrien yang dapat menangkal bakteri dan virus yang mungkin menyerang tubuh kita.
Tidak hanya itu saja, kandungan antioksidan yang tinggi dalam terong ungu dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Sehingga, dapat menjaga daya tahan tubuh, meningkatkan kesehatan mata, hingga menjaga kesehatan kulit.
Itulah beberapa manfaat terong ungu untuk kesehatan tubuh kita. Supaya mendapatkan nutrisi maksimal dari terong ungu, disarankan mengolahnya dengan cara dipanggang, dikukus, atau ditumis, ya!