Hampir sebagian besar di antara kita pasti sudah familier dengan “onigiri”. Biasanya, onigiri khas Jepang kerap dijadikan menu sarapan praktis. Tapi, tahukah Mama Papa, meski bentuknya terlihat mirip, ternyata ada banyak jenis onigiri yang dijual di berbagai minimarket di Jepang.
FYI, onigiri adalah nasi kepal khas Jepang yang berbentuk segitiga atau bulat, dan dibungkus dengan rumput laut (nori). Awalnya, onigiri original hanya berupa nasi kepal yang dibungkus nori dengan beberapa isian sederhana. Tapi, seiring berjalannya waktu, onigiri punya berbagai jenis varian yang bisa dipilih. Penasaran?
Berikut 7 jenis onigiri khas Jepang yang paling populer khas Jepang yang menarik dicoba:
Jenis onigiri khas Jepang yang paling sering ditemukan adalah Shio Musubi. Dikenal sebagai versi original dari onigiri, Shio Musubi tidak menggunakan isian apapun. Bahkan, jenis onigiri ini tidak dibungkus dengan nori, melainkan hanya dikepal saja.
Onigiri Shio Musubi hanya menggunakan beras dan garam sebagai bahan utama. Biasanya, penentu tingkat kenikmatan Shio Musubi ada pada pemilihan beras yang digunakan. Semakin bagus kualitas beras yang digunakan, maka akan semakin nikmat rasanya.
Meski sama-sama tidak menggunakan isian seperti Shio Musubi, jenis onigiri Gomashio memiliki visual atau tampilan yang lebih menarik. Pasalnya, jenis onigiri khas Jepang satu ini menggunakan taburan biji wijen hitam, garam, dan nori. Saat disantap, onigiri Gomashio menghasilkan cita rasa lebih gurih dan nikmat.
Baca Juga: Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan, Cocok Buat Diet
Selanjutnya adalah Onigirazu, yaitu jenis onigiri khas Jepang yang terkenal unik. Berbeda dengan jenis onigiri lainnya yang berbentuk bulat, Onigirazu justru mirip seperti sandwich yang gepeng. Hal inilah yang menjadikan Onigirazu dikenal sebagai “sandwich khas Jepang”.
Menariknya, Onigirazu termasuk jenis onigiri yang penuh warna berkat banyaknya isian di dalamnya. Mulai dari lembaran sayur, telur, hingga potongan daging. Dikenal mengenyangkan, tidak heran jika Onigirazu kerap digunakan sebagai bekal makan siang maupun bekal piknik bersama keluarga.
Jenis onigiri khas Jepang yang tak kalah nikmat adalah Yaki Onigiri. Berbeda dengan jenis onigiri lainnya, Yaki Onigiri diolah dengan cara dibakar menggunakan saus spesial yang terbuat dari campuran kecap asin, gula, dan pasta miso.
Umumnya, Yaki Onigiri menggunakan potongan salmon sebagai isian. Dibakar di atas wajan datar selama beberapa saat, jangan heran jika Mama Papa akan merasakan isian daging salmon yang lembut, dengan tekstur renyah dan garing pada bagian luarnya.
Baca Juga: Suka Makanan Jepang? Ini 5 Ikan untuk Sushi yang Enak
Terkenal dengan rasanya yang gurih dan nikmat, tidak heran jika Okaka Onigiri menjadi salah satu jenis onigiri yang banyak diminati di Jepang. Daya tarik dari onigiri satu ini ada pada isiannya yang terdiri dari campuran bonito kering serut yang dibumbui dengan soy sauce. Saat disantap, Mama Papa akan merasakan perpaduan rasa asin dan gurih yang nikmat.
Sekilas, jenis onigiri ini mirip Onigirazu. Bedanya, bentuk dan isiannya lebih beragam. Salah satu jenis onigiri isian yang banyak diminati adalah mentaiko atau ikan Tarako pedas. Lalu, ada juga jenis umeboshi, yaitu onigiri yang menggunakan acar buah plum sebagai isian.
Selain itu, masih banyak macam varian isian onigiri yang tidak kalah populer, antara lain: salmon, telur salmon, abon, ikan tuna mayo, dan kombu atau rebusan rumput laut dengan bumbu kedelai.
Satu lagi jenis onigiri khas Jepang yang menarik dicoba adalah Mixed Rice Onigiri. Berbeda dengan lainnya, Mixed Rice Onigiri termasuk jenis onigiri yang kaya nutrisi dan menyehatkan. Alasannya karena jenis onigiri khas Jepang ini menggunakan beras merah sebagai bahan utama.
Uniknya lagi, Mixed Rice Onigiri turut menambahkan bahan-bahan kaya serat dan nutrisi yang menyehatkan. Seperti campuran gandum, kacang merah, edamame, hingga rumput laut.
Bagaimana, tertarik mencoba jenis onigiri khas Jepang yang mana, nih?
Baca Juga: Kebiasaan Makan Orang Jepang yang Bikin Panjang Umur