Keju adalah salah satu turunan susu yang lezat dan disukai banyak orang. Selain lezat, ada banyak manfaat keju untuk kesehatan tubuh. Lantas, apa saja manfaatnya? Temukan jawabannya pada artikel di bawah ini!
Semakin banyak olahan makanan yang menggunakan keju sebagai campuran bahan utama. Tidak heran, pasalnya keju memiliki cita rasa gurih dan aroma chessy yang menggiurkan. Tapi, siapa sangka, ternyata di balik teksturnya yang lembut, tersimpan banyak manfaat keju untuk kesehatan, lo!
Meski banyak orang suka makan keju. Ternyata, tidak sedikit juga yang menghindari keju karena kurang suka dengan rasanya. Padahal, keju mengandung segudang nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
Padahal, keju mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Misalnya pada keju cheddar yang terbuat dari susu murni. FYI, dalam 28 gram keju cheddar mengandung banyak nutrisi, lo! Mulai dari 7 gr protein, 10 gr lemak, 120 kalori, 400 IU vitamin A, 200 mg kalsium, hingga 190 gram natrium.
Beragamnya kandungan nutrisi di dalamnya membuat keju memberikan segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Lantas, apa saja manfaatnya?
Berikut 5 manfaat keju untuk kesehatan yang sayang dilewatkan:
Menjaga kesehatan gigi
Manfaat keju yang pertama adalah menjaga kesehatan gigi. Tentu manfaat keju satu ini tidak bisa dilepaskan dari kandungan kalsium yang berperan penting dalam pembentukkan gigi.
Menariknya lagi, rutin mengonsumsi keju dapat meningkatkan tingkat pH dalam plak gigi, sekaligus menurunkan risiko gigi berlubang. Menarik banget, kan?
Meningkatkan kesehatan tulang
Selain menjaga kesehatan gigi, tingginya kandungan kalsium pada keju juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang. Bahkan, adanya kandungan kalsium, protein, magnesium, zinc, vitamin A, D, hingga K pada keju dipercaya dapat menurunkan risiko osteoporosis.
Hebatnya lagi, dikutip dari Alodokter: memberikan keju pada anak dipercaya dapat mencegah terjadinya penyakit rakitis yang menyebabkan tulang anak menjadi lunak, kaki bengkok, otot melemah, dan pertumbuhannya terhambat.
Mengurangi tekanan darah tinggi
Selanjutnya, keju bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah tinggi. Hal ini berkat kandungan kalsium tinggi pada keju yang dapat menurunkan tekanan darah. Meski begitu, Mama Papa tidak boleh asal mengonsumsi keju, ya!
Untuk merasakan manfaat keju satu ini. Mama Papa disarankan memiliki keju rendah lemak dan natrium seperti keju cottage atau parmesan. Sebab, keju yang mengandung natrium tinggi dikhawatirkan memicu tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Keju untuk MPASI Aman Diberikan, Berikut Syaratnya
Menyehatkan saluran pencernaan
Manfaat keju yang tak kalah menarik adalah menyehatkan saluran pencernaan kita. Bukan hal aneh, mengingat keju adalah makanan fermentasi yang mengandung bakteri prebiotik yang berperan menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Cocok untuk diet
Banyak orang menghindari keju karena dianggap bikin gemuk. Padahal, keju adalah sumber protein yang dapat menjaga perut tetap kenyang, dan mencegah keinginan ngemil berlebih.
Bahkan, mengutip dari laman Hellosehat, menurut penelitian dalam International Journal of Obesity menjelaskan, mengonsumsi 3–4 produk susu seperti keju, yoghurt, atau susu dalam sehari tidak berpengaruh pada peningkatan berat badan dan komposisi tubuh orang dewasa.
Hanya saja, disarankan untuk tidak mengonsumsi keju secara berlebihan. Cukup konsumsi satu lembar keju dengan roti isi sayur untuk memenuhi asupan protein dan lemak dalam sekali makan.
Baca juga: 5 Jenis Keju yang Mudah Ditemukan di Indonesia
Itulah 5 manfaat keju untuk kesehatan tubuh yang menarik untuk diketahui.
Hanya saja, untuk mendapatkan manfaat keju secara maksimal. Disarankan memilih keju yang tidak melewati banyak proses pengolahan. Seperti salah satunya menghindari keju yang dijadikan perasa pada makanan ringan.