Niatnya, beli persediaan daging sapi untuk beberapa hari, tapi bingung cara simpannya? Tenang, coba simak artikel di sini sampai selesai agar daging sapi tetap awet.
Menyimpan daging di kulkas memang nggak bisa asal-asalan. Sekali Mama menyimpannya secara asal, yang ada justru menurunkan kualitas daging itu sendiri.
Bahkan, apabila proses penyimpanan dagingnya tidak tepat, ada kemungkinan mikroorganisme yang ada di dalamnya menjadi berkembang. Parahnya, ini dapat menyebabkan beberapa penyakit. Duh, nggak mau kan?
Maka dari itu, sebelum menyimpan daging di kulkas, ada baiknya mengetahui tata caranya dengan benar. Dengan begitu, kualitas daging akan tetap terjaga.
Berikut tips menyimpan daging sapi di kulkas agar tetap awet:
Siapkan wadah
Sebelum menyimpan daging ke dalam kulkas, Mama harus menyiapkan wadah. Jangan asal menyimpan daging dalam kemasan plastik dari supermarket, ya.
Pilihlah wadah kedap udara. Sehingga, daging akan tetap bersih dan tidak mengontaminasi beberapa bahan makanan lainnya yang ada di kulkas. Dengan menggunakan wadah kedap udara, kualitas daging yang Mama simpan juga akan lebih terjaga nantinya.
Potong daging sesuai keinginan
Tips menyimpan daging di kulkas agar awet selanjutnya adalah dengan memotong daging sesuai kebutuhan. Setidaknya, bagilah daging untuk setiap wadah sekali makan. Sehingga, nantinya daging akan menjadi lebih rapi di kulkas.
Selain itu, Mama juga akan tidak repot mengolahnya. Mama hanya perlu mengeluarkan satu wadah untuk setiap kali memasak. Ditambah, daging yang telah dipotong kecil-kecil juga lebih mudah untuk diolah dibandingkan yang besar.
Baca Juga: Jangan Salah, Buah Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
Jangan cuci daging
Beberapa orang beranggapan sebelum menyimpan daging di kulkas harus dicuci dahulu agar bersih. Padahal, mencuci daging sangat tidak disarankan. Karena, hal ini justru akan membuat kadar air dalam daging meningkat.
Mencuci daging juga akan menyebabkan paparan mikroba dalam daging semakin besar. Bahkan, ini akan membuat kuman-kuman masuk ke dalam pori-pori daging dan membuat kualitasnya rusak.
Namun, Mama tetap bisa mencuci daging, kok. Asalkan dicuci saat siap untuk diolah. Jangan lupa juga untuk memasaknya dengan suhu tinggi hingga matang. Ini bertujuan membersihkan bakeri pada daging.
Jangan lupa beri tanggal
Setelah semua siap, sebelum dimasukkan ke kulkas jangan lupa memberikan tanggal. Maksud tanggal di sini adalah Mama menuliskan tanggal daging dimasukkan. Mengapa?
Cara ini dapat membantu Mama mengingat daging mana yang harus diolah lebih dulu. O, iya, Mama harus ingat kalau setiap daging punya masa simpannya sendiri-sendiri.
Misalnya untuk daging merah di suhu standar kulkas bertahan 4-5 hari. Sebaliknya, untuk di freezer bisa sampai 4-12 bulan. Jangan kebalik, ya, Ma.
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tetap Awet