Liburan ke Semarang kurang lengkap kalau tidak kulineran. Ada banyak tempat makan legendaris di Semarang yang khas dan memiliki cita rasa autentik. Dijamin enak dan pengin nambah terus, deh!
Pantang pulang kalau belum mencicipi berbagai kuliner khas Semarang yang lezat. Pasalnya, ada banyak tempat makan legendaris di Semarang yang wajib dikunjungi. Saking banyaknya, bahkan liburan sehari di Semarang akan terasa sangat kurang, lo!
Setiap tempat makan legendaris di Semarang dikenal memiliki cita rasa yang lezat dan autentik. Karena kelezatan setiap hidangan khas Semarang sudah diakui penduduk lokal dan wisatawan yang berkunjung ke Semarang.
Bahkan, setiap tempat makan di Semarang seakan memiliki ciri khasnya tersendiri, yang pastinya sayang untuk dilewatkan begitu saja. Tidak percaya?
Enggak perlu pusing memilih, Berkeluarga.id telah merangkum 6 tempat makan legendaris di Semarang dijamin enak dan wajib dikunjungi:
Lumpia Gang Lombok
Liburan ke Semarang kurang lengkap kalau enggak makan lumpia. Ada banyak tempat yang menjual lumpia. Namun, satu tempat makan legendaris di Semarang yang menjual lumpia enak dan lezat adalah Lumpia Gang Lombok!
Sudah berdiri sejak ratusan tahun lalu, Lumpia Gang Lombok tidak pernah sepi pengunjung. Wajar saja, pasalnya kedai lumpia yang berlokasi di Gang Lombok No. 11 ini memiliki ukuran yang besar, isian yang padat, rebung yang gurih dan tidak bau, serta kulit lumpia yang sangat renyah.
Biar tambah nikmat, jangan lupa makan lumpia legendaris Gang Lombok menggunakan cabai rawit, daun bawang, atau mencocolnya langsung ke dalam saus kental yang khas. Dijamin satu lumpia enggak cukup!
Baca Juga: 6 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Wajib Dibawa Pulang
Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar
Tempat makan legendaris yang berada tepat di belakang Gereja Blenduk, Semarang ini memang sudah terkenal dengan olahan gulai kambing yang sangat kaya rasa. Berdiri sejak 1969, Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar menyajikan gulai kambing yang tidak amis.
Bahkan, daging kambingnya juga sangat empuk, sehingga kita tidak perlu repot mengunyahnya. Uniknya lagi, olahan gulai kambing Pak Sabar tidak menggunakan kelapa. Namun, memakai kelapa parut yang digoreng, ditumbuk halus, dan dicampur dengan rempah-rempah.
Perpaduan itulah yang membuat cita rasa unik dari tempat makan legendaris ini berbeda dengan lainnya. Jika tertarik, disarankan datang sebelum makan siang agar tidak kehabisan.
Soto Bangkong
Ingin mencicipi makanan berkuah segar dan tidak terlalu berat? Soto Bangkong menjadi salah satu rekomendasi tempat makan di Semarang yang wajib dikunjungi, nih!
Pasalnya, Soto Bangkong identik dengan rasanya yang menyegarkan, gurih, dan pastinya kaya rasa. Itulah alasan mengapa tempat makan soto legendaris di Semarang yang berlokasi di Ruko Bangkong, Jalan Brigjen Katamso, ini selalu dipadati pengunjung.
Soto Bangkong memiliki kuah kaldu berwarna bening kecokelatan yang kaya akan isian. Seperti daging ayam suwir, bihun, potongan tomat, tauge, serta bawang goreng. Agar semakin nikmat, jangan lupa makan bersama sate kerang, ati, atau perkedel, ya!
Babat Gongso Pak Karmin
Bosan makan yang berkuah? Jangan khawatir, ada rekomendasi tempat makan legendaris di Semarang lainnya yang terkenal dengan rasa pedas dan nikmat, yakni Babat Gongso Pak Karmin.
Salah satu daya tarik dari tempat makan legendaris satu ini adalah olahan nasi goreng babat yang lezat. Sudah berdiri sejak 1971, Babat Gongso Pak Karmin jauh dari kata alot. Sebab, daging babat yang digunakan sudah dimasak selama 3-8 jam, sehingga teksturnya empuk dan lumer di mulut.
Baca Juga: 7 Tempat Wisata Kuliner Terbaik di Indonesia, Dijamin Nagih!
Tahu Gimbal Pak H. Edy
Warung yang sudah berdiri sejak lebih dari 50 tahun ini selalu menjadi incaran para wisatawan. Benar saja, karena cita rasa Tahu Gimbal Pak H. Edy berbeda dengan lainnya.
Tahu Gimbal Pak H. Edy disajikan dengan potongan tahu yang gurih, bakwan udang, irisan kol segar, telur goreng,dan ditaburi bawang merah serta seledri di atasnya. Semakin nikmat dengan siraman kuah kacang yang dicampur kecap manis.
Saat dicampur, sajian kuliner khas Semarang ini menghasilkan aroma yang nikmat dan seakan menari di hidung. Rasanya juga sangat lezat, yaitu manis, gurih, dan sedikit pedas.
Es Puter Cong Lik
Sebagai penutup setelah seharian kulineran, ada satu menu yang wajib dicoba. Yup, Es Puter Cong Lik. Lokasinya di Jalan Kh. Ahmad Dahlan No 11, Semarang Tengah, Kota Semarang.
Berbeda dengan es puter pada umumnya, warung es yang sudah berdiri sejak 1982 ini memiliki kesegaran yang sangat khas. Karena memiliki perpaduan rasa santan dan pandan yang kuat, serta berbagai macam isian yang melimpah. Seperti kolang-kaling, roti, mutiara, kelapa, dan durian.
Menariknya lagi, Es Puter Cong Lik hanya menggunakan bahan-bahan alami berkualitas, lo! Sehingga, akan tetap aman meskipun disantap berkali-kali. Segar dan bikin nagih, deh!
Nah, itulah 6 tempat makan legendaris di Semarang yang wajib dikunjungi. Jangan sampai ada yang terlewat, ya!
Baca Juga: 9 Jajanan Tradisional Khas Indonesia yang Unik dan Lezat