Liburan lebaran ini enaknya ngapain, ya? BBQ-an aja, yuk. Tapi, supaya BBQ makin enak, jangan sampai salah pilih daging. Berikut rekomendasi daging untuk BBQ yang paling lezat, juicy, dan lembut.
Mama Papa, karena belum bisa mudik ke kampung halaman, salah satu aktivitas seru mengisi momen libur Lebaran 2021 ini adalah barbeku (BBQ). Aktivitas ini juga bisa menjadi momen bonding dengan keluarga, lo! Nah, supaya barbeku makin enak, jangan sampai salah pilih daging untuk BBQ, ya!
Berikut ini beberapa bagian daging paling enak untuk BBQ yang bisa dicoba.
Brisket
Buat Mama Papa yang ingin mencoba daging untuk BBQ banyak lemak, brisket bisa dipilih. Bagian brisket terletak di dada bawah, atau sekitar ketiak sapi. Orang Indonesia menyebutnya dengan nama; daging sandung lamur.
Agar bumbunya lebih terasa kita bisa marinasi daging brisket terlebih dahulu sebelum dibakar. Selain itu, kita juga bisa menambahkan sayuran saat membakar daging brisket ini supaya memperkaya rasa.
Shank
Bagian daging sapi kedua yang cocok untuk hidangan barbeku adalah shank. Bagian ini berada pada area betis sapi. Karena terdapat banyak otot pada bagian ini, maka pemanggangannya juga butuh waktu lama supaya lebih empuk.
Namun untuk urusan cita rasa, tidak perlu ditanyakan. Shank memiliki rasa yang cenderung gurih dan manis di lidah kita, lo!
Tetelan
Bagian daging untuk BBQ yang satu ini pas banget jadi pelengkap sate-sate. Potong tetelan berbentuk dadu, lalu tusuk di antara bagian daging sapi lainnya. Hal ini akan membuat cita rasa daging jadi lebih gurih dan wangi.
Tetalan merupakan campuran daging, urat, lemak, yang telah dipisahkan dari tulangnya. Namun jangan menggunakan tetelan terlalu banyak saat barbeku, ya. Hanya jadikan daging ini sebagai variasi saja, Mama Papa.
Baca juga: Kenapa Daging Wagyu Enak? Ini Fakta di Balik Kelezatannya
Porterhouse
Porterhouse merupakan potongan daging bagian pinggang pendek (short loin) yang diambil dari ujung pantat sapi. Daging ini tercampur dengan ribeye dan tenderloin di beberapa sisinya. Hal ini membuat porterhouse jadi sangat empuk ketika dibakar.
Meski juicy dan lezat saat dibakar, soal harga poterhouse berani bersaing. Daging sapi ini cukup murah dibandingkan dengan bagian daging sapi lainnya, lo!
T-Bone
Salah satu daging untuk BBQ ini punya potongan yang mirip dengan porterhouse. Hanya saja T-Bone dipotong sedikit ke depan pada bagian pinggang yang pendek. Hal ini membuat T-Bone memiliki lebih sedikit otot tenderloin yang menempel, atau bahkan tidak ada.
Tapi jangan salah, T-Bone memiliki lebih banyak daging di area pantat. Hal ini membuat membuatnya jauh lebih lembut dan juicy dibanding porterhouse.
Top Sirloin
Jenis daging untuk BBQ satu ini punya keunggulan pada rasa, kelembutan daging, dan harganya. Potongan top sirloin diambil dari potongan utama daging sapi sirloin yang membentang dari area punggung bawah ke tulang pinggul.
Top sirloin jauh lebih empuk dibandingkan short sirloin, dan cocok untuk dipanggang. Namun untuk memanggang top sirloin sebaiknya jangan terlalu matang, ya. Karena akan membuat tekstur daging jadi lebih keras.
Baca Juga: Selain Rasa, Ini 5 Perbedaan Daging Sirloin dan Tenderloin
Rib eye
Bagian daging untuk BBQ ini adalah area terbaik yang banyak direkomendasikan. Rib eye merupakakan daging di area tulang rusuk atau iga sapi. Potongan rib eye menawarkan kombinasi kelembutan yang mewah dengan rasa yang lezat berlemak.
Di pasaran terdapat dua jenis rib eye, yakni yang masih menempel di tulang dan tidak bertulang. Mama Papa bisa menyesuaikan kantong dalam memilih bagian rib eye ini.
Selain memilih bagian daging yang tepat untuk barbeku, Mama Papa juga harus benar-benar teliti saat membeli daging sapi, ya! Pastikan daging masih terlihat merah segar, tidak berlendir, dan aromanya segar.
Selamat barbeku, Mama Papa.