Tidak hanya enak, mengonsumsi kacang edamame secara rutin ternyata punya banyak manfaat untuk tubuh, lo! Berikut ini 7 manfaat edamame untuk kesehatan yang layak untuk dikonsumsi. Yuk, kita simak!
Manfaat edamame atau kacang kedelai utuh akhir-akhir ini tengah menjadi perbincangan hangat. Tren mengonsumsi edamame agaknya dimulai dari budaya restoran Jepang yang kerap menyertakan semangkuk edamame di tiap menunya.
Fakta di balik banyaknya manfaat edamame tampaknya bukan isapan jempol belaka. Sebab edamame merupakan makanan rendah kalori yang memgandung protein, serat, karbohidrat, kalsium, zat besi, fosfor, folat, potasium, dan masih banyak lagi.
Melihat tingginya kandungan tersebut, tidak heran kalau edamame punya banyak khasiat yang baik untuk tubuh, bukan?
Lantas, apa saja manfaat edamame untuk kesehatan tubuh kita? Yuk, simak artikel ini sampai kelar!
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Menurut Jurnal Agding and Disease, salah satu manfaat edamame didapat dari kandungan vitamin dan antioksidan tinggi. Kedua kandungan ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan kata lain, rajin mengonsumsi edamame dipercaya dapat menurunkan risiko terserang penyakit dan infeksi.
2. Menjaga kesehatan tulang
Tulang keropos adalah masalah yang kerap dikeluhkan sebagian besar orang lanjut usia. Nah, untuk mencegah hal tersebut, Mama Papa bisa mulai rutin mengonsumsi edamame dari sekarang.
Kacang edamame mengandung kalsium, fosfor, hingga zat besi yang bermanfaat menjaga kesehatan tulang. Studi juga menyebutkan, jika mengonsumsi edamame dapat meningkatkan kepadatan tulang, lo!
3. Mencegah hipertensi dan penyakit jantung
Manfaat edamame juga dapat menghindarkan kita dari risiko tekanan darah tinggi hingga penyakit jantung, lo! Khasiat ini didapatkan karena kandungan antioksidan yang tinggi pada edamame, yang secara aktif dapat menghancurkan lemak menumpuk dalam tubuh.
Jika dibiarkan, lemak tersebut bisa menjadi pemicu penyakit jantung koroner dan tekanan darah tinggi. Selain itu, edamame juga berperan sebagai antiinflamasi. Hal ini bisa membuat rasa perih, nyeri, dan pegal akibat peradangan pulih dengan cepat.
4. Mengatasi diabetes
Manfaat edamame satu ini sangat membantu penderita diabetes. Edamame bisa dijadikan penganti nasi pada pasien diabetes, karena bisa mengontrol gula darah. Selain itu, edamame juga dapat mencegah penderita diabetes tipe 2 mengalami penyakit ginjal, lo!
5. Meningatkan kesehatan mata
Kacang edamame merupakan sumber vitamin A yang penting untuk kesehatan mata. Nah, banyak orang percaya manfaat edamame juga dapat menurunkan risiko katarak, serta degenerasi makula terkait usia.
Baca Juga: Cara Menjaga Kesehatan Mata Agar Terus Sehat
6. Efektif untuk diet
Kacang edamame memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga dapat mengoptimalkan kerja sistem pencernaan manusia. Hal ini juga bisa menjadi kabar baik buat yang sedang menjalankan program diet.
Pasalnya, kandungan ini juga bemanfaat untuk memberikan rasa kenyang yang lebih lama. Mengonsumsi edamame saat diet dapat membantu menahan untuk keinginan makan dalam porsi besar.
Itulah sebabnya edamame juga sering disebut-sebut sebagai menu efektif untuk menjaga berat badan ideal.
Baca Juga: 6 Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan, Cocok untuk Diet!
7. Mencegah kanker
Kandungan isoflavon pada kacang edamame juga bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker prostat dan kanker payudara, lo! Isoflavon merupakan senyawa yang berperan aktif dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk mencegah segala macam penyakit, termasuk kanker.
Itulah beberapa manfaat edamame yang patut dipertimbangkan sebagai menu makan harian.