Hampir setiap menu masakan kue atau roti pasti menggunakan gula pasir untuk menambahkan rasa manis yang nikmat. Sayangnya, terkadang di tengah proses memasak kita telat menyadari bahwa persediaan gula pasir di rumah sudah menipis atau bahkan habis. Alih-alih buru-buru membeli gula pasir ke supermarket, lebih baik kita mencari alternatif pemanis alami pengganti gula untuk membuat kue.
Walaupun bukan “gula asli”, tapi pemanis alami tetap dapat memberikan cita rasa manis tanpa mengubah cita rasa kue aslinya. Menariknya lagi, pemanis alami pengganti gula juga diklaim lebih sehat. Tidak percaya?
Yuk, catat 6 pemanis alami pengganti gula untuk memasak kue berikut ini:
Siapa saja pastinya setuju kalau madu menjadi salah satu pemanis alami pengganti gula yang sangat cocok digunakan sebagai campuran kue. Hal ini tentu saja berkat rasa manis pekat yang nikmat, serta tekstur kental yang mudah diolah ke berbagai menu masakan.
Meski menyehatkan, Mama Papa perlu berhati-hati mencampurkan madu ke dalam campuran adonan kue. Apalagi kalau berencana membuat camilan MPASI untuk bayi. Pastikan untuk tidak memberikan madu pada anak di bawah 1 tahun, karena bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Baca Juga: Dilarang Memberikan Madu untuk Bayi, Ini Alasannya!
Selain madu, jenis pemanis alami pengganti gula untuk memasak kue lainnya adalah kurma. Di balik rasa manis alami yang khas, ternyata kurma kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh. Seperti vitamin B6, serat, kalium, serta senyawa antioksidan.
Tapi, pastikan memilih kurma asli sebelum mengolahnya menjadi pemanis alami untuk memasak kue. Lebih jelasnya, simak tips memilih kurma asli berkualitas terbaik di sini: Tips Memilih Kurma Berkualitas Baik dan Segar.
Mama Papa tidak salah baca, kok. Faktanya, buah apel bisa menjadi alternatif pemanis alami pengganti gula untuk membuat kue yang bisa dipilih. Untuk menggunakannya, buah apel harus diolah menjadi sirup, lalu digunakan sebagai campuran pendamping kue, pancake, atau topping es krim favorit.
Cara membuat sirup apel sebagai pemanis alami cukup sederhana. Cukup rebus 2 buah apel berukuran sedang hingga lembut. Setelah lembut, saring dan peras apel untuk mengambil sarinya. Kemudian, masukkan sari apel ke dalam panci, dan tambahkan 200 gram light brown sugar serta 1 sdm air lemon.
Masak dengan api kecil, dan aduk secara perlahan agar tidak gosong. Setelah tercampur rata, matikan api dan dinginkan sirup apel di suhu ruang. Setelah mulai dingin, kita bisa menyimpannya di wadah bersih, deh!
Selanjutnya xylitol juga menjadi salah satu pengganti gula yang bisa dipertimbangkan. FYI, xylitol merupakan pengganti gula alami yang berasal dari buah-buahan atau sayuran. Seperti stroberi, raspberry, atau sayur kembang kol. Meski terbuat dari buah-buahan dan sayur, ternyata xylitol tetap bisa memberikan rasa manis yang mirip gula pasir.
Buat yang belum tahu, sirup maple adalah pemanis alami yang berasal dari getah pohon maple. Dijelaskan dari laman Alodokter, sirup maple diklaim lebih sehat dibandingkan gula pasir, karena mengandung nutrisi penting di dalamnya. Seperti kalium, kalsium, mangan, zinc, dan zat besi.
Beberapa jenis dessert yang banyak menggunakan sirup maple sebagai pemanis alami pengganti gula, antara lain: kue bolu, pie buah, es krim vanila, pisang karamel, hingga wafel.
Sampai sekarang, stevia masih menjadi pemanis alami pengganti gula yang banyak diminati. Hal ini karena stevia diklaim sebagai pengganti gula yang menyehatkan, dan aman untuk penderita diabetes. Karena tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah.
Hanya saja, memasak kue dengan stevia tidak boleh sembarangan. Terlebih lagi, stevia memiliki rasa 100-300 kali lebih manis daripada gula pasir. Sebagai perbandingan, Mama Papa disarankan menambahkan 1 sdt stevia untuk 1 cangkir gula pasir (200 gram).
Lalu, disarankan untuk menambahkan 1/3 cangkir saus apel, guna menjaga tekstur kue tetap moist dan tidak kering. Karena stevia cepat rusak pada suhu tinggi, pastikan memanggang kue menggunakan oven dengan suhu di bawah 205 derajat Celcius, ya!