Seperti buah yang lainnya, buah persik termasuk buah kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Ditambah lagi, buah persik punya rasa yang manis, sehingga cocok dijadikan camilan sehat harian. Lantas, apa saja manfaat buah persik untuk kesehatan?
Buah persik atau yang disebut peach dikenal memiliki rasa yang manis, dan kelembutan daging buah yang memanjakan lidah. Ditambah lagi, di balik kelezatan tersebut, buah persik juga kaya akan kandungan vitamin dan antioksidan. Tak heran kalau manfaat buah persik sangat banyak untuk tubuh.
Memiliki warna jingga keemasan, buah ini memiliki nama latin Prunus persica. Secara sekilas, bentuk buah persik mirip apel. Bedanya, terdapat pada tekstur buah persik yang lebih lembut, dan terdapat biji berwarna kuning di dalamnya.
Lantas, apa saja manfaat buah persik untuk kesehatan tubuh kita?
Melawan peradangan
Salah satu manfaat buah persik baik dalam membantu tubuh melawan peradangan. Lantaran, buah persik kaya kandungan antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas; pemicu penyakit berbahaya.
Tidak hanya itu saja, melansir dari laman Halodoc, kandungan vitamin C dalam buah persik dapat meningkatkan kekebalan tubuh, dan melakukan perbaikan sel. Makanya, kalau kita mengalami luka, konsumsi buah persik dapat mempercepat penyembuhannya, lo!
Baca Juga: 5 Buah yang Cocok untuk Diet, Bikin Cepat Langsing!
Menjaga kesehatan tulang
Memasuki usia 40 tahun, biasanya kepadatan tulang makin menurun. Terlebih pada perempuan yang hormon estrogennya menurun. Hormon ini memengaruhi penurunan kepadatan tulang. Tak heran kalau kita rentan mengalami pengeroposan tulang.
Namun jangan khawatir, salah satu manfaat buah persik dapat menjaga kesehatan tulang dengan baik. Karena dalam satu buah persik mengandung kalium yang dapat menjaga kepadatan tulang Mama Papa.
Mengatasi sembelit
Sembelit biasanya terjadi kalau tubuh kita kekurangan serat. Untuk mengatasi masalah ini, Mama Papa dapat mengonsumsi buah persik. Kandungan serat larut dalam buah persik dapat mendorong sisa makanan melalui usus besar, sehingga pencernaan kita lebih lancar.
Dilansir dari laman SehatQ, kandungan serat tak larut buah persik juga dapat memberi makanan bakteri baik di usus kita. Nah, bakteri ini mengurangi peradangan di saluran pencernaan. Sehingga kita bisa terhindari dari masalah pencernaan, deh!
Baca Juga: Anti-Sembelit, 5 Buah Ini Bisa Melancarkan BAB
Menjaga kesehatan jantung
Jarang diketahui banyak orang kalau manfaat buah persik juga baik untuk menyehatkan jantung. Dikutip dari laman SehatQ, sebuah penelitian menunjukkan, buah persik dapat mengikat asam empedu yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Seperti yang kita tahu, kolesterol LDL yang menumpuk menyebabkan plak di pembuluh darah. Sehingga berisiko meningkatkan penyakit jantung.
Mengurangi risiko kanker
Selain menjaga kesehatan jantung, manfaat buah persik juga dapat mengurangi risiko kanker, lo! Khususnya kanker payudara yang sering menyerang wanita.
Mengutip dari laman SehatQ, kulit dan daging buah persik mengandung karotenoid dan asam kafeat yang berfungsi sebagai antioksidan. Kandungan tersebut dapat mengurangi pertumbuhan dan penyebaran sel kanker dalam tubuh.
Itulah beberapa manfaat buah persik untuk kesehatan tubuh. Mama Papa bisa mengonsumsi langsung atau menjadikannya jus buah segar.
Baca juga: 6 Buah untuk Meredakan Gejala Asam Lambung