Bukan sekedar pelengkap soto, mengonsumsi jeruk nipis secara rutin sangat disarankan, lho. Simak manfaat penting jeruk nipis bagi kesehatan berikut ini.
Selain segar dijadikan minuman, jeruk nipis juga menyimpan segudang manfaat baik untuk kesehatan kita. Maka tidak heran jika jeruk nipis seringkali diekstrak sebagai minuman isotonik.
Karena jeruk nipis mengandung zat energi, protein, lemak, serat, kalsium, fosfor, natrium, kalium, vitamin C, beta karoten, thiamin, riboflavin, hingga niasin. Melihat banyaknya kandungan tersebut, menginspirasi banyak ahli menyarankan untuk minum air perasan jeruk nipis setiap hari. Nah, lantas apa saja manfaat nutrisi pada jeruk nipis?
Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat jeruk nipis untuk kesehatan yang paling terkenal adalah memperkuat sistem imun tubuh. Ini karena kandungan vitamin C dan antioksidan pada jeruk nipis yang tinggi. Kandungan ini bermanfaat untuk membantu tubuh melawan penyakit, misalnya flu, pilek, demam, dan penyakit sistem imun lain.
Tidak hanya itu, manfaat vitamin C pada jeruk nipis juga penting untuk meningkatkan produksi sel sehat untuk membunuh mikroba penyebab penyakit. Jadi, jika terkena penyakit di atas, meminum air perasan jeruk nipis dapat mempercepat proses penyembuhan kita.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Kandungan magnesium dan potasium yang tinggi pada jeruk nipis memiliki manfaat yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Potasium secara alami dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah.
Di sisi lain, jeruk nipis mengandung limonin yang bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol. Karena tekanan darah tinggi bertemu dengan kolesterol tinggi akan mempersempit pembuluh darah. Dengan kata lain jeruk nipis dapat mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Baca Juga: 5 Makanan Terbaik untuk Menjaga Kesehatan Jantung
Mencegah kanker
Hingga saat ini kanker merupakan salah satu penyakit paling mematikan. Kanker terjadi karena adanya pertumbuhan sel yang abnormal di berbagai bagian tubuh, mulai dari payudara, paru-paru, hingga kulit.
Mengonsumsi air jeruk nipis secara rutin dipercaya dapat menurunkan risiko terkena kanker. Hal ini karena kandungan antioksidan dalam air jeruk nipis, yang memiliki manfaat untuk meningkatkan pertahanan sel-sel tubuh dari radikal bebas dan meningkatkan sistem imun.
Menurunkan gula darah
Vitamin C dalam jeruk nipis dikenal punya manfaat yang baik untuk penderita diabetes. Pasalnya, jeruk nipis memiliki indeks glikemik yang rendah dan dapat membantu mengatur penyerapan gula dalam aliran darah.
Nah, efeknya risiko lonjakan gula darah pada penderita diabetes menjadi lebih sedikit. Alhasil kadar gula darah dalam tubuh semakin terjaga.
Baca Juga: Hidup Sehat untuk Mencegah Diabetes, Anak Muda Harus Tahu!
Mengatasi penyakit peradangan
Jeruk nipis juga memiliki manfaat untuk mengatasi masalah peradangan. Ini karena kandungan vitamin C pada jeruk nipis yang dapat meredakan gejala peradangan. Masalah peradangan ini meliputi radang sendi, asam urat, dan penyakit sendi lainnya.
Bahkan, menurut jurnal Annals of The Rheumatic Disease, seseorang yang mengonsumsi vitamin C dalam jumlah sedikit berisiko terkena penyakit peradangan tiga kali lebih besar, dibandingkan orang dengan vitamin C optimal.
Selain itu, air perasan jeruk nipis juga dapat mengurangi kadar asam urat, lho. Jadi biasakan minum air perasan jeruk nipis secara rutin setiap hari, ya.
Baca Juga: Tanpa Efek Samping, Ini Obat Alami untuk Mengatasi Radang Tenggorokan
Menyeimbangkan pH tubuh
Salah satu manfaat jeruk nipis untuk kesehatan yang paling terkenal adalah menyeimbangkan pH tubuh. pH sendiri adalah indeks keseimbangan antara asam dan basa. Kadar pH yang seimbang dalam tubuh peting untuk menentukan apakah tubuh kita sehat atau sakit.
Jika pH tidak seimbang, tubuh akan mudah sakit. Kandungan jeruk nipis akan menyeimbangkan pH dalam tubuh dan membuat tubuh tetap fit.
Meningkatkan penyerapan zat besi
Zat besi merupakan nutrisi yang sangat penting bagi tubuh. Zat ini bermanfaat untuk membuat sel darah merah dan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Jika kadar zat besi rendah, berisiko terkena anemia defisiensi besi.
Nah, dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C pada jeruk nipis, anemia defisiensi besi dapat dihindarkan. Ini karena vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh.
Baca Juga: 5 Makanan yang Mengandung Zat Besi untuk Ibu Hamil